04.12 07:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Пояснения Антимонопольной службы по ГСМ

17.08.2012, 10:48
Уважаемая редакция!

Антимонопольная служба при Правительстве Республики Таджикистан приносит свои извинения в связи с произошедшей опечаткой в цифрах объема завоза пшеницы за первое полугодие 2012 года. (от ред. см.статью «Ответ Антимонопольной службы на статью «Куда исчезла казахстанская мука за 145 сомони, или сговор поставщиков» ИА Авеста от 13 августа).

Действительно по данной позиции объем завоза пшеницы идентичен с данными Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан и составляет 343,9 тыс.тонн, вместо напечатанного 143,9 тыс.тонн, при этом рост объема завоза составляет 174,5 тыс.тонн.

По вопросу формирования цен на ГСМ.

Цена не составляет только из таможенных пошлин: в структуре цены учитывается свободно отпускная цена производителя-продавца, налоги, пошлины, транспортные расходы по доставке, затраты-издержки обращения поставщика, также его норма прибыли и действующие налоги. Поэтому ориентироваться только на изменения ставки таможенных пошлин, ошибочно.

Товарный рынок, который полностью зависит от импорта, всегда чувствителен к балансу спроса и предложения, а также изменения биржевых цен, котировок, т.е. к внешним факторам.

Всякие публикации, прогнозы о предстоящем повышении или понижении цен, об их наличии или появления дефицита, негативно влияет на ситуацию рынка и может привести к координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов на внутреннем рынке, т.е. сговору.

В настоящее время Антимонопольная служба при правительстве Республики Таджикистан проводит мониторинг по оценке состояния конкуренции на соответствующих товарных рынках, в целях предотвращения согласованных действий хозяйствующих субъектов.

Предписания государственного антимонопольного органа носит обязательность, за не исполнение предписания, предусмотрены административные меры воздействия.

К Вашему сведению, Постановление Председателя города Душанбе от 10 июля 2012 года № 419 принято исключительно только на месяц Рамазан по инициативе самих предпринимателей (см. пункт 1 постановления №419 от 10 июля 2012 года).

Также необходимо отметить, что на территории города Душанбе функционирует Отдел Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан в городе Душанбе, который принимал активное участие в принятии данного постановления.

Рекомендованные цены действуют только в городе Душанбе, и не отражают «реальную цену», т.к. снижение цен на социально значимые товары производится за счет прибыли предпринимателей, т.е. разница в цене покрывается самими предпринимателями.

Антимонопольная служба при Правительстве Республики Таджикистан не орган ценообразования. Согласно Закону Республики Таджикистан «О государственной защите и поддержке предпринимательства» формирование и применение цен (тарифов) являются свободными. «Субъект предпринимательства реализует свой товар (работы, услуги) как собственного производства, так и приобретенный на стороне, по ценам (расценкам, тарифам), устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе».

По антимонопольному законодательству установление как монопольно низких, а также монопольно высоких цен носит характер нарушений и за эти действия предусмотрены штрафные санкции.

Антимонопольная служба при Правительстве Республики Таджикистан всегда рада сотрудничеству с СМИ, и в своей деятельности всегда готов к конструктивному подходу решения вопросов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пояснения Антимонопольной службы по ГСМ

Пояснения Антимонопольной службы по ГСМ
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ