10.12 19:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Белое золото" теряет в цене

30.06.2016, 18:57
По данным экспертов, в связи с падением цены на хлопковое волокно на мировом рынке производство хлопчатника в Таджикистане в прошлом году составило всего лишь 270 тысяч тонн.

Агентство по статистике Таджикистана сообщает, что за пять месяцев нынешнего года объем экспорта хлопкового волокна в зарубежные страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 30,4%. Специалисты связывают такое положение дел снижением стоимости волокна на мировом рынке. По данным ICAC (Международный хлопковый комитет), в прошлом году цена на хлопковое волокно на мировом рынке по сравнению с 2014 годом упал на 24 процента.

Эксперты утверждают, что по этой причине объем производство хлопчатника в Таджикистане в прошлом году составил всего 270 тысяч тонн, что по сравнению с данными за 2014 год меньше на 100 тысяч тонн.

В то время, когда мировой рынок хлопка находится в кризисе и объемы производства этого сырья в Таджикистане с каждым годом снижается, почему произведенный хлопок не перерабатывается внутри страны? Почему страна производитель хлопка не может превратиться в страну производителя тканей? Ведь, в этом случае создадутся тысячи новых рабочих мест, а внутренний рынок насытится отечественными хлопковыми материалами

В 2007 году правительство Таджикистана приняло программу, согласно которому до 2015 года весь произведенный в стране хлопок должен перерабатываться внутри республики и планировалось экспортировать в зарубежные страны только готовую продукцию. Планировалось, что с этой целью в стране создадут перерабатывающие мощности на 209 тысяч тонн хлопкового волокна. По подсчетам специалистов, в случае переработки даже 100 тысяч тонн хлопкового волокна внутри страны в бюджет Таджикистана должно было поступить дополнительно 42 миллиона долларов и большое количество жителей страны должны были быть обеспечены рабочими местами. Но, эта программа не была реализована.

Заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Умед Давлатзод еще в прошлом году по поводу невыполнения данной программы сказал, что страны-партнеры и международные организации должны были выделить средства для ее реализации. Были даже подписаны соглашения, но, в итоге они не выполнили свои обязательства.

По словам Шарофат Хусейновой, руководителя отдела легкой промышленности Министерства промышленности и новых технологий, обычно производители волокна заинтересованы реализовать товар за наличные деньги в зарубежные страны и получить прибыль. Она считает введение таможенных пошлин на экспорт хлопкового волокна видом ограничения на такие действия бизнесменов и, возможно, повлияет на изменение ситуации.

1-го июня на парламентском заседании в Закон "О государственном бюджете Республики Таджикистан в 2016 году" были внесены изменения и согласно ним упразднены налог на реализацию хлопкового волокна и вместо него установлен таможенный сбор на экспорт волокна. На заедании парламента подчеркивалось, что "такое решение будет способствовать росту отечественной легкой промышленности и является государственной поддержкой отечественных перерабатывающих предприятий и непосредственно окажет увеличению объемов переработки хлопкового волокна внутри страны".

По данным Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, сейчас перерабатывающие предприятия страны обладают возможностью переработки 100 тысяч тонн волокна, но для непрерывной деятельности этих предприятий не хватает сырья.

Махмуджон Орифов, заместитель директора предприятия "Спитамен Текстайлз" в Согдийской области говорит, у большинства перерабатывающих предприятий области две проблемы - нехватка сырья и второе, нехватка оборотных средств для закупки и хранения сырья, что связано с высокими процентными ставками по кредитам: "С 1-го июня отменили 10% налог для хлопкоперерабатывающих заводов и сменили его на таможенные сборы для экспорта волокна. Теперь надеемся, что в нынешнем году сократиться объем экспорта волокна в зарубежные страны и отечественные предприятия получать возможность дешевле закупать сырье".

Предприятие "Спитамен Текстайлз" ежегодно производить от 350 до 400 тонн конкурентоспособной нитей и реализует его в Турции, России, Польше и Иране. На предприятии работают 300 человек.

Известный таджикский экономист Ходжимухаммад Умаров, который в 2003 году завершил исследование под названием "Хлопок: вчера, сегодня и завтра" заявил, что он не приветствует создание препятствий на пути экспорта хлопкового волокна в зарубежные страны.

​"Реализация хлопкового волокна в зарубежные страны монополизировано группой лиц, приближенных к властям. Заинтересованные группы не хотят, чтобы хлопок перерабатывался внутри страны. Они получают прибыль от реализации волокна за пределами страны. Эта очень влиятельная группа бизнесменов и не одна государственная структура не способна противостоять ей", - добавил он.

Как сказал Умаров, в Таджикистане функционируют 98 хлопкоочистительных предприятий, способные переработать 2 миллиона тонн хлопка и "заинтересованная группа" в сотрудничестве с этими предприятиями экспортирует волокно за пределы страны. Это при том, что во времена Союза в Таджикистане ежегодно производилось до 1 миллиона тонн хлопчатника и функционировали всего лишь 22 хлопкоочистительных завода.

Тем временем, эксперты говорят, что ежегодное снижение объемов производства хлопчатника может сделать ненужным всякие государственные программы по переработке волокна внутри страны. Так как, с 2004 года объем производимого в Таджикистане хлопчатника до сих пор сократился примерно в два раза и такая тенденция продолжается.

Экс-министр сельского хозяйства Таджикистана Ваххоб Вохидов говорит, что после принятия Закона о "Дехканских хозяйствах" крестьянин свободен в выборе культуры для выращивания и местные власти потеряли право влиять на деятельность фермерских хозяйств. Сейчас крестьяне выращивают те культуры, которые меньшим трудом приносят больше прибыли. К примеру, если крестьянин будет выращивать арахис и с одного гектара получить 6 тонн урожая и продаст каждый килограмм по 5 сомони, то получить 30 тысяч сомони прибыли.

"Выращивание хлопчатника трудоемкое занятие и требует больших затрат. Цена на горючее и удобрение сильно подорожали. Согласно научным требованиям, использовать минеральные удобрения запрещено. Государство должно субсидировать производство хлопчатника. Но, в бюджете такой возможности нет", - отметил Вохидов.

Руководители дехканских хозяйств также говорят, что в последние годы выращивание хлопчатника стало убыточным и не покрывает затраты на нее. Абдурахмон, глава дехканского хозяйства из Фархорского района, который засеял 30 гектаров хлопчатником, говорит, что еле сводит концы с концами. Некоторые фермеры из этого района не смогли рассчитаться за кредиты и обанкротились.

Между тем, Ваххоб Вохидов считает, что выращивание хлопчатника для Таджикистана имеет стратегическое значение и нельзя им игнорировать: в случае рационального использования земли, увеличения урожайности и переработки волокна внутри страны, эта культура может принести большую пользу Таджикистану и десятки тысяч жителей обеспечатся рабочими местами. Он считает, что даже в случае если хлопчатником засеять 200 тысяч гектаров и получить с каждого гектара по 35-40 центнеров урожая, есть возможность собрать 500 или 600 тысячный общий урожай "белого золота".

По словам этого эксперта, если одна тонна хлопкового волокна на мировом рынке стоит от 1300 до 1500 долларов, то в случае переработки волокна внутри страны ее стоимость повыситься от 10 до 20 тысяч за тонну.

Ходжимухаммад Умаров говорит, что если 270 тысяч тонн прошлогоднего хлопка полностью было бы переработано внутри страны, то дал бы огромную прибыль. Так как, по его словам, если килограмм хлопчатника стоит 1 доллар, то из этого объема можно произвести 5-6 хлопковых рубашек, чья общая стоимость составить 300-350 долларов. В то время, когда существует проблема полной переработки хлопкового волокна внутри страны, эта огромная прибыль уходит зарубежным производителям.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Белое золото" теряет в цене
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ