07.12 02:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Узбекистан вновь выступил против строительства Рогунской ГЭС

20.07.2016, 14:30
Премьер-министр Узбекистана Ш. Мирзиёев обратился с письмом к своему таджикскому коллеге К. Расулзода, в котором в очередной раз выступил против строительства Рогунской ГЭС. Как сообщается на официальном сайте МИД Узбекистана, письмо премьера Узбекистана направлено в связи с опубликованной 1 июля 2016г. в СМИ ряда стран информацией о заключении рамочного соглашения между ОАО «Рогунская ГЭС» и итальянской компанией «Salini Impregilo S.p.A» по строительству Рогунской ГЭС. В письме отмечается, что «ряд исследований на площадке строительства и, в первую очередь, комплексная международная экспертиза проекта, проведенная под эгидой Всемирного банка, подтвердили, что строительство Рогунской ГЭС сопряжено с громадными по масштабам угрозами для всего региона Центральной Азии, о чем неоднократно отмечалось в заявлениях руководства и экспертов соседних стран и о чем хорошо осведомлено Правительство Таджикистана». «Еще и еще раз приходится напоминать, что проект возведения Рогунской ГЭС был разработан еще в 70-е годы, более 35 лет назад в годы советской гигантомании и сегодня с учетом современных требований и опыта нуждается в кардинальном пересмотре», - говорится в письме. Узбекская сторона считает, что проблему с энергообеспечением Таджикистана можно решить за счет строительства малых и средних ГЭС, используя для этого многочисленные реки и водные ресурсы на территории Таджикистана.

В МИД Таджикистана «АП» подтвердили факт получения такого письма и обещали дать комментарий по нему в ближайшее время. Между тем, ранее таджикская сторона неоднократно заявляла, что опасения Ташкента беспочвенны: в стране работают другие станции с таким же, как у Рогунской ГЭС, типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет. В августе 2014 года были обнародованы результаты технической и экологической экспертизы станции, проведенной по заказу Всемирного банка. Эксперты подтвердили жизнеспособность плотины Рогунской ГЭС и пришли к выводу, что ее строительство не нанесет ущерба окружающей среде. В Ташкенте с оценкой Всемирного банка категорически не согласились. На встрече представителей правительств стран Центральной Азии по обсуждению доклада экспертов Всемирного банка первый заместитель премьер-министра, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов заявил, что «Республика Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту».

Первого июля 2016 года Таджикистан объявил, что победителем международного тендера по строительству Рогунской ГЭС стала итальянская компания «Salini Impregilo S.p.A». Глава компании Пиетро Салини был принят президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, после чего стороны подписали соглашение о сотрудничестве, в раках которого для проектирования, покупки оборудования и строительства Рогунской ГЭС Таджикистан выделит $3,9 млрд, а итальянская компания выступит подрядчиком. На этой встрече было подчёркнуто, что согласно проведенному Всемирным банком технико-экономическому и социально-экологическому обоснованию проекта гидроэлектростанции, строительство гидроэлектростанции названо выгодным с технической, экономической, экологической и социальной точек зрения.

Salini Impregilo - итальянская компания, основанная в 1959 году и занимающаяся строительством и инжинирингом крупных инфраструктурных проектов. Ее штаб-квартира располагается в Милане, Италия. По информации с сайта компании, за время своей деятельности Salini Impregilo уже построила 257 плотин и ГЭС суммарной мощностью 37,500 МВ.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Узбекистан вновь выступил против строительства Рогунской ГЭС

Узбекистан вновь выступил против строительства Рогунской ГЭС
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ