07.12 02:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Согде упал спрос на миндаль и фисташки

13.04.2016, 07:02
В Согдийской области, активно муссируются слухи о том, что на праздничных столах запрещено выставлять один из главных атрибутов таджикского дастархана - миндаль и фисташки.

В беседе с корреспондентом "Авеста" один из торговцев центрального рынка города Бустон (бывший Чкаловск) А.А. посетовал на снижение спроса на этот вид орехов.

По его словам, в последние два месяца спрос на миндаль и фисташки заметно снизился. «Их почти не берут, насколько я слышал от других продавцов, сейчас введен запрет на то, чтобы выставлять эти орехи на дастархане, в том числе свадебных и поминальных», -говорит собеседник.

При этом продавец отметил, что на сегодняшний день стоимость 1 кг фисташек составляет 70-100 сомони. «Возможно, люди сами перестали покупать эти продукты из-за дороговизны», - резюмировал он.

В коротком интервью "Авеста" глава отдела по делам религии и упорядочению обрядов и обычаев госадминистрации города Худжанда Мухсин Миркамолов отметил, что никакого официального запрета на то, чтобы выставлять фисташки и миндаль на праздничных столах нет.

По его словам, на свадебных мероприятиях в областном центре Согда худжандцы из числа тех, кто может себе это позволить, выставляют и фисташки и миндаль.

Жительница одного из районов Согда Гавхар Абдуллоева призналась, что недавно женила сына и в связи с финансовыми затруднениями не смогла выставить на свадебный стол тарелочки с фисташками и миндалем. Их заменил так называемый арахис. Однако, разговоры о том, что стол был "ущербным" ходят в ее махалле до сих пор. Женщина предлагает ввести официальный запрет на эти продукты на праздничных мероприятиях.

А вот руководитель одной из общественных организаций Согда Фируза Солиева наоборот считает, что запреты на проведение таджикских национальных обычаев и обрядов отрицательно скажется через несколько лет.

Фируза считает, что подобные запреты будут способствовать утрате некой таджикской самобытности, национальной традиции в целом. «Я слышала о том, что сейчас в Согде не выставляют на столы фисташки и миндаль. Думаю, что - это неправильно, ведь эти два продукта всегда символизировали нашу национальную кухню, национальный дастархан. Жалко будет, если этот вид орехов "подпадет под запрет», - признается собеседница.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ