03.12 11:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

На душанбинских заправках повысились цены на ГСМ

04.05.2016, 17:58
За последние две недели цены на бензин и дизтопливо повысились в среднем на 5%, и это в основном имеет сезонный характер, отмечают в топливных компаниях страны.

В начале апреля 1 литр бензина Аи-92 был на уровне 4,90 сомони, а уже в начале мая стоимость увеличилась на 6% и достигла 5,20 сомони. Дизтопливо в начале мая продавалось в среднем за 4,70-4,80 сомони за литр, и на сегодня подорожало в среднем на 5%.

Кроме сезонности некоторое косвенное влияние имеет и увеличение акцизов на топливо в России с 1 апреля. Хотя в ходе закупок для экспорта нефтепродукты полностью очищаются от налогов, всё же повышение цен на внутреннем рынке России влияет на окончательную стоимость для поставщиков.

В основной доле душанбинских заправок за последние две недели повышение цен стало заметным, однако ажиотажа по этому поводу не наблюдается. В компаниях-поставщиках топлива отмечают, что цены установлены в соответствии с правилами ценообразования, т.е. с учетом стоимости поставок и согласованы с Антимонопольной службой Таджикистана.

Сезонность подобного повышения наблюдается в течении многих лет. В это время проводятся весенние полевые работы, и соответственно повышается спрос на бензин и дизтопливо, что и приводит к увеличению их стоимости.

С 1 апреля и до конца этого года российское правительство увеличило ставку акцизного налога на бензин, дизтопливо, авиакеросин и другие легкие дистиляры в среднем еще на 2-3%. Это, как отмечают в Минфине России, поможет пополнить госказну на 90 млрд. российских рублей. К примеру, акциз на 1 тонну бензина не соответствующего классу 5 сегодня составляет 13 100 российских рублей, на дизтопливо 5 293 рубля, на авиакеросин 3000 рублей.

Россия является крупным поставщиком нефтепродуктов в Таджикистан. В 2015 году в Таджикистан было импортировано 972,8 тыс. тонн нефтепродуктов, из которых 215,1 тыс. тонн составил бензин, 211,9 тыс. тонн дизтопливо, 60 тыс. тонн авиационное топливо и др. Из этого объема доля России составила 546 тыс. тонн или 63,2% от общего объема импорта.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На душанбинских заправках повысились цены на ГСМ

На душанбинских заправках повысились цены на ГСМ
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ