11.12 11:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане хотят наладить производство кремния «солнечного качества»

14.06.2016, 14:06
Ученые Таджикистана с помощью казахских и европейских коллег планируют организовать в республике производство кремния «солнечного качества».

Как сообщил «АП» директор Государственного научного учреждения «Центр инновационного развития науки и новых технологий» Академии наук Таджикистана Мамадшо Илолов, в ближайшее время планируется подписать проект-консорциум относительно организации в стране производства кремния «солнечного качества».

Он отметил, что для реализации этого проекта будут привлечены казахские коллеги, а также британские и норвежские специалисты и ученые.

«Мы планируем из местного сырья получить солнечные элементы, из которых в дальнейшем можно будет производить солнечные батареи и солнечные панели. Наша цель заключается в том, чтобы на базе местного сырья в будущем можно было создать солнечные электростанции», - сказал М. Илолов.

В Таджикистане хотят наладить производство кремния «солнечного качества»

Отметим, что исходным сырьем для производства поликристаллического кремния (кремния «солнечного качества») является диоксид кремния (кремнезема). Кремнезем широко распространен в природе в виде песка, кварца и глины. Таджикистан располагает большими запасами кварца.

М. Илолов подчеркнул, что Таджикистан очень богат солнечной радиацией. «Иными словами, мы имеем до 300 солнечных дней в году, что является одним из лучших показателей в мировом масштабе», - сказал ученый.

По его мнению, будущее солнечной энергетики Таджикистана зависит от того, насколько можно будет использовать местные ресурсы, прежде всего, большие запасы кварца. «Мы должны их использовать в собственной индустрии по производству солнечных элементов. Иначе солнечная энергия будет обходиться нам очень дорого», - убежден ученый.

М. Илолов отметил, что все подобные идеи, технологии и промышленные образцы являются инновацией. «Сложность же в условиях Таджикистана заключается в том, что у нас нет пока развитой инновационной культуры. Хотя принято уже соответствующее законодательство, все остается только на бумаге, потому что у нас не существует адекватное понимание инновации», - отметил он.

«В связи с этим, - продолжил Илолов, - мы попросили наших европейских коллег помочь с организацией тренинга, который открылся сегодня в Душанбе. На этом двухдневном мероприятии принимают участие ведущие европейские специалисты, коллеги из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, а также сотрудники научных центров Таджикистана».

Он подчеркнул, что главная цель тренинга – разъяснение вопросов инновации и коммерциализации некоторых научных разработок.

М. Илолов добавил, что мероприятие проходит в рамках консорциума под названием «Сеть международного сотрудничества в области науки и технологии и инновации между странами Евросоюза и Центральной Азии».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане хотят наладить производство кремния «солнечного качества»

В Таджикистане хотят наладить производство кремния «солнечного качества»
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ