05.12 13:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ЕАБР: К концу года инфляция в Таджикистане будет на уровне 7,5%

14.07.2016, 16:52
Обесценивание национальной валюты Таджикистана приведет к ускорению инфляции и она к концу 2016 года достигнет 7,5%, но в роли драйвера экономического роста республики будут выступать китайские инвестиции, отмечается в обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).

ЕАБР обнародовал свой Макрообзор на июль 2016 года, где отмечается, что в среднем за I квартал этого года прирост индекса потребительских цен составил 6% в годовом выражении.

«Девальвационные шоки, реализовавшиеся в ценах на непродовольственную группу товаров, были нивелированы слабой ценовой конъюнктурой на глобальном рынке продовольствия и энергоресурсов», - отмечают авторы обзора.

В апреле-мае 2016 года продолжилось действие эффекта второго раунда девальвационного шока, который имел место в конце 2015 г. – начале 2016 года, что отразилось в ускорении инфляции в непродовольственной группе товаров. Темпы роста цен на продовольствие замедлились, что сыграло определяющую роль в снижении общего инфляционного фона.

По итогам января – мая этого года инфляция составила 5,7%.

В отчете отмечается, что для экономики Таджикистана сохраняется неблагоприятная внешняя среда. Наибольший риск для роста ВВП республики представляет продолжение рецессии в России, что может привести к падению экспортной выручки и денежных переводов мигрантов.

«В совокупности данные факторы будут усиливать давление на внутреннем валютном рынке, что скажется на ускорении темпов обесценения таджикского сомони. Кроме этого, сжатие внутреннего потребительского спроса приведет к дальнейшему замедлению роста в секторе услуг и сохранению низких объемов импорта потребительских товаров», - отмечается в отчете.

В ЕАБР поясняют, что слабая ценовая конъюнктура на мировых рынках алюминия, хлопка и золота будет сказываться на снижении стоимостного объема выручки, получаемой от экспорта данных товаров, несмотря на намерения правительства наращивать физические объемы их производства.

Дополнительный риск может создать продолжение цикла повышения учетной ставки ФРС США, так как это может ужесточить внешние условия финансирования.

Исходя из заявлений, сделанных в марте 2016 года на Всекитайском собрании народных представителей, несмотря на прогнозируемое замедление темпов экономического роста, правительство Китая планирует в 2016 г. на 10% нарастить объем предоставляемых прямых иностранных инвестиций.

Отдельным пунктом в общем внешнем потоке представлен проект «Новый шелковый путь», который географически включает в себя Таджикистан. Таким образом, в течение 2016 года сжатие внутреннего спроса будет компенсировано высокой инвестиционной активностью. В результате, по итогам текущего года, экономический рост Таджикистана составит 6,4%.

В I квартале 2016 года темпы роста ВВП в Республике Таджикистан составили 6,5% (5,3% по итогам I квартала 2015 г.).
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЕАБР: К концу года инфляция в Таджикистане будет на уровне 7,5%

ЕАБР: К концу года инфляция в Таджикистане будет на уровне 7,5%
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ