11.12 13:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане состоится церемония запуска проекта CASA-1000

12.05.2016, 08:46
Официальная церемония начала реализации проекта по перетоку электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан (CASA-1000) состоится сегодня в Турсунзаде. В церемонии примут участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, а также глава правительства национального единства Афганистана Абдулло Абдулло.

Стоимость проекта CASA-1000 оценивается в 1 млрд. 86 млн. долларов, из которых 209 млн. долларов приходится на кыргызстанскую часть проекта, 314 млн. долларов - на таджикистанскую часть, 354 млн. долларов - на афганскую часть и 209 млн. долларов - на пакистанскую часть.

Практически все страны изыскали необходимую сумму для реализации, кроме Кыргызстана. Правительству Кыргызстана необходимо изыскать дополнительно еще 58 млн. долларов.

По данным секретариата проекта, CASA-1000 позволит экспортировать летний избыток электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан, испытывающие дефицит в электричестве в этот период.

«Проведенные международные экологические, социальные, технико-экономические исследования подтвердили, что проект CASA-1000 полностью устойчив и реализация его необходима для развития региона», - заявляют в секретариате.

Проект состоит из сложных технических компонентов, таких как строительство высоковольтных линий электропередачи переменного и постоянного тока, конверторных станций и сопутствующей инфраструктуры.

Одним из важных инфраструктурных объектов проекта считаются конверторные станции мощностью 1300 МВт, одна из которых будет расположена в Таджикистане, а другая в Пакистане.

В настоящий момент в рамках проекта проводятся тендерные процедуры. Определены инженеры заказчика по объектам постоянного тока. С подрядчиком строительства афганской части линии электропередачи ведутся переговоры. Процесс предквалификации по отбору подрядчика в рамках кыргызской части проекта линии электропередачи переменного тока, таджикской и пакистанской части линии электропередачи постоянного тока находятся на завершающем этапе рассмотрения. Продолжается процесс тендера по выбору подрядчика по строительству конверторных станций.

«Страны Центральной Азии открывают новые рынки сбыта для реализации собственной электроэнергии, - добавили в секретариате. - Ожидается, что данный проект будет основой для дальнейшего сотрудничества и в частности в реализации инфраструктурных проектов».

В случае реализации проекта планируется поставлять ежегодно в период с апреля по октябрь 3 млрд. кВт.ч. электроэнергии из Таджикистана и 2 млрд. кВт.ч. электроэнергии из Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

Первые поставки электроэнергии планируется начать уже в 2018 году. Проект будет полностью реализован в течение четырех лет - к 2020 году.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане состоится церемония запуска проекта CASA-1000

В Таджикистане состоится церемония запуска проекта CASA-1000
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ