05.12 01:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

CASA-1000 будет существенным инструментом в развитии энергетической безопасности страны

11.05.2016, 17:39
«CASA-1000 и перспективы развития регионального энергетического сотрудничества» на такую тему 11 мая в Душанбе состоялся круглый стол с участием министров энергетики стран-участников проекта и высокопоставленных представителей-партнёров по развитию: Всемирный банк, Исламский банк развития, Европейский инвестиционный банк, Министерство международного развития Великобритании и Северной Ирландии, Агентство США по международному развитию, Экономическая и социальная комиссия ООН, Энергетическая Хартия и ЕСО.

В ходе круглого стола, участниками были отмечены различные аспекты межрегионального сотрудничества, особенно была отмечена важность и своевременность реализации проекта CASA-1000 в регионе.

Круглый стол открыл первый заместитель Премьер-министра страны Давлатали Саид, отметив, что проект CASA-1000 является важным, трансформационным многорегиональным проектом, который позволит странам-участникам работать сообща и наращивать энергетический потенциал каждый из стран.

«Правительство Таджикистана постоянно уделяет огромное значение развитию энергетической отрасли страны. Для Таджикистана данный проект открывает новые перспективы для экспорта существующего избытка электроэнергии в Южную Азию. В то же время, при реализации проекта таджикская энергетическая система получает возможность объединиться с энергосистемой Кыргызстана и далее взаимодействовать в северном направлении. Доход, полученный от данного проекта, позволит стимулировать устойчивое развитие энергетического сектора, и будет существенным инструментом в достижении энергетической безопасности страны», — подчеркнул вице Премьер-министр Таджикистана.

«Как известно, новая система линий электропередач (ЛЭП), которая соединит четыре страны, и получившая название CASA-1000, позволит максимально эффективно использовать экологически чистые гидроэнергетические ресурсы в центральноазиатских странах (Таджикистан и Кыргызстан), давая им возможность передавать и продавать летний избыток электроэнергии энергодефицитным странам Южной Азии (Афганистан и Пакистан). Кроме того, проект CASA-1000 поддержит действия стран, направленные на улучшение доступа к электроэнергии, интеграцию и расширение рынков в интересах развития торговли, а также послужит основой для реализации других инфраструктурных межрегиональных проектов. В рамках проекта также заложены различные механизмы развития, в том числе программа развития местного сообщества, которая позволит решить некоторые инфраструктурные вызовы на локальном уровне», — было отмечено в ходе круглого стола.

В процессе подготовки проекта было проведено несколько региональных, экологических, социальных, технико-экономических исследований, отвечающих международным требованиям. Результаты исследований подтвердили, что проект CASA-1000 полностью устойчив и реализация его необходима для развития региона.

В настоящий момент, в рамках проекта проводятся тендерные процедуры. В частности, определены инженеры заказчика по объектам постоянного. С подрядчиком строительства афганской части линий электропередач ведутся переговоры. Процесс предквалификации по отбору подрядчика в рамках Кыргызской части линий электропередач переменного тока, таджикской и пакистанской части линий электропередач постоянного тока находятся на завершающем этапе рассмотрения. Продолжается процесс тендера по выбору подрядчика по строительству конверторных станций.

В рамках проекта предполагается строительство переменного тока 500 киловольт с подстанции Датка на территории Кыргызстана до подстанции Сугд 500 на территории Таджикистана. Общая протяжённость линии «Датка-Сугд» составляет 477 км, из которых 455 км пролегает по территории Кыргызстана и 22 км по территории Таджикистана. Строительство линии электропередачи переменного тока 500 киловольт Регар-Сангтуда, это примерно 115 километров с подстанции Регар 500 на территории Таджикистана до места будущей конвертной станции Сангтуда. И сама конвертная станция на территории Республики Таджикистан 1300 мегаватт. Также линия электропередачи постоянного тока 500 киловольт с конвертной станции Сангтуда до границы с Афганистаном, где-то 118 километров. Афганская часть линии постоянного тока — это 577 километров и конвертная станция в Кабуле 300 мегаватт и 70 километров с афганской границы до будущего места расположения конвертной станции Пешавар, примерно 70 километром и там же будет конвертная станция 1300 мегаватт.

Для нужд проекта также будут использованы существующие сети Республики Таджикистан — линии электропередач 500 кВ Юг-Север и 500 кВ Душанбе-Регар.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
CASA-1000 будет существенным инструментом в развитии энергетической безопасности страны

CASA-1000 будет существенным инструментом в развитии энергетической безопасности страны
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ