31.03 01:38
Привет, гость
 

Таджикистан и Узбекистан объединились в борьбе с саранчой

12.07.2016, 16:08
Таджикистан и Узбекистан официально объявили о совместной борьбе с нашествием саранчи на территории двух государств. Двусторонне сотрудничество в этом направлении будет заключаться в обмене информацией и опытом борьбы с сельхозвредителем, а также техникой и ядохимикатами.

Киёмиддин Ганиев, начальник госучреждения по борьбе с саранчой Минсельхоза Таджикистана, сказал 12 июля Радио Озоди, что в текущем месяце делегация Узбекистана побывала в Согдийской и Хатлонской областях, наиболее подверженных нашествию сельхозвредителя, теперь таджикская делегация должна посетить Сурхандарьинскую и Кашкадарьинскую области, а также Ферганскую долину. «Стороны оценят масштабы возможной атаки этого насекомого и ознакомятся с методами борьбы с саранчой», - сказал Ганиев.

По его словам, существующий визовый режим между двумя соседним странами ставил под вопрос проведение совместной борьбы с саранчой, но данный вопрос был положительно решен на уровне министерств двух стран.

«Саранча не знает границ. Это насекомое может преодолевать в день до 100 километров, мигрируя из одной страны в другую. Сейчас районы Хатлонской области полностью освобождены от нашествия саранчи. Мы должны посетить приграничные с Узбекистаном районы и убедиться, что атака этих сельхозвредителей с той стороны нам не грозит», - говорит Ганиев.

По данным Госучреждения по борьбе с саранчой Таджикистана, соответствующие структуры также сотрудничают в этом вопросе со своими коллегами из Афганистана и Кыргызстана. Они связываются по телефону или отправляют свои делегации, чтобы выявлять территории, зараженные яйцами саранчи, отслеживать передвижение этого насекомого, чтобы принять меры по уничтожению вредителя.

Распространение саранчи в республике было выявлено на площади около 90 тыс. га, на данный момент ядохимикатами обработано около 60 тыс. га.

В конце мая этого года дехкане юга Таджикистана сообщили, что десятки гектаров посевов были атакованы многомиллионной армией саранчи. Шесть лет назад, после обильных дождей, здесь также наблюдалось нашествие этого насекомого на сельхозугодья, тогда ущерб был нанесен более чем 40 тыс. га земли в 15 районах Хатлонской области.

По официальным данным, в нынешнем году 51 тысяча гектаров земель Хатлонской области подверглись нашествию саранчи. В Фархорском районе более 2000 гектаров земли, в основном под бахчевые культуры, были уничтожены саранчой, в связи с чем дехканам пришлось заново засевать пострадавшие земли. Дехкане утверждают, что если не принять вовремя меры, то в следующем году будет невозможно сеять сельскохозяйственные культуры.

Но позже власти сообщили, что налетевшая саранча сыта и прибыла сюда исключительно с целью размножения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Узбекистан объединились в борьбе с саранчой

Таджикистан и Узбекистан объединились в борьбе с саранчой
31.03.2017

Март 2017 (359)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ