04.12 04:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Национальный банк: Курс доллара не достигнет 11 сомони

14.07.2016, 18:41
Национальный банк опроверг опубликованные сообщения о прогнозах стоимости курса доллара в следующем году до 9,6 сомони, а к 2019 году котировки до уровня 11 сомони и 20 дирамов и назвал эти публикации необоснованными.

Представили Национального банка Республики Таджикистан опровергли опубликованные сообщения о том, что якобы в следующем году курс одного американского доллара повыситься до 9 сомони 60 дирамов.

Ранее несколько информационных агентств, ссылаясь на прогнозы министерства финансов Таджикистана, опубликовали информацию, что по прогнозам в 2017 году средневзвешенный годовой курс одного американского доллара достигнет 9 сомони и 60 дирамов. В 2018 году курс достигнет уровня 10 сомони 40 дирамов, а в 2019 году он составит 11 сомони и 20 дирамов. Такие прогнозы используются при составлении параметров экономического роста и планировании годового бюджета Таджикистана.

Но, Манучехр Асоев, исполняющий обязанностей начальника департамента монетарной политики, анализа и развития Национального банка Республики Таджикистан 14 июля в беседе с Радио Озоди сказал, что это является всего лишь одним из возможных сценариев курсового изменения на валютном рынке. Он добавил, что такой прогноз был сделан в период нестабильности на внешних рынках, но сейчас этот прогноз пересмотрен: «Мы уже направили новые данные в министерство экономического развития и в ближайшие дни новый прогноз должен быть рассмотрен и принять. Согласно новому прогнозу, цифры будут гораздо ниже первоначального варианта. Сейчас ситуация на внешних рынках стала гораздо стабильнее, цены на нефть и другие товары не особо претерпят изменений, и мы прогнозируем, что сможем обеспечить более стабильный курс сомони».

Манучехр Асоев добавил, что опубликованные сообщения о возможном повышении курса доллара до 11 сомони не должны взбудораживать население: «Посмотрите, за первый квартал нынешнего года курс доллара не изменился и остался на уровне 7 сомони и 86 дирамов. Опубликованные прогнозы не корректны. Это были всего лишь оперативные и предварительные прогнозы. И это был всего лишь возможный сценарий того, как внешнее экономическое положение может оказать влияние на курс сомони. Сейчас ситуация не настолько тревожное, как было в период составления того прогноза. Мы принимаем все усилия, чтобы обеспечить стабильность на внутреннем рынке. По нашим прогнозам, даже если курс национальной валюты и претерпит изменения, то это будет происходить довольно в стабильном режиме. Люди не должны беспокоиться по данному вопросу».

Таджикские власти прогнозировали средний курс доллара в 2015 году на уровне шести сомони и 16 дирамов, а в 2016 году на уровне шести сомони и 96 дирамов. Согласно официальному сайту Национального банка курс одного доллара на 14 июля регулятором установлен в размере 7 сомони и 86 дирамов.

Курс доллара в Таджикистане и в других постсоветских странах начал взлеты с середины 2014 года, вследствие экономических проблем в России. За два последних года курс американской валюты в отношении национальной валюты Таджикистана повысился на 58 процентов и вырос с 4 сомони и 94 дирамов (официальный курс на 1 июля 2014 года) до 7 сомони и 86 дирамов.

Особенно чувствительным был взлет курса доллара в первой половине 2014 года и в первой половине 2015 года. В мае 2015 года правительство Таджикистана сменило все руководство Национального банка, и новое руководство взяло на вооружение агрессивнуюполитику стабилизации валютного рынка.

В начале в деятельность частных обменных пунктов были введены жесткие ограничения, а с 1 декабря 2015 года функционирование частных обменных пунктов в стране была запрещена и вовсе, а ее функции были возложены исключительно на банковский сектор. Также, за небанковские операции с валютой, в частности, реализацию жилья и автомобилей за доллары, были предусмотрены огромные штрафы, и даже тюремное заключение.

Несмотря на все эти усилия, в первом квартале 2016 года курс сомони по отношению к доллару понизился на 12 процентов, но во втором квартале национальная валюта Таджикистана среди валют стран СНГ была единственной, которая вообще не изменилась.

Но, эксперты утверждают, что экономика Таджикистана сильно зависима от внешних факторов наподобие котировок на мировых рынках на основные ее экспортные товары, как хлопок и алюминий. Также таджикская экономика зависима от экономической ситуации в России, из-за изменений в которой курс сомони может столкнуться с новыми рисками. Особенно, если продолжиться процесс сокращения объемов денежных переводов таджикских трудовых мигрантов из России, который с 3,8 миллиардов долларов 2014 года снизился до 1,2 миллиарда в 2015 году.

Другим влияющим фактором на курс сомони эксперты считают состояние таджикских банков. В последнее время Национальный банк даже был вынужден ввести внешнее управление в двух банках – «Тоджиксодиротбанке» и «Тоджпромбанке».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Национальный банк: Курс доллара не достигнет 11 сомони

Национальный банк: Курс доллара не достигнет 11 сомони
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ