09.12 16:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Иран потвердил ограничения на экспорт своей продукции в Таджикистан

21.04.2016, 11:32
Иран подтвердил ограничения на экспорт своей продукции в Таджикистан из-за «отсутствия на товарах маркировки на таджикском языке (кириллице)».

Торгово-промышленная палата Ирана опубликовала сообщение, в котором говорится об ограничении ввоза в Таджикистан продукции из этой страны.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте ТПП Ирана, со ссылкой на посольство Ирана в Таджикистане, говорится: «К сведению предпринимателей и компаний, осуществляющих торговый оборот с Таджикистаном: по новым правилам необходимо маркировать свою продукцию на таджикском языке».

Там же сообщается о том, что по запросу Таджикистана экспорт иранских товаров без дополнительной характристики на таджикском языке невозможен.

Спикер иранского парламента Али Лариджони 19 апреля заявил в кулуарах совещания спикеров парламентов 19 стран евразийского региона, которое состоялось в Москве, что обсудил со своим таджикским коллегой Шукурджоном Зухуровым вопрос таможенных ограничений, возникший между двумя странами. По данным иранских СМИ, Лариджони на встрече с Зухуровым отметил, что «возникшая напряженность в этом вопросе должна быть разрешена».

Напомним, на прошлой неделе некоторые предприниматели сообщили, что им порекомендовали временно воздержаться от поставок иранской продукции «в связи с завозом низкокачественных товаров из этой страны».

Таджикский предприниматель, представившийся как Мухиддин Джумаев, сказал Радио Озоди, что четыре дня назад хотел завезти из Ирана две фуры с мясом, однако представители «Таджикстандарта» порекомендовали ему «не торопиться».

По его словам, от них теперь требуют, чтобы любая продукция, ввозимая из Ирана, содержала точную дату изготовления и другую маркировку на кириллице, потому что не все жители Таджикистана понимают персидскую вязь, указанную на товаре, чем и пользуются некоторые недобросовестные предприниматели.

Сотрудник государственных структур на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что ограничение связано с поступлением иранских продуктов сомнительного качества. По его словам, недавно пять таджикских бизнесменов завезли из Ирана мясо и молочную продукцию, на которых отсутствовала маркировка с датой изготовления, хотя все продукты были просрочены.

Таджикистан и Иран активизировали торговое сотрудничество в последние десятилетия, сейчас на любом рынке страны можно увидеть огромное количество иранской продукции – от продуктов питания до стиральных порошков. Иран также участвует в крупных энергетических и коммуникационных проектах Таджикистана. Крупный тоннель на севере страны и гидроэлектростанция «Сангтуда-2» построены на иранские инвестиции.

Однако в последнее время две родственные страны чувствуют некоторое охлаждение. В конце 2013 года правоохранительные органы Ирана арестовали Бабака Занджони, иранского миллиардера, который как сообщалось, инвестировал в Таджикистан порядка $2 миллиардов, хотя Душанбе всячески отрицает данный факт. Но «ягодки» были позже, когда Тегеран пригласил на международную конференцию лидера запрещенной и признанной террористической в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири.

Однако, по словам источника из «Таджикстандарта», временное ограничение на ввоз иранской продукции не имеет политической подоплеки, и, скорее, здесь вопрос недобросовестности некоторых предпринимателей.

Прошлым летом агентство «Таджикстандарт» выявило на складах иранской компании «Абад-тичорат», расположенных в Худжанде, почти 8 тонн некачественных и просроченных продуктов питания. Среди «просрочки» были разные виды сладостей и финики.

Но в министерстве иностранных дел заявили, что между двумя странами в сфере торговых отношений проблем никаких нет. «Это проблема отдельных предпринимателей и компаний», - отметили в МИД.

В министерстве экономического развития и торговли сообщили Радио Озоди, что за последнее время импорт товаров из Ирана в РТ снизился на 50%. Зухриддин Кенджаев, представитель этого ведомства, подтвердил факт снижения товарооборота и сказал, что в первом квартале этого года было поставлено товаров из Ирана на сумму более 26 миллионов сомони, что на 50% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он связывает такой спад с финансовым кризисом и низкой покупательной способностью, когда предприниматели уже не могут вкладывать в бизнес большие деньги, как прежде.

Иран является одним из пяти основных торговых партнеров Таджикистана. По статистическим данным таможенной службы РТ, в 2015 году из Ирана в Таджикистан было поставлено товаров на сумму 123 миллионов долларов США, а из Таджикистана в Иран – на 59 миллионов долларов США.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Иран потвердил ограничения на экспорт своей продукции в Таджикистан

Иран потвердил ограничения на экспорт своей продукции в Таджикистан
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ