11.12 15:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Оптимисты из сельскохозяйственной академии Таджикистана

04.05.2016, 15:53
Аграрный сектор Таджикистана ожидает, что урожай 2016 года будет одним из самых богатых и изобильных в истории после обретения независимости. Такой оптимистичный прогноз сделала Академия сельскохозяйственных наук республики.

ЕЕ вице-президент Саиджамол Саидзода заявил «Азии-Плюс», что основанием для такого прогноза служат два фактора: увеличение посевных площадей сельхозкультур с ожиданием повышения их урожайности и благоприятные погодные условия в период посева.

«Аграрный сезон в этом году из-за хорошей погоды начался на 20 дней раньше, чем обычно. Это даст дополнительные возможности быстрее закончить весенний сев. Даже на богарных землях мы имеем все основания ожидать хороший урожай зерновых, зернобобовых и масличных культур», - отметил ученый.

Хлеба будет вдоволь

ТАДЖИКИСТАН в этом году на 13% увеличил площадь посева зерновых и зернобобовых. Только осенью произведен сев озимых на более чем 190 тыс. га; сев яровых, который продолжается, на 1 апреля составил 78% от планируемых 119 473 га.

По подсчётам Академии, потребность населения Таджикистана в пшеничной муке превышает мировые нормы. Например, мы употребляем по традиции на 40 кг больше, при годовой норме 119 кг пшеницы на душу населения. Как говорят ученые-эксперты, этот показатель для населения Таджикистана составляет 159 кг. В новом аграрном сезоне наша республика может обеспечить примерно 60 процентов потребности населения в пшенице. Ожидается сбор 1 350 тыс. тонн зерновых, что намного больше, чем в предыдущие годы.

Увеличились посевные площади других зерновых культур, а также кукурузы и бобовых. Например, республика по итогам нынешнего сезона может обеспечить 80 процентов потребности населения в рисе.

Масло и сахар будут импортными

АХИЛЛЕСОВОЙ пятой в обеспечении населения продуктами сельского хозяйства остается производство масла и сахара. Республика имеет возможность покрывать свои потребности в растительном масле только на 20 процентов. Это связано с тем, что аграрные хозяйства мало обращают внимания на выращивание масличных культур, таких как подсолнух, загир (лен), соя и другие. К этой категории можно отнести и хлопок, но о нем мы расскажем отдельно. Ввиду неразвитости предприятий по производству растительного масла дехкане мало занимаются этими культурами. В открытых источниках мало информации о том, сколько посеяно этих культур.

Республика весь сахар завозит из-за рубежа, так как, даже имея собственный потенциал для выращивания сахарной свеклы и ее переработки, этот сектор вообще не развивается. Академия сельхознаук рекомендует хозяйствам заняться этой отраслью растениеводства в будущем.

В случае принятие программы обеспечения продовольственной безопасности Таджикистана, проект которой сейчас обсуждается в правительстве, республика к 2020 году может выйти на отметку не менее 80-процентного обеспечения своего населения всеми видами сельхозпродукции, включая масло и сахар.

Овощи и фрукты летят за рубеж

АГРАРИИ ожидают солидный урожай картофеля и других овощей в этом году, так что внутренний рынок будет обеспечен более чем достаточно. Саиджамол Саидзода прогнозирует, что таджикской картошки будет не менее 900 тыс. тонн, при благоприятных условиях дехкане могут собрать и вовсе 1 млн тонн. С учетом еще и импорта пакистанской картошки, рынок будет изобиловать ею. Конечно, часть урожая по плану самих производителей может пойти и на экспорт.

Овощи, особенно помидоры, огурцы, лук, полностью покрывают потребности населения, и будет увеличиваться их экспорт. В этом году овощи выращиваются на площади около 29 тыс. га, а в прошлом году было 21 тыс. га. Это даст возможность собрать самый богатый урожай за последние годы – в пределах 1 млн 900 тыс. тонн. Это приведет к увеличению экспорта.

По данным Торгово-промышленной палаты РТ, Таджикистан получил из России более 300 заявок на экспорт овощей и фруктов.

У таджикских производителей сельхозпродукции появится хорошая возможность укрепиться на российском рынке.

Ожидается добрый урожай фруктов, так как в этом году первые плоды дадут сады, разбитые 4-5 лет назад. С другой стороны, на урожай фруктов и ягод положительно повлияет погода в Согдийской области, где в прошлом году из-за холодов не было хорошего урожая.

По прогнозам ученых, увеличится экспорт винограда, яблок, черешни. Лидирующее место по-прежнему будут занимать сухофрукты. Следует отметить, что экспортом сухофруктов начали заниматься уже в Хатлонской области и ГБАО.

Хлопок возвращается на пьедестал

ОЖИДАЕТСЯ также увеличение производства хлопка и, следственно, его экспорта. По прогнозам Академии сельхознаук, на полях республики в этом году можно будет собрать 400-450 тыс. тонн «белого золота», что намного превышает прошлогодний показатель – 270 тыс. тонн. Это достигается двумя основными путями: увеличением посевной площади до 187 тыс. 974 га, против 142,6 тыс. га в прошлом году, а также прогнозируемым увеличением урожайности хлопка – планируется довести ее до 21 центнера с гектара, а в предыдущие годы этот показатель составлял всего 17-18 центнеров. В случае возобновления полного цикла переработки внутри страны хлопок может обеспечить большие поступления в доходную часть бюджета. Однако дороговизна ГСМ, техники и удобрений, незавидное финансовое положение местных хлопкоперерабатывающих предприятий продолжают оставаться помехой на пути развития этого сектора.

С оглядкой на погоду

ПРОГНОЗИРУЕМОЕ повышение производительности в растениеводстве окажет благоприятное влияние и на животноводческую отрасль. Из-за обильной травы на пастбищах может увеличиться производство молока и мяса. Однако Таджикистан все же не сможет полностью удовлетворить потребность в этих продуктах.

Значительные успехи есть в производстве яиц, можно не сомневаться в том, что республика уже не нуждается в их импорте.

Одним из факторов увеличения производства сельскохозяйственной продукции в Таджикистане стала, помимо увеличения посевных площадей, работа в области семеноводства. Сейчас в Таджикистане есть свои семена, и можно сокращать их импорт. По информации Академии, государство может запретить ввоз трансгенных семян из-за рубежа.

Прогнозы прогнозами, но нельзя забывать и о погодных условиях. Природа, от которой во многом зависит урожай, имеет свои капризы и непредсказуемый характер. Например, дождливая погода, с одной стороны, благотворно повлияла на выращивание сельхозкультур, но, с другой стороны, вызвала определенные проблемы. Возникла опасность появления болезней и вредных насекомых. Если не принимать своевременные меры, все вышесказанное может не оправдаться.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оптимисты из сельскохозяйственной академии Таджикистана

Оптимисты из сельскохозяйственной академии Таджикистана
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ