08.12 23:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

А. Кодири: Из Согдийской области экспортировано продукции на 200 млн долларов США

12.07.2016, 19:09
Достижения и существующие проблемы в различных сферах по итогам первого полугодия, а также приоритетные вопросы на второе были обозначены главой Согдийской области Абдурахмоном Кодири на итоговой пресс-конференции. «Мы надеемся на вашу поддержку в освещении этих вопросов, и мы всегда будем поддерживать позитивную критику в интересах развития страны, направленной на решение актуальных проблем общества. Единственно чего не должно быть в вашей деятельности – это корысти, клеветы и предвзятости», - отметил Абдурахмон Кодири.

В ходе пресс-конференции глава области проинформировал журналистов об итогах социально-экономического развития региона за первое полугодие 2016 года. Созидательные работы жителей Согда в первом полугодии проходили под эгидой подготовки к 25-летию Государственной независимости Таджикистана и в рамках объявленных в области «500 дней ударного труда в честь юбилея приобретения суверенитета страны».

Как было отмечено, в первом полугодии 2016 года план доходной части госбюджета (без учета социального налога) обеспечен на 103,3 процента и в бюджет поступило 698,5 млн. сомони. С января по июнь этого года в городах и районах региона были обеспечены темпы роста в сфере промышленности, а также созданы 53 новых промышленных предприятия с 1785 новыми рабочими местами. Согласно плану до конца текущего года количество новых предприятий будет доведено до 116 единиц. За этот период объем производства промышленной продукции достиг 2,8 миллиардов сомони, и в зарубежные страны было экспортировано продукции на 200 млн долларов США. В страны ближнего зарубежья было экспортировано 70 тысяч тонн репчатого лука и 3500 тонн различных сортов абрикосов, а также цемент, произведенный на промышленных предприятиях области.

«Мы планировали в течение 3 лет, начиная с 2014 года увеличить объем производства промышленной продукции в два раза. Если в 2014 году было произведено продукции на 2,9 млрд. долларов США, то к концу 2016 года мы планируем довести этот показатель до 6,2 млрд. долларов США. Все это направлено на создание новых рабочих мест и, соответственно, улучшение благосостояния народа», - отметил Абдурахмон Кодири.

Глава области также проинформировал представителей СМИ о достижениях аграрного сектора. Было отмечено, что общий объем сельскохозяйственной продукции за первое полугодие составил 1 миллиард 256 млн. сомони, что на 209 млн. сомони больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот период аграриями области произведено 80 тысяч тонн зерновых, 12846 тонн картофеля, 53876 тонн овощей и 37229 тонн фруктов.

Абдурахмон Кодири, упомянув процесс реструктуризации крупных аграрных хозяйств, отметил, что в результате аграрной реформы количество семейных и индивидуальных фермерских хозяйств на сегодня достигло 64 тысяч. «Сегодня хозяином земли в реальности стал дехканин, который в отличие от прошлых лет имеет свободу выбора по своему усмотрению какие сельхозкультуры сеять. Результатом аграрной реформы и самостоятельности дехканина в выборе и севе сельхозкультур стало то, что мы насытили рынок и отрегулировали цены на сельхозпродукцию», - отметил он.

Кроме этого, согласно официальным статданным, значительно сократилось количество трудовых мигрантов. По сравнению с 2013 годом, их количество сократилось на 50 тысяч человек, которые сегодня заняты в аграрном секторе и в строительстве новых поселков. В целом, во всех сферах создано 17,7 тысяч новых рабочих мест, и жители области поэтапно обеспечиваются рабочими местами.

Одной из приоритетных сфер является сфера образования, которой правительство страны и руководство области уделяет особое внимание. В текущем году школы области окончили 33 тысячи выпускников, из которых 17472 выпускников подали документы для поступления в вузы страны, что является очень хорошим показателем.

Инициатива возрождения национальных ремесел стала эффективным средством привлечения безработных женщин-домохозяек к доходоприносящей деятельности. А.Кодири отметил, что на уровне джамоатов до настоящего времени создано 150 производственно-обучающих центров. Сейчас уже подготовлено 1000 мастеров тканья атласа и адраса, которые в свою очередь обучают ремеслам 3 тысячи девушек.

Было отмечено, что 2016 год в Согдийской области объявлен «Годом здоровой личности» и одной из основных целей этой программы наряду с развитием сферы является улучшение отношения медперсонала и врачей к пациентам. В масштабах области функционируют 1042 медицинских учреждений, в том числе госпитальных и специализированных медучреждений, а также частных медицинских центров. Согласно предоставленным данным за первое полугодие этого года из областного бюджета на сферу здравоохранения выделено 135,7 млн. сомони.

Абдурахмон Кодири отметил, что грандиозный фестиваль «Наврузовский караван», который впервые был проведен в Худжанде, еще раз продемонстрировал единодушие, сплоченность и единство таджикского народа.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
А. Кодири: Из Согдийской области экспортировано продукции на 200 млн долларов США

А. Кодири: Из Согдийской области экспортировано продукции на 200 млн долларов США
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ