04.12 23:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

За что наказывают «Зарафшон»?

22.06.2016, 13:24
Ежегодно совместное предприятие «Зарафшон» и его сотрудники обвиняются в сокрытии каких-то обязательных выплат. Чаще всего это связано с налогами, однако в этом году, как оказалось, существует и проблема с выплатой за загрязнение окружающей среды. Мы не будем говорить, насколько эти обвинения обоснованы, насколько взвешены и непротиворечивы, просто рассмотрим саму ситуацию и к чему она может привести в дальнейшем.

Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана сообщило 6 июня на своём сайте, что против бывшего заместителя гендиректора СП «Зарафшон» Бобохона Бобохонова и менеджера отдела безопасности и экологии указанного предприятия Кобила Турсунова возбуждено уголовное дело.

Антикоррупционное ведомство установило, что СП «Зарафшон» допустило укрывательство и нарушение относительно выплат за нанесение вреда окружающей среде.

Это нарушение обнаружили специалисты управления по охране окружающей среды Согдийской области в январе 2015 года после проведения проверки. По итогам проверки согдийские экологи обязали золотодобывающую компанию выплатить сумму обязательного платежа в 13 млн 370,9 тыс. вместо выплаченных в 2014 году 561 тыс. 726 сомони. Кстати последняя сумма оказалась безвозвратной.

На данный момент, как сообщил «АП» заместитель генерального директора СП «Зарафшон» Махмуд Мусоев, который занял этот пост в ноябре 2015 года, после увольнения Бобохона Бобохонова, вся названная сумма выплачена в бюджет и никаких проблем с этим нет.

«Предприятие работает по-прежнему, и у нас нет проблем с выплатой зарплаты, процесс и темпы работы не изменились», - сказал он, отказавшись от дальнейших комментариев относительно верности подсчетов согдийских экологов.

Бывший заместитель генерального директора «Зарафшона» Б.Бобохонов, который занимал эту должность около 10 лет, продолжает работу в золотодобывающем предприятии, но на должности технического консультанта.

Его увольнение с поста последовало после того, как осенью 2015 года Налоговый комитет обязал СП выплатить налоговую задолженность, штрафы и пени к нему. В итоге сумма выплаты составила чуть более 200 млн сомони. Стороны заключили соглашение о поэтапном внесении этой суммы в бюджет страны в течение 2016 года. И, как сообщили в Налоговом комитете, СП «Зарафшон» постепенно выполняет свои обязательства по этому соглашению.

Категории опасности

О чем идет речь на этот раз? Все дело в том, что каждое промышленное предприятие, занимающееся переработкой полезных ископаемых, всегда разделяется по категориям опасности для окружающей среды. Эту практику используют во всем мире. Предприятие относят к какой-то из категорий, и в соответствии с ней оно ежегодно выплачивает установленную законом оплату за нанесенный экологии вред.

В Таджикистане приняты четыре категории опасности предприятий. К первой категории относятся предприятия, отходы которых наносят самый существенный урон окружающей среде. Они выделяют токсические вещества, опасные как для природы, так и для человека. Чем выше показатель категории, тем менее опасное предприятие.

В Таджикистане сами предприятия обязаны установить себе категорию, проведя все лабораторные исследования самостоятельно. Возможно, СП «Зарафшон» своевременно не определило свою категорию, что и привело к этой ситуации.

Как оказалось, СП «Зарафшон» имело в некоторых разрешительных документах четвертую категорию, а в некоторых пятую.

Пятая категория в Таджикистане - это исключение, так как означает, что имеющиеся отходы предприятия являются наименее опасными и не являются токсичными, и их показатели ниже тех, которые указаны в категории 4. В лицензии компании была указана пятая категория, и по ней ежегодно «Зарафшон» выплачивал чуть более 500 тыс. сомони.

По данным согдийских экологов, для того чтобы выявить состав опасной группы промышленных отходов предприятия, были взяты образцы и отправлены на лабораторное исследование.

«Исследования показали, что эти отходы содержат медь (Cu), цинк (Zn), мышьяк (As), стронций (Sr), кобальт (Co) и никель (Ni). В соответствии с изданным решением главы Комитета по защите окружающей среды и лесного хозяйства Таджикистана от 7 апреля 2005 года и межгосударственными нормативами относительно отходов переработки полезных ископаемых, отходы, содержащие вышеназванные элементы, входят в категорию 4», - отмечают в согдийском управлении природоохранного ведомства.

Эти выводы и стали основанием для того, чтобы назначить предприятию обязательную выплату за категорию опасности в размере 13,3 млн сомони за 2014 год. Это было также подтверждено заключением комплексной судебной экспертизы Республиканского центра судебной и криминалистической экспертизы Минюста Таджикистана.

Уже проходили

Проблемы с обвинениями в уклонении от различного рода выплат для «Зарафшона» не новы. К примеру, в 2014 году компанию обвинили в уклонении от выплаты налогов.

Тогда, в феврале 2014 года, пресс-служба антикоррупционного агентства распространила информацию о том, что Агентство подозревает граждан Китая Ли Фена и Лю Даоина - гендиректора и финансового директора золотодобывающего СП «Зарафшон» - в сокрытии налогов.

Дело дошло и до возбуждения уголовного дела в отношении первых лиц компании.

Ведомство сообщало, что в ходе финансовой проверки было установлено, что указанные лица скрыли реальную прибыль предприятия с 2010 по июль 2012 года. За указанное время не было выплачено налогов в размере 3 млн 950,4 тыс. сомони.

Эта задолженность была выплачена незамедлительно в течение двух дней. А руководство компании, взяв удар на себя, ссылалось на то, что была допущена ошибка со стороны финансовой службы.

Но все же неясно, каким образом накапливается налоговая задолженность у предприятия, которое ежегодно платит миллионы сомони налогов.

Так же и в этот раз, неясно, почему экологи Комитета по охране окружающей среды не могли за столько лет выяснить категорию опасности предприятия. Проблема выяснилась только тогда, когда бюджет страны стал недобирать значительные объемы по доходам.

Будет ли подобная практика стимулом для инвесторов, которые работают в нашей стране, и тех, кто присматривается к их практике ведения бизнеса?

Ведь СП «Зарафшон» является самым крупным в Таджикистане предприятием по объёмам добычи. Оно было создано в 1994 году на базе бывшего Таджикского золоторудного комбината. Контрольный пакет акций компании до 2007 года принадлежал британской Commonwealth & British Mineral Ltd. Сейчас 75% доли в таджикско-китайском СП «Зарафшон» принадлежат китайской компании Zijin Mining Group Co.Ltd, оставшиеся 25% - правительству Таджикистана.

Как отмечается в отчете ИПДО (Инициатива прозрачности добывающих отраслей) по Таджикистану, основной сырьевой базой СП «Зарафшон» являются золотосодержащие коренные руды месторождений Джилау и Тарор, а также Хирсхона, Олимпийское, Северное, Кудук в Согдийской области.

Руды Джилауского месторождения легкообогатимы. Извлечение золота из руд путем прямого цианирования достигает 93%, эксплуатируется открытым способом. Тарорское месторождение является самой крупной перспективной сырьевой базой ООО СП «Зарафшон». Проведенные испытания по схеме прямого цианирования позволили извлечь 78,94% золота, 18,5% серебра.

Компания широко использует технологию извлечения золота из бедных руд, так называемое «отвальное выщелачивание», предприятие также начало отработку упорных руд Тарорского месторождения с получением не только чистого золота, но и медного концентрата.

Zijin Mining Group Co. Ltd на сегодняшний день является самым крупным инвестором в золотодобывающую промышленность Таджикистана. Объем инвестиций компании с 2007 года превысил $300 млн.

«Апрелевка» не исключение

Как оказалось, с подобными проблемами столкнулось и СП «Апрелевка». Предприятие за вред окружающей среде выплатило задолженность в размере более 7 млн сомони.

Проблемы у этого предприятия оказались те же – ранее была определена другая категория опасности предприятия, и сумма оплаты не превышала 500 тыс. сомони.

ООО «Апрелевка» создано совместно с канадской компанией «ГАЛФ Интернешнл минералз Лтд» (правительство РТ - 51%, Канада - 49%) в 1996 году.

Сырьевой базой предприятия являются месторождения Апрелевка, Кызыл-Чеку, Бургунда и другие, более мелкие месторождения, которые отрабатываются открытым способом, а также Иккижелон - с подземным способом добычи. После обработки руд получают золото-серебряный сплав. Средняя производительность предприятия - 180 тыс. тонн руды в год.

Основная продукция – золото-серебряный сплав (сплав Доре), который в последующем перерабатывается на заводе «Востокредмет» до химически чистого золота самой высшей пробы (999,9) и серебра пробы 999,5. В 2010 году СП «Апрелевка» получило дополнительную лицензию на геологоразведку месторождения Даштитилло в Айнинском районе сроком до 20 декабря 2015 года.

Что касается добычи золота в стране, то в 2015 году она увеличилась на 31,6% по сравнению с 2014 годом, сообщает Министерство промышленности и новых технологий РТ. Если по итогам 2014 года было произведено 3,4 тонны золота, в 2015-м объем добычи составил 4,4 тонны. Из общего объема добытого в стране золота более 50% произведено СП «Зарафшон».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
За что наказывают «Зарафшон»?

За что наказывают «Зарафшон»?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ