07.12 21:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вопросы развития таджикско-казахстанских экономических связей обсуждены в Душанбе

30.06.2016, 15:15
Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Шариф Саид встретился накануне в Душанбе с вновь назначенным послом Казахстана в Республике Таджикистан г-ном Нурланом Сейтимовым.

Как сообщает пресс-центр ТПП РТ, председатель поздравил г-на Н. Сейтимова с назначением на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Республике Таджикистан, пожелав успехов в его дипломатической миссии.

В ходе предметного разговора собеседники обсудили состояние и перспективы поступательного развития таджикско – казахстанских торгово-экономических и межпалатных отношений, с акцентом на увеличение двустороннего товарооборота, а также создание совместного Делового совета «Таджикистан – Казахстан».

По словам главы ТПП Таджикистана, существующие для сотрудничества возможности между коммерческими и предпринимательскими кругами, используются не в полной мере. Потенциал огромный и его необходимо активно развивать и наращивать.

Приоритетными направлениями торгово - экономического двустороннего сотрудничества, по словам Шариф Саида, являются гидроэнергетика, горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, машиностроительный сектор, сельское хозяйство, пищевая, легкая, перерабатывающая промышленность, транспорт и коммуникации, фарминдустрия, здравоохранение, образование и туризм.

Казахстанский дипломат, в свою очередь, проинформировал о ходе подготовки Казахстана к международной специализированной выставке «Астана ЕХРО -2017 , отметив перспективы, которые создает «Астана ЕХРО -2017» для укрепления взаимодействия, в том числе в сфере гидроэнергетики, «зеленых» технологий, альтернативной энергетики и т.д.

Шариф Саид пригласил предпринимательское сообщество Казахстана принять участие в работе Универсальной международной выставки - ярмарки «Таджикистан-2016», а также бизнес форуме деловых кругов, которые состоятся 22 – 24 июля 2016 года в ГК «Кохи Борбад» в Душанбе.

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, по итогам 2015 года товарооборот между Казахстаном и Таджикистаном составил $580 млн. (экспорт $415,4 млн., импорт $164,9 млн.). Структуру таджикского экспорта в Казахстан составляют овощи, фрукты, и свинцовые, цинковые, медные концентраты.

Основной продукцией, экспортируемой Казахстаном в Таджикистан, являются зерно, мука, подсолнечное масло, строительные и лакокрасочные материалы, газонефтяные и газообразные углеводороды , нефть и нефтепродукты.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вопросы развития таджикско-казахстанских экономических связей обсуждены в Душанбе

Вопросы развития таджикско-казахстанских экономических связей обсуждены в Душанбе
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ