11.12 19:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе презентован обзор законодательства в сфере энергоэффективности в строительстве

01.07.2016, 18:40
В Душанбе прошла презентация результатов анализа законодательства Таджикистана в сфере энергосбережения и энергоэффективности в строительстве. Аналитический обзор был проведен независимой консалтинговой группой «Юнисон Групп», специализирующейся на оценке энергетической эффективности жилых и общественных зданий, по инициативе Комитета по строительству и архитектуре РТ в партнерстве с программой GIZ «Рамочные условия и финансирование для развития частного сектора в Таджикистане».

Программа является одним из партнеров Комитета в разработке «дорожной карты» развития законодательных норм и стратегии улучшения координации деятельности соответствующих структур, направленной на энергоэффективность в строительстве.

В течение двух месяцев консультанты детально ознакомились с ситуацией по законодательству в сфере энергетической эффективности и строительства. Сбор данных и необходимой документации, а также проведение более 20 интервью и встреч с соответствующими ключевыми структурами производился при всемерной поддержке со стороны руководства Комитета по строительству и архитектуре и ГУП «Научно исследовательский институт архитектуры и строительства». Помимо этого, консультанты изучили более 20 документов первичного и вторичного законодательства, затрагивающих вопросы энергетической эффективности в строительстве Республики Таджикистан, а также технические документы и стандарты по проектированию и строительству зданий. Изучены также дополнительные обзоры, подготовленные ранее третьими сторонами.

Снижение потребления топливно-энергетических ресурсов является одной из важнейших задач в хозяйственной деятельности, решение которой связано с объективной оценкой технико-экономической эффективности проектируемых, возводимых, реконструируемых и эксплуатируемых зданий. Одной из актуальных проблем в области электроэнергетики является экономия энергоресурсов в частных и общественных помещениях. От уровня теплозащиты зданий зависит уровень комфортности зданий и их эксплуатационные качества.

Заместитель председателя Комитета, Мирзозода Низом Юсуфи подчеркнул: «Эффективное использование энергии означает меньшие затраты и сохранение не возобновляемых ресурсов для следующих поколений. Одной из существенных причин перерасхода топлива является недостаточный уровень теплозащиты возводимых зданий, как и не совсем бережное использование энергии. Допускаются немалые потери из-за того, что при проектировании должным образом не учитываются природно-климатические условия региона».

Программа GIZ работает в сфере энергоэффективности более пяти лет в сотрудничестве с различными партнерами. За это время программа помогла создать в Хороге кооператив Зиндаги, который производит энергоэффективную продукцию, и сегодня является коммерчески успешным предприятием. При содействии программы в шести крупных городах республики были открыты службы поддержки, посредством которых мы продвигаем идею использования энергоэффективной продукции. Стоит отметить, что эти центры функционируют на основе самоокупаемости, а также помогают местным производителям находить своего заказчика. В настоящее время, по республике функционируют более 105 производственных мастерских, выпускающих энергоэффективную продукцию на самоокупаемой основе при технической и маркетинговой поддержке нашей программы, при этом не получая финансовые субсидии. Таким образом, деятельность программы направлена на укрепление потенциала частного сектора.

Хаген Эттнер, директор программы GIZ подчеркнул: «Вплоть до конца прошлого года, мы не были вовлечены в вопросы политики энергоэффективности, пока не встретились с руководством Комитета и не обсудили вопросы поддержки в этом направлении, чтобы достичь ощутимых результатов на национальном уровне. Ведь только посредством тесного сотрудничества с государственными структурами мы сможем достичь результата в сфере энергоэффективности в строительстве и утепления помещений, и именно так мы сможем создать спрос на энергосберегающую продукцию и утепленные дома. С этой целью за последние несколько месяцев мы плодотворно сотрудничаем с Комитетом, и поддержали проведение анализа в этой сфере консультантами из Кыргызстана, которые помимо отчета предоставят комплекс рекомендаций по улучшению законодательства в сфере энергосбережения и энергоэффективности в строительстве. Мы надеемся, что уже в следующем году новые здания будут возведены уже с применением техники теплоизоляции в соответствии с пересмотренными и обновленными нормами и требованиями. Мы уверены, что более эффективное энергопотребление сохраняет не только энергию, но также улучшает жилищные условия и способствует развитию частного сектора».

Комитет по Архитектуре и Строительству при Правительстве Республики Таджикистан и GIZ договорились о разработке государственной концепции развития энергоэффективности и энергосбережения в строительстве и жилищном секторе в течение ближайших трёх месяцев, при технической поддержке программы GIZ. Более того, Комитет и GIZ выразили заинтересованность в привлечении других партнерских и донорских организаций к реализации разрабатываемой концепции.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе презентован обзор законодательства в сфере энергоэффективности в строительстве

В Душанбе презентован обзор законодательства в сфере энергоэффективности в строительстве
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ