06.12 05:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане могут появиться франшизы крупных мировых брендов

06.05.2016, 17:05
Франшизы зарубежных брендов готовы оказаться на рынке Таджикистана, предоставить предпринимателям готовые бизнес-модели, маркетинговые и рекламные кампании и качественную подготовку специалистов.

В Душанбе состоялся круглый стол, организованный международной инвестиционной компанией East Star Capital при поддержке редакции каталога товаров и услуг «Мир рекламы Таджикистана» и рекламного агентства PurNur в рамках предстоящей центральноазиатской выставки зарубежных франшиз Central Asian Franchising Expo-2016, которая состоится 24 мая в Бишкеке (Кыргызстан).

Суть франчайзинга проста – какая-либо крупная компания, которая широко представлена на мировом рынке, продает право на использование бренда, интеллектуальной собственности, разработанной бизнес-модели, маркетинговых, рекламных и PR-решений, проводит тренинги и работает над улучшением профессионализма специалистов.

Управляющий директор East Star Capital Global Пол Девайн в ходе круглого стола объяснил, что компания провела переговоры и собрала 40 мировых компаний, которые уже показали эффективность своей бизнес-модели. Однако, изучив рынок Центральной Азии, было принято решение, что на сегодняшний день только 25 компаний готовы предоставлять франшизы в странах ЦА.

«Мы считаем, что Таджикистан готов к внедрению зарубежных франшиз. Франшиза – это не старт-ап, успех которого сложно предугадать. Речь идет о проверенной множество раз бизнес-модели, которая успешно работает в странах с различной экономикой и государственным устройством», - отметил Пол Девайн.

Девайн рассказал и о том, что несомненно волнует каждого бизнесмена - это доход, который, бесспорно, придет не сразу, однако бизнес-модель франшизы такова, что если компания будет следовать всем правилам, установленным франчайзером (компанией, предоставляющей франшизу), то успех неминуем.

«Конечно, мы не можем регулировать такие вопросы, как налогообложение или же какие-либо моменты, связанные с таможенными ставками. Мы понимаем, что рынок может быть нестабильным, однако, прежде, чем покупать франшизу, бизнесмен должен провести анализ рынка и понять, насколько выгодной может стать покупка известного бренда. И важно пониматьчто купив франшизу, предприниматель не имеет право корректировать бизнес-модель и даже цвета в оформлении интерьера, к примеру, заведения общепита или магазина», - пояснил Девайн.

Генеральный директор East Star Capital Kyrgyz Republic Алуа Маулен отметила, что франшиза - не только мир фаст-фуда, это сетевые магазины одежды, производство пищевых продуктов, образовательные программы, гостиничный бизнес и многое другое.

«Подбирая франшизы для Центральной Азии, мы учли и финансовую составляющую. Мы понимаем, что этот рынок не для дорогостоящих франшиз. Диапазон цен франшиз для центральноазиатского рынка – от $15 тыс. до $2 млн. Кроме этого, франчайзи ежегодно обязан выплачивать лишь 7% от общего дохода франчайзеру», - пояснила она.

Конечно, не все бизнес-модели франшиз подойдут Таджикистану. К примеру, модель франшизы McDonalds отличается тем, что в течение 5 лет франчайзи будете обязан открыть 15 таких ресторанов быстрого питания и оборот каждого из них не должен быть ниже $1,5 млн. Кроме этого, компания требует использовать в ресторанах только продукцию из США – начиная от продуктов питания и заканчивая зубочистками и салфетками. Такие условия может потянуть далеко не каждый бизнесмен. Поэтому East Star Capital работает на местном рынке с франшизами второго эшелона, у которых не такие жесткие рамки. Стоит отметить, что в Таджикистане могут появиться и франшизы некоторых компаний, которые активно развиваются в странах ЦА.

Организаторы уверены, что сегодня бизнесу предоставляется великолепная возможность покупки успешной идеи, которая сработала в различных странах и, соответственно, дает определенные гарантии.

Что касается международного права, то Таджикистан уже присоединился к Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 года, к Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности 1967 года. Кроме этого, наша страна присоединилась к Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) 1994 года и к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков 1989 года.

Из знаменитых франшиз, действующих в Таджикистане, можно выделить такие компании, как рестораны быстрого питания Southern Fried Chicken Tajikistan и Burger King, сеть магазинов одежды MEXX, гипермаркет «АШАН» и завод «Кока-Кола», работающие по мастер-франшизе.

В рамках Central Asian Franchising Expo 24 мая также состоится ряд бизнес-тренингов. В их числе тренинг основателя и руководителя компании New Marketing Network (США) Присциллы Уоллас «Инновационные метолы в маркетинге». Уоллас является ведущим экспертом в сфере маркетинга и рекламы и бизнес-консультантом. На протяжении 28 лет она успешно консультирует мелкие и крупные компании, стартапы, а также бренды с мировой известностью. Она является автором программы «Успешный инновационный процесс», которая помогла не одному ее клиенту понять рыночные механизмы, улучшить тайм-менеджмент, построить эффективные рекламные кампании и маркетинговые стратегии.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане могут появиться франшизы крупных мировых брендов

В Таджикистане могут появиться франшизы крупных мировых брендов
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ