09.12 09:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

IFC поможет вывести таджикскую продукцию на мировой рынок

02.07.2016, 09:49
Международная финансовая корпорация (IFC) провела на днях в Душанбе тренинг и семинар по стандартам менеджмента безопасности пищевой продукции. Данные мероприятия были проведены в рамках консультативной программы Международной финансовой корпорации по внедрению стандартов агробизнеса в Европе и Центральной Азии.

Программа работает в более чем 10 государствах, включая страны Западных Балкан, Украину, Беларусь, Молдову, Россию, Азербайджан, Казахстан и др. Цель программы, которая осуществляется в партнерстве с Министерством финансов Австрии, - повысить конкурентоспособность местных предприятий пищевой отрасли путем совершенствования мер обеспечения безопасности сырья и пищевой продукции.

Как рассказала руководитель консультативной программы Международной финансовой корпорации по внедрению стандартов агробизнеса в Европе и Центральной Азии Ольга ЩЕРБИНА, основные направления деятельности программы – это повышение информированности компаний о возможностях в сфере менеджмента безопасности пищевой продукции и непосредственно консультативная деятельность для предприятий пищевой отрасли. Кроме того, в рамках программы проводятся диагностические аудиты предприятий и консультации по вопросам разработки и внедрения различных систем безопасности пищевой продукции, а также тренинги для компаний и консультантов.

На сегодняшний день для местных производителей и консультантов проведен ряд семинаров в Душанбе и Худжанде. В Таджикистане отмечается большая заинтересованность в вопросах внедрения стандартов менеджмента пищевой безопасности и вместе с тем низкая осведомленность в том, какие возможности открывает перед местными производителями само внедрение стандартов.

Новая система менеджмента безопасности пищевых продуктов

Система HACCP - анализ опасностей и критических контрольных точек (от англ. НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points) - основана на предотвращении потенциальных угроз в течение всего производственного процесса.

НАССР, основываясь на системном подходе и гарантируя непрерывность обеспечения безопасности пищевых продуктов по всей пищевой цепочке, доказала свою эффективность и спустя несколько десятилетий получила широкое распространение во многих странах мира.

В настоящее время соблюдение принципов НАССР является обязательным в странах Европейского союза (Регламент 178/2002/EC от 28 января 2002 г., устанавливающий общие принципы и требования законодательства по продуктам питания).

По словам Ольги Щербины, в отличие от традиционных систем, в НАССР процесс производства продукции проверяется непрерывно, что позволяет предотвратить возможность изготовления небезопасного продукта на самых ранних стадиях. Кроме того, НАССР позволяет сконцентрироваться на так называемых критических контрольных точках - тех процессах или условиях производства, которые требуют особого внимания для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

К примеру, одной их таких точек при производстве молока является пастеризация. Предприятия с особой тщательностью следят за температурой и длительностью этого процесса, чтобы исключить вероятность выпуска небезопасной продукции. То есть система НАССР - это профилактический, предупреждающий подход.

В данной системе учитывается принцип прослеживаемости сырья и готовой продукции, так называемый «шаг вперед - шаг назад». Он предполагает, что предприятие должно покупать сырье только у надежных поставщиков, ведь сделать из некачественного сырья качественный продукт очень сложно. Точно так же нужно четко отслеживать, кому поставляется продукт, чтобы знать, у кого его можно отозвать в случае угрозы безопасности потребителей.

При внедрении системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах HACCP, предприятия сталкиваются с двумя основными проблемами. Это ограниченные финансовые возможности, ведь для того, чтобы привести инфраструктуру и производственные мощности в соответствие с современными требованиями, нужны средства. Вторая - это нехватка подготовленных специалистов в сфере системы менеджмента пищевой безопасности.

Стоимость внедрения системы НАССР зависит от конкретной отрасли, от состояния самого предприятия, здания, используемого оборудования, технологических процессов, от того, какие стандарты безопасности пищевой продукции используются на предприятии. Если все это находится в хорошем состоянии, то внедрение системы НАССР обойдется гораздо дешевле.

Кроме того, есть еще затраты, которые предприятие будет нести постоянно для ее поддержания и эффективного функционирования. Например, постоянное обучение сотрудников, ведение документации и т.д. Человеческий фактор нередко является самым слабым звеном, без совершенствования навыков и знаний сотрудников даже самое современное оборудование не способно обеспечить безопасность пищевой продукции.

Но, по данным европейских экспертов, инвестиции в разработку и внедрение системы НАССР, как правило, возвращаются в течение 2-3 лет даже в случае проведения значительных работ по модернизации предприятия.

Например, украинское предприятие «Глобино» работало с IFC над повышением безопасности своей продукции около 2 лет и кардинально изменило подходы к защите своих потребителей. Обновление системы пищевой безопасности обошлось компании в 140 тыс. долл. США. Эти инвестиции окупились в течение месяца! Только за год продажи возросли на 10%, а это около 4 млн долл.

У грузинской компании «Аквагер», производящей бутилированную воду, благодаря усовершенствованию системы продажи выросли на 40%, сократился брак, и компания вышла на новые рынки, включая Россию, Китай, ОАЭ, Украину, Молдову.

Белорусское предприятие «Туровский молочный комбинат», внедрив систему менеджмента безопасности пищевых продуктов, увеличило объем производства, выручку и удельный вес экспорта, повысило чистую прибыль на 366% только в первой половине 2015 года. Кроме того, предприятие успешно прошло аудиты компаний McDonald's, Pizza Hut, Papa John's и заключило с ними контракты на поставку продукции.

HACCP - пропуск на зарубежные рынки

Как поясняет Ольга Щербина, сейчас соблюдение принципов НАССР является обязательным в странах Европейского союза, как для местных компаний, так и для тех, кто хочет продавать свои товары на европейском рынке. Без внедрения принципов HACCP предприятие вообще не сможет поставлять свою продукцию на европейский рынок.

Для инвестора внедренная и функционирующая система HACCP – это первое подтверждение того, что предприятие эффективно управляет своими производственными процессами, контролирует риски пищевой безопасности, заботится о своей репутации. Такая компания становится более привлекательной для инвесторов. Например, IFC при рассмотрении компании в качестве потенциального инвестиционного клиента наряду с другими факторами обращает внимание на наличие и функционирование системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Кто будет двигателем в Таджикистане

Кто в Таджикистане будет двигателем внедрения стандартов менеджмента безопасности пищевой продукции, пока ответить невозможно.

Например, в странах ЕС сами потребители побуждают предприятия к внедрению НАССР и других систем, которые гарантируют выпуск безопасной пищевой продукции.

В других странах мира сильным импульсом являются крупные торговые сети. Они сами проводят тщательный аудит предприятий, требуют гарантий безопасности продукции и только после это разрешают предприятию быть своим поставщиком.

Еще одной из причин, побудивших предприятия к внедрению системы НАССР, стало обострение конкурентной борьбы на внутреннем рынке из-за нагрянувшего финансового кризиса, который заставил предприятия искать способы повышения конкурентоспособности.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
IFC поможет вывести таджикскую продукцию на мировой рынок

IFC поможет вывести таджикскую продукцию на мировой рынок
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ