03.12 18:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан и Беларусь обсудили приоритеты торгово-экономического взаимодействия

08.06.2016, 16:50
Председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистан Шариф Саид провел во вторник встречу с послом Беларуси Олегом Ивановым и обсудил с ним вопросы углубления двустороннего торгово-экономического взаимодействия двух государств.

Был также обсужден вопрос о визите делегации деловых кругов Беларуси в Таджикистан, в частности в город Худжанд для участия в работе международной торговой ярмарки «СУГД-2016», сообщает пресс-центр палаты.

Стороны также отметили необходимость активизации практических усилий для стимулирования контактов белорусских и таджикистанских деловых кругов в наиболее перспективных отраслях, таких, как гидроэнергетика, транспорт и коммуникации, строительство жилья, текстильная и пищевая перерабатывающая промышленность, АПК, поставок в Таджикистан белорусской машиностроительной и сельскохозяйственной техники, а также фармацевтика туризм и образование в том числе, участие белорусских компаний в деятельности свободных экономических зон на территории Таджикистана.

Важным направлением сотрудничества названы создание совместных предприятий по производству и переработке хлопка-волокна, плодовоовощной продукции, по сборочному производству тракторов, холодильников и по ремонту дизельной автотехники.

«В связи с взятым курсом Таджикистана на развитие гидроэнергетики, мы получаем из Беларуси грузовые карьерные самосвалы БЕЛАЗ и запасные части к ним. В нашей республике – высокая потребность в тракторах и иной сельхозтехники, которую Таджикистан охотно импортирует из Беларуси тысячи хорошо известных с советских времен тракторов производства Минского тракторного завода (МТЗ), особенно марки «Беларус - 80», прицепное и навесное оборудование к ним, - отметил глава ТПП. - В настоящее время разрабатывается проект создания предприятия по сборке тракторов МТЗ в Свободной Экономической Зоне «Дангара». Кроме этого, в Гиссарском районе предусмотрено создание предприятия по сборке прицепной и навесной сельхозтехники. Наша задача – не только усаживать за стол переговоров партнеров Таджикистана и Беларуси, но и, прежде всего, создать условия, чтобы такие контакты могли происходить, и чтобы они были результативными».

Было отмечено, что разработаны и подписаны соглашения о сотрудничестве Согдийской области с Витебской и Минской областями Беларуси, между городами Худжанди Могилев. В Гомельскую область Беларуси приезжали представители Хатлонской области, изучали возможности установления прямых партнерских связей. Начались контакты руководителей и специалистов Яванского района с коллегами Узденского района Минской области. Ежегодно проводятся Деловые Советы и Деловые миссии двух стран.

Олег Иванов проинформировал главу ТПП о проводимой целенаправленной работе по созданию в Таджикистане ряда экономических проектов, в частности совместного предприятия по ремонту белорусской техники БелАЗ, МАЗ, а также Сервисного центра по их обслуживанию и обучению белорусскими специалистами и учеными АПК таджикских предпринимателей, производственников и студентов технических вузов. Это будет целый комплекс практических работ. У Беларуси в этом плане достаточно богатый опыт, констатировал О. Иванов.

Олег Иванов отметил важность налаживания сотрудничества и углубление межрегиональных связей не только с Таджикистаном, но и с Афганистаном.

Шариф Саид также проинформировал гостя о проведении Международной универсальной выставке «Таджикистан-2016», которая пройдет 22-24 июля 2016 года в городе Душанбе и отметил, что участие белорусских деловых кругов и компаний в работе данной выставки могло бы способствовать реализации поставленных целей.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Беларусь обсудили приоритеты торгово-экономического взаимодействия

Таджикистан и Беларусь обсудили приоритеты торгово-экономического взаимодействия
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ