11.12 11:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане будут распродавать инфраструктурные объекты

14.06.2016, 08:44
Парламент Таджикистана одобрил проект поправок, в соответствии с которыми отечественные и зарубежные предприниматели могут получить прибыль от временной приватизации государственных инфраструктурных объектов на длительный срок. Среди объектов - дороги, мосты, детские сады, линии электропередачи, автостоянки и логистические центры.

Одной из целей приватизации госсобственности является уменьшение нагрузки на государственный бюджет, увеличение госдоходов и поступлений денежных средств в госбюджет, эффективное использование государственных активов и увеличение базы получаемых дивидендов.

Строка «поступления от приватизации государственной собственности» ежегодно фигурирует в бюджете.

С 2014 г. этот вид поступлений в госбюджет формулируется как «поступления от приватизации и использования государственной собственности»; в тот год их размер оказался наибольшим – 30 млн сомони. В последующие, 2013 - 2016 годы вышеназванные поступления планировались одинаковыми - в размере 25 млн сомони ежегодно.

Если сравнивать с дефицитом госбюджета, то можно увидеть, что в 2014 г., при наиболее высокой сумме доходов от приватизации, они составили 12%, а в текущем, 2016 году - около 8% от дефицита. И то если намеченные планы будут исполнены.

К сожалению, нам не удалось найти достоверных данных о фактическом поступлении доходов от приватизации.

Некоторые сведения удалось найти в Программе приватизации на 2014 – 2016 гг., где сказано: «…В 67 единицах средних и крупных предприятий, приватизированных на инвестиционных тендерах, в общем поступило инвестиций на сумму 85,1 миллиона сомони на развитие производственных мощностей предприятий и было создано 3,5 тысячи новых рабочих мест. Данные показатели превышают обязательства, определенные договорами купли-продажи на сумму 12,5 миллиона сомони и 1,1 тысячи рабочих мест».

Современный этап: акционирование, распродажа, ликвидация

Первый этап процесса назывался малой приватизацией. В частные руки передавались предприятия сферы торговли, общественного питания, бытовых услуг и транспорта.

В настоящее время наступил второй этап, на котором основной задачей является реструктуризация средних и крупных предприятий сферы промышленности, транспорта, связи и строительства с их последующей приватизацией. Для этого осуществляется преобразование госпредприятий в акционерные общества и дальнейшая продажа их акций на аукционах и тендерах.

Правительством РТ был разработан Стратегический план приватизации средних и крупных предприятий и реструктуризации субъектов естественных монополий и особо крупных предприятий на 2003–2013 годы. Согласно последнему, из запланированных 459 средних и крупных предприятий уже приватизировано 424 предприятия.

Опять же согласно Стратегическому плану, 9 средних и крупных предприятий были ликвидированы и еще 8 находятся на стадии ликвидации. Приватизация 11 единиц предприятий до сих пор осталась незавершенной, и к ним будут приниматься дополнительные меры.

Для 14 субъектов естественных монополий и особо крупных предприятий утверждены индивидуальные планы реструктуризации. Поясним, что особо крупные и важные объекты, перечень которых утверждается правительством РТ, приватизируются по индивидуальным проектам. Последние включают оценку стоимости его имущественного комплекса, определение размера подлежащего продаже государственного пакета акций, выбор вида приватизации.

В этом году посредством индивидуальных проектов были проданы санаторий «Зумрад» в г.Исфаре, санаторий «Шаамбары». В будущем предстоит приватизация «Таджикцемента» и санатория «Ходжа Оби Гарм».

Список акционерных обществ, пакеты акций которых были выставлены на продажу посредством аукционов, включает 30 АО, среди которых: прядильная фабрика в Курган-Тюбе, Кумсангирский хлопкоочистительный завод, «Кайраккумские ковры», Канибадамский завод «Бодом», «Худжандский консервный комбинат», нурекский «Текстильщик», душанбинские издательство «Дониш» и типография «Матбуот» и другие. 10 предприятий из этого списка уже приватизированы.

Кроме того, в течение текущего года посредством тендеров должны быть приватизированы еще 25 предприятий, в том числе Курган-Тюбинский трансформаторный завод, Ремонтно-механический завод в Вахдате, «Ангишт», «Консервный комбинат, «Сугднафтугаз» в г.Исфаре, Автоколонна и АО «Сельстрой» в Кулябе, «Энергострой» в Яване, Транспортная экспедиция железной дороги, лечебница «Памир» в Хороге и другие.

В будущем по индивидуальным проектам предстоит приватизация ОАХК «Барки точик», ГУП «Железная дорога», ГУАП «Таджик Эйр», ОАО «Таджиктелеком», ОАО «Телерадиоком», ОАО «Таджикхимпром». Также предназначена к приватизации система газоснабжения республики. Продажа будет осуществляться посредством тендеров при условии их перехода на постоянную деятельность.

Энергетическую систему страны и сферу гражданской авиации («Таджик Эйр», международные аэропорты Душанбе, Худжанд, Курган-Тюбе и Куляб) ждет та же участь.

В Программе приватизации госсобственности на 2014–2016 годы сказано: «Анализ прошедших этапов приватизации показывает, что изменение формы собственности иногда не даёт ожидаемых результатов. Основной причиной этого прежде всего является несоответствие новым экономическим условиям механизма хозяйствования, в результате которого как приватизированные, так и государственные предприятия не могут достичь положительных производственно-экономических результатов».

Для реализации целей госполитики в рамках приватизации необходимо, в частности, совершенствование законодательства о приватизации и управлении государственной собственностью с учетом меняющихся экономических условий.

Следствием вышеизложенного явилось внесение 9 поправок в закон РТ «О приватизации государственной собственности», принятый в 1997 году.

Временно, но без нарушений?

Сообщения СМИ об очередном принятии парламентом поправок к упомянутому закону вызвали немало вопросов. Речь шла о том, что некоторые государственные инфраструктурные объекты могут быть временно приватизированы. Вопросы возникли относительно как самого термина, так и его соответствия Конституции РТ, Гражданскому кодексу, Закону «О приватизации госсобственности в РТ» и другим нормативно-правовым актам.

О таких противоречиях публично заявил секретарь ЦК Компартии Таджикистана Исмоил Талбаков. По его словам, в Конституции Таджикистана четко определены формы собственности, которые существуют в нашем обществе – государственная, частная, общественная и акционерная. «То, что собственность не имеет форму временности, ясно каждому понимающему человеку», - заявил Талбаков.

Между тем источник в Госкомимуществе заявил, что обсуждаемые поправки вовсе не противоречат базовым законам. «Речь идет об объектах, которые, согласно первому пункту статьи 9 закона РТ «О приватизации государственной собственности», не подлежат приватизации. Однако после принятия в 2012 году закона РТ «О государственно-частном партнерстве» стала возможной их передача во временное пользование. Последняя осуществляется с условием вложения частным партнером инвестиций и организации прибыльной деятельности. Право собственности на объект не передается, и после завершения срока он возвращается объект государству», - разъяснил он.

Источник добавил, что это пилотный проект и первым выставленным на тендер или аукцион объектом станет государственный детский сад. Далее перечень и условия временной приватизации государственных и инфраструктурных объектов определит правительство Таджикистана.

Он также отметил, что госимущество, подпадающее под определения статьи 9, то есть объекты, обеспечивающие жизнедеятельность экономики городов и районов, топливно-энергетического комплекса, водохозяйственные сооружения, железнодорожные пути и автодорожные коммуникации, сети связи, объекты здравоохранения и образования, все же приватизируется по решению правительства РТ.

Где найти покупателя?

Экономист Ходжимухаммад Умаров считает, что частный сектор Таджикистана, по сравнению с другими постсоветскими странами, слаб и вряд ли сможет приватизировать и поддерживать инфраструктуру, в частности дороги, водопроводные линии и ЛЭП.

«К примеру, - сказал он в интервью радио «Озоди», - несколько детских садов в столице перешли в частную собственность, и разница между прежним и нынешним детским садом лишь в том, что улучшились уход за детьми и их воспитание, а здания так и не были отремонтированы и переоборудованы».

Эксперты отмечают, что опыт частно-государственного партнерства в странах бывшего Союза, в том числе в Казахстане и России, также не был столь успешным. С другой стороны, по словам некоторых предпринимателей, засилье государственных органов, в частности фискальных и таможенных служб, привело к скептическому восприятию самого понятия «партнерские отношения между частным сектором и государством».

Эксперты также вспоминают о, мягко говоря, неудачном опыте, который накопился за последние годы у местных и зарубежных предпринимателей в вопросах приватизации гособъектов. Примеров, когда предприниматель выкупал объект, вкладывал в его развитие, а потом сделка по приватизации признавалась недействительной и объект возвращался государству, больше чем достаточно. Те же Душанбинский ЦУМ, ЗАО «Гулистон», завод «Таджиказот», стадион в городе Тунсунзаде, во второй раз выставленный на торги санаторий «Шаамбары».

Найдутся ли желающие приватизировать объекты, которые требуют еще больших вложений, заведомо зная, что их придется возвращать в любом случае?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане будут распродавать инфраструктурные объекты

В Таджикистане будут распродавать инфраструктурные объекты
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ