06.12 15:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В парламенте обсудили ход реализации амбициозной программы правительства

31.05.2016, 10:27
Вице-спикер нижней палаты парламента Таджикистана Акрамшо Фелалиев провел сегодня парламентские обсуждения хода реализации бюджетной поддержки, принятой еще в 2005 году правительством «Программы развития легкой промышленности республики на 2006-2015 годы».

Как сообщил «АП» пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Мухаммадато Султонов, на обсуждениях было подчеркнуто, что для реализации вышеназванной программы приняты определенные меры, в стране созданы новые мощности текстильной отрасли, до конца года ожидается открытие новых прядильных и текстильных мощностей в Дангаринском, Фархорском и Вахшском районах Хатлона.

В ходе реализации вышеназванной программы планировалось направить для развития легкой промышленности Таджикистана за десять лет свыше 314 миллионов долларов инвестиций и бюджетных денег. По окончании программы стало известно, что в данной сфере всего освоено лишь 143,8 миллионов долларов США, что составляет 45,8% от намеченного.

Напомним, в 2005 году правительство Таджикистана приняло десятилетнюю стратегическую программу по полной переработке хлопкового волокна в период до 2015 года. Согласно установкам вышеназванной программы, к 2015 году власти Таджикистана обязались создать все необходимые условия по обеспечению 100-процентной переработки хлопка-сырья на территории страны.

Амбициозный проект обещал дополнительные 10 миллиардов сомони доходов, однако этим планам не суждено было свершиться. Проект, обещавший дать работу 39 тысячам людей, остался невыполненным.

Притом, что ежегодно объемы производства хлопка-сырца в Таджикистане сокращаются, реализация программы по переработке волокна не обещала быть трудновыполнимой. Сегодня выясняется, что общий объем переработки составил от 6 до 8%.

Согласно сообщению источника “АП” в правительстве страны, в конце 2014 года в Таджикистане было произведено 111.607 тонн волокна, из которого 9.788 тонн было переработано на отечественных текстильных предприятиях. Это составляет примерно 8,7 % от общей готовой продукции.

По мнению экспертов, частные компании больше заинтересованы в реализации хлопка-сырца и волокна за наличный расчет. Для них не важно, кто будет заниматься переработкой сырья, их больше заботит вопрос быстрого возврата денег.

В год, когда принималась эта стратегическая программа, ответственность за ее реализацию была возложена на министерство промышленности и энергетики Таджикистана. После ухода в конце 2013 года Гула Шерали с поста министра, ведомство было разделено на две отдельные структуры и теперь ответственным за реализацию программы назначено министерство промышленности и новых технологий во главе с Шавкатом Бобозода.

Спикер нижней палаты парламента страны Шукурджон Зухуров 6 апреля текущего года в своем выступлении в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана отметил, что сегодня в Таджикистане от собираемого общего объема хлопка, только из 6 процентов производится продукция внутри страны.

«Остальной хлопок мы продаем за бесценок за рубеж, а потом покупаем продукцию, произведенную из нашего хлопка в десятки раз дороже», - отметил тогда Зухуров.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В парламенте обсудили ход реализации амбициозной программы правительства

В парламенте обсудили ход реализации амбициозной программы правительства
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ