28.03 13:15
Привет, гость
 

Н. Шулашов: Рогун должен быть достроен. Другого пути нет

13.05.2016, 19:16
Нурулло Шулашов, экс-генеральный директор ОАО «Рогунская ГЭС», не скрывает своего беспокойства по поводу препятствий на пути к достройке Рогуна.

Бывший гендиректор ОАО «Рогунская ГЭС» не скрывает своего беспокойства по поводу препятствий на пути к достройке Рогуна.

По его словам, несмотря на политические разногласия, лидеры Таджикистана и Узбекистана должны прийти к согласию в пользу достройки этого важного для региона гидроузла.

12 мая в эксклюзивном интервью Радио Озоди Нурулло Шулашов сказала, что у Таджикистана нет другого выбора, кроме как достроить Рогун, потому что будущее экономики этой страны напрямую зависит от судьбы этого проекта.

Шулашов возглавлял ОАО «Рогунская ГЭС» с 2008 года и был освобожден от данной должности в 2012 году в связи с выходом на пенсию. Ему назначили пенсию, с его слов, всего 400 сомони, что не соразмерно его 48-летнему стажу в сфере энергетики. Поэтому Шулашов решил отказаться от нее.

Правительство Таджикистана заявляет, что Рогунская ГЭС мощностью 3600 мегаватт, расположенная в верховьях реки Вахш, в случае завершения строительства может ежегодно вырабатывать 13,1 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Этого хватит не только для Таджикистана, но появится возможность экспортировать электроэнергию в Афганистан и Пакистан.

Однако с самого начала строительства ГЭС несколько лет назад против нее выступили страны низовья Центральной Азии, прежде всего Узбекистан. Представители этой страны утверждают, строительство ГЭС приведет к нехватке воды в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане, а также, что гидроузел строится в сейсмоопасной зоне.

Однако власти Таджикистана не раз заверяли, что эти утверждения не имеют никаких оснований, потому что водохранилище будет наполняться постепенно в течение 14 лет. Таджикские сейсмологи развеяли и другие сомнения Ташкента и говорят, что данная станция в случае завершения ее строительства устоит перед землетрясениями разной силы.

Всемирный банк в 2014 году завершил исследовательские работы по завершению строительства Рогунской ГЭС, положительно оценив проект.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Н. Шулашов: Рогун должен быть достроен. Другого пути нет

Н. Шулашов: Рогун должен быть достроен. Другого пути нет
28.03.2017

Март 2017 (297)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ