08.12 05:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Когда картофель превращается в итальянские сапоги, Или базарные страсти в священный месяц

15.08.2012, 13:51
Помню советские времена, когда доставали товары «из-под прилавка». Купить итальянские сапоги, японскую аудиотехнику или другой супердефицит – американские джинсы найти в свободной продаже тогда было невозможно. Приходилось искать знакомых, которые по завышенным ценам, втихаря, продавали эти товары. В первые же дни священного месяца Рамазан это старое забытое ощущение посетило меня вновь…

Намереваясь купить овощи: картошку, лук, морковь на своем маленьком базаре рядом с домом, я удивился тому, что обычные овощные ряды были непривычно пусты. В одном месте сидела хмурая пожилая женщина с мелкой картошкой. Морковки не было вообще, на мой вопрос женщина также хмуро буркнула, что-то вроде «ходют тут всякие». Времени было предостаточно, и я поехал на «Зеленый базар».

«Зеленый» меня встретил встревоженными продавцами. В ряду с картошкой опять мелкий картофель, и крупными цифрами нарисована цена. На мой вопросительный взгляд я получил быстрый ответ продавца: «Что, хорошая картошка нужна?» На мой утвердительный кивок, он тихо сказал: «Братан, приди через пять минут, здесь не стой. Картошка будет!» Я удивился, отошел на пару минут, а вернувшись, увидел недалеко от прилавка мешок с отборной картошкой. Продавец, указав пальцем на него, также тихо назвал цену, но уже совсем другую. Я купил, и не думаю, что меня надо за это осуждать: многие сегодня так поступают. Потом я купил рис, который на бумаге стоил 6 сомони, а в реальности - 10. Причем продавец взял с меня торжественную клятву, что я никому не скажу, пришлось поклясться. Однако, кривя душой, всем об этом рассказываю. В привычных рядах яиц не было, пришлось выискивать их в темных закоулках базара, по той же схеме.

Мы знаем, почему так происходит. Мы каждый день покупаем из-под прилавка товары, чудом находим морковку, тихо выносим картошку, оглядываясь по сторонам. Мы помним меры по снижению цен на мясо, когда нам продавали «гушт бо равган» и добавляли большой шмат жира, но зато по рекомендуемой цене. Мы знаем, что эта благая, на первый взгляд, инициатива направлена на снижение неоправданно высоких цен во время месяца Рамазан. Но все же четко осознаем, что ситуация не поменялась, что цены все равно высоки. Почему? Потому что рыночные отношения – это не территория регулируемых цен. Продавцы не могут продавать ниже себестоимости, взывать к их совести нелогично, совесть тут ни причем, а указанные меры, по сути, бесполезны и ведут только к ажиотажу, дефициту, обману себя и других. Вспомнился анекдот советских времен, когда накануне приезда американцев торговцам было указано установить низкие цены. Случайно забредший сельчанин спросил цену на бычка, ему ответили – 3 рубля. Обрадованный мужичок собрался было брать, но, увидев грозный взгляд службиста, стоящего рядом с прилавком, сказал: «Нет, бычок худой какой-то, лучше я добавлю еще 5 рублей и куплю курицу»...

Очень часто критика воспринимается в штыки, и следуют заявления: «А сам что ты можешь предложить?» Могу и предложить! Цель – снизить цены? Тогда надо покрывать издержки продавцов. Отмените на месяц их платежи за место торговли, снизьте им налоги на этот месяц, привезите им картошку по низким ценам, сами завалите рынок по тем ценам, что вас устроят. Ну, а еще проще: давайте вернемся к социализму, когда цены устанавливало государство.

Я не хочу вступать в сговор с продавцом, не хочу, чтобы меня предупреждали заранее о двояком характере цен, не хочу быть частью слаженного механизма лжи во имя нескольких килограммов в священный месяц…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Когда картофель превращается в итальянские сапоги, Или базарные страсти в священный месяц

Когда картофель превращается в итальянские сапоги, Или базарные страсти в священный месяц
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ