11.12 03:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

М. Рустамова: «ТПП Таджикистана поддерживает проект АТАR по продвижению торговли экспортного потенциала с Афганистаном»

13.07.2016, 10:38
Заместитель Председателя ТПП Таджикистана Манзура Рустамова 12 июля встретилась с представителями проекта USAID по торговле и содействию Афганистану (АТАR) Агентства США по международному развитию (USAID) Тимуром Нуриддиновым, Фаридом Сохибназаровым и Далером Асроровым.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями по повышению внешнеторгового сотрудничества и экспортного потенциала между Афганистаном и Таджикистаном, а также в содействии ТПП РТ в поиске конкурентоспособных, ориентированных на экспорт таджикских предприятий, организации мероприятий в формате В2В между предпринимателями и «круглого стола» по продвижению торговли и экспорта для частного сектора.

Одна из ключевых задач проекта АТАR по словам Т. Нуриддинова, это содействие в развитии международных торговых и экономических связей, путем повышения экспортного потенциала в Центральной Азии. Проект АТАR направлен на повышение конкурентоспособности пищевой, сельскохозяйственной швейной отраслей, производства стройматериалов, создания благоприятной бизнес-среды в Афганистане в целях расширения регионального сотрудничества с этой страной, — продолжил он. — АТАR в целом ориентирован на помощь Афганистану, а также Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану для поддержки целей каждой страны в продвижении торговли. Эксперты проекта АТАR в настоящее время изучают ситуацию в странах региона с учетом региональных преимуществ, поиске путей многостороннего партнерства и создания условий для эффективности торговли и продвижения конкурентоспособной продукции на внешние рынки, — добавил он.

Стратегия внешнеторговой политики Таджикистана, по мнению М. Рустамовой, направлена на стимулирование экспорта, развитие экспортного производства и упрощение формальностей процедур торговли. В этих целях разработана программа продвижения экспорта и производства импортозамещающей продукции. Принимаются меры по созданию благоприятных условий производства и реализации продукции, увеличения перечня экспортных товаров для замещения импортных товаров с высокой добавочной стоимостью, — констатировала заместитель главы ТПП РТ. Национальная стратегия развития Таджикистана до 2030 года нацелена на переход от обеспечения энергетической независимости к эффективному использованию электроэнергии, от выхода из транспортного тупика к превращению страны в транзитную страну, от обеспечения продовольственной безопасности к доступу населения к качественному питанию. В части законодательной базы приняты Закон РТ «Об инвестициях» (в новой редакции), Закон РТ «О Международном коммерческом арбитраже». Правительство Таджикистана уделяет большое значение поддержке бизнеса и предпринимательства, в том числе малого и среднего.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с соседним Афганистаном. Афганская экономика развивается и стремится к многосторонней интеграции», — считает М. Рустамова.

М. Рустамова также сообщила, о том, что по итогам встречи в Душанбе в апреле 2015 года представителей Афганистана, Таджикистана и Пакистана было подготовлен проект Соглашения о торговле, направленного на рост товарооборота между странами-участницами до пяти миллиардов долларов в течение ближайших трёх лет. В этом плане предпринимаемые Правительством Таджикистана шаги по созданию транзитных путей через Афганистан отвечают региональным интересам по расширению сети дорог в контексте развития международного транспортного коридора «Север-Юг» и развития внешнеэкономических связей в регионе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
М. Рустамова: «ТПП Таджикистана поддерживает проект АТАR по продвижению торговли экспортного потенциала с Афганистаном»

М. Рустамова: «ТПП Таджикистана поддерживает проект АТАR по продвижению торговли экспортного потенциала с Афганистаном»
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ