06.12 17:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В поддержку женского предпринимательства

08.07.2016, 12:41
В минувшую субботу в городе Гулистон Согдийской области прошел круглый стол на тему «Инструменты поддержки женского предпринимательства в Таджикистане», организованный Национальной ассоциацией деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ).

Мероприятие проводилось вместе с партнерами – представителями государственного сектора, бизнес- и банковских структур, международных и общественных организаций в рамках проекта «Женское предпринимательство для расширения прав и возможностей женщин». Проект финансируется ЮСАИД.

На круглом столе рассматривались такие вопросы, как расширение активности женщин в экономике, продвижение женского предпринимательства в республике, внесение изменений в законодательные акты, направленные на поддержку предпринимательства в Таджикистане.

- Целью данного мероприятия является установление и укрепление сотрудничества НАДЖТ с госструктурами, микрофинансовыми организациями и гражданским сектором в продвижении и поддержке женского предпринимательства в РТ, - отметила в своем приветственном выступлении председатель правления НАДЖТ Гулбахор Махкамова.

По словам Махкамовой, за годы деятельности Ассоциации к предпринимательству привлечено более 3 тысяч женщин, созданы новые рабочие места, внедрены новые современные технологии и услуги, основам бизнеса обучены десятки человек, которые получили новые специальности. «В итоге организация содействовала улучшению качества жизни десятков тысяч малоимущих женщин и членов их семей», - отметила она.

О поддержке государством женского предпринимательства на круглом столе рассказала председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ Идигул Косимзода, которая особо отметила роль руководства страны в продвижении роли женщин в обществе. По ее словам, огромную роль в развитии женского предпринимательства сыграли ежегодные президентские гранты, количество которых в этом году увеличено с 50 до 80, а общая сумма - с 1 до 2 миллионов сомони.

На встрече также обсуждались вопросы занятости молодежи; в частности, особое внимание было уделено вопросу образования девушек из сельской местности. Заместитель председателя Комитета по делам молодежи, туризма и спорта при Правительстве республики Мавсума Муинзода отметила значимую роль представителей местных органов исполнительной власти в воспитании молодых кадров, особенно из числа девушек, с целью подготовки достойной смены руководителей новой фармации, идущих в ногу с современным миром. Рассказала она и о созданном при комитете Клубе молодых предпринимателей, который содействует девушкам в изучении ими языков, освоении IT-технологий и развитии личностных деловых качеств.

О реформах и изменениях в законодательных актах, которые направлены на развитие и поддержку предпринимательства в Таджикистане, говорила советник по экономическим вопросам Консультативного совета при президенте Республики Таджикистан Манучехра Маджонова. Председатель НАДЖТ попросила ее посодействовать тому, чтобы проблемы женщин-предпринимателей поднимались на этом совете.

На круглом столе также рассматривались вопросы состояния и продвижения женского предпринимательства в Согдийской области, были озвучены промежуточные результаты проекта «Женское предпринимательство для расширения экономических прав и возможностей женщин» в Хатлонской области. Спикеры говорили об основных проблемах женского предпринимательства, например о проблемах реализации производимых товаров и услуг, государственной сертификации и невладении женщинами ситуацией на рынке, о роли СМИ в продвижении имиджа предпринимательниц и многом другом.

Во второй половине дня состоялось заседание Экспертной комиссии, на которой обсуждались результаты первого этапа республиканского конкурса «Женщина-предприниматель года. Премия "Фарах-2016"», который завершился 1 июня.

Как сообщили в комиссии, на конкурс подано почти 300 заявок от предпринимательниц со всех уголков страны, из которых будет тщательно отобрано 50 полуфиналисток конкурса. Данное мероприятие предоставляет женщинам возможность показать свою успешность и достижения в сфере предпринимательства, и поэтому год от года привлекает к себе все больше внимания, как со стороны самих женщин, так и со стороны заинтересованных сторон, в частности государственных и бизнес-структур.

По словам председателя НАДЖТ Гулбахор Махкамовой, ожидается, что итоги конкурса будут подведены в сентябре, а 7 октября 2016 года в Душанбе состоится торжественная церемония награждения. Проведение такого масштабного мероприятия среди женщин-предпринимателей откроет для них новые возможности и даст уникальный опыт, что будет способствовать развитию женского предпринимательства в Таджикистане.

Круглый стол проведен при поддержке и содействии правительства РТ, Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, Комитета по делам женщин и семьи РТ, Комитета по делам молодежи, спорта и туризма РТ, Агентства США по международному развитию, Проекта повышения уровня благосостояния на таджикско-афганских приграничных территориях (LITACA) при финансировании правительства Японии через Агентство Японии по международному сотрудничеству (JICA) и при участии Проекта «Содействие торговле» (AFT), который финансируется правительством Финляндии и осуществляется ПРООН в Таджикистане (UNDP) и МДО «ИМОН Интернешнл».

По итогам работы круглого стола были разработаны и приняты рекомендации для дальнейших действий в данном направлении.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В поддержку женского предпринимательства

В поддержку женского предпринимательства
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ