09.12 03:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Памир Энерджи» в числе лучших проектов мира в рамках государственно-частного партнерства

12.04.2016, 10:21
Компания «Памир Энерджи» приняла участие в Международном форуме «Государственно-частное партнерство: Устойчивое развитие на основе эффективного Государственно-частного партнерства (ГЧП)». Форум был организован Европейской экономической комиссией ООН, сообщили «АП» в «Памир Энерджи».

Главная цель форума заключалась в том, чтобы использовать опыт и знания более 2 тыс. специалистов из государственного и частного сектора для выявления наилучшей международной практики ГЧП и оказание помощи правительствам в успешном осуществлении наилучшей практики, а также поощрить знания и обмен информацией между странами.

В рамках Форума также были обсуждены основные тенденции и новые пути решения проблем, связанных со снижением уровня бедности, обеспечением развития инфраструктуры, повышением занятости населения, развитием частного предпринимательства и вместе с тем повышением качества жизни с применением механизмов и опыта различных стран в рамках государственно-частного партнерства.

В работе Форума приняли участие представители ЕЭК ООН, представители ряда центров ГЧП из разных стран мира, руководители международных компаний, реализующих проекты в рамках ГЧП.

В компании отметили, что по решению ЕЭК ООН в числе 12 лучших проектов, взятых из различных сфер (водные ресурсы, транспорт, энергетика, сельское хозяйство и тд.) в рамках государственно-частного партнерства, демонстрирующих эффективное управление и достижение цели устойчивого развития, было названо Первое государственно-частное партнерство в области энергетики в Таджикистане - компания «Памир Энерджи».

«Это показывает то, как правительство Таджикистана на деле создало благоприятные условия для создания государственно-частного партнерства, помогая тем самым привлечь партнеров по развитию для его успешного развития. Этот проект носит социальный характер. Правительство РТ совместно с партнёрами, в частности с правительством Швейцарии, которое предоставило грант через Госсекретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) в размере 7,74 млн долларов правительству Таджикистана, для выполнения обязательств по социальной защите предоставляет электроэнергию бытовым потребителям с низким уровнем доходов в Горно-Бадахшанской автономной области. Ожидается, что в ближайшие 10 лет правительство РТ на обеспечение социальной защиты дополнительно направит еще 3,5 млн. долларов США», - подчеркнули в компании.

Еще одним уникальным опытом правительства РТ, по словам источника, является внедрение нового механизма социальной защиты, а именно адресное или блочное субсидирование, то есть потребители, которые используют электроэнергию меньше 360 кВт, получают субсидии. По данным компании, только за первый квартал 2016 года более 62% населения ГБАО получило субсидии.

«Благодаря выделенному впоследствии от правительства Швейцарии, через SECO, гранту в размере 2 млн долларов, первое государственно-частное партнерство полностью завершило работы по проекту установки электронных счетчиков и тем самым добилось серьезной модернизации своих распределительных сетей, уменьшило технические и коммерческие потери и обеспечило достаточно современные, точные и прозрачные способы измерения показаний и предоставления счетов своим клиентам», - сообщили в компании.

По словам источника, это не первая высокая оценка деятельности первого государственно-частного партнерства в области энергетики РТ со стороны Европейской экономической комиссии ООН. Еще в 2008 году в числе примеров эффективного управления при реализации проектов ГЧП проект «Памир Энерджи» занял место среди пяти самых успешных мировых практик. В числе успешных проектов были отмечены проекты по землеустройству (Канада), медицине (Франция), транспорту (Израиль), энергетике (Таджикистан) и природным ресурсам (США).

«Первое государственно-частное партнерство в РТ действительно уникальный проект, который начал функционировать после подписания в 2002 году Концессионного договора между правительством Таджикистана и компанией «Памир Энерджи» сроком на 25 лет. Правительство РТ запустило Первое государственно-частное партнерство, как пилотный проект, в энергетике, и можно с уверенностью сказать, что этот проект полностью оправдал все возложенные на него надежды. За 13 лет своего существования первое государственно-частное партнерство с непосредственной помощью правительства РТ смогло привлечь в энергетику страны свыше 47,3 млн. долларов, позволив тем самым завершить реконструкцию уже более 30% основных энергетических средств ГБАО. Есть уверенность в том, что впредь Первым государственно-частным партнерством будут привлечены необходимые средства для завершения реконструкции оставшихся основных концессионных средств», - сказали в компании.

Собеседник подчеркнул, что как уникальная модель со своей финансовой дисциплиной, управленческой деятельностью, развитием отношений между организациями и потребителями и целевым использованием субсидий «Первое государственно-частное партнерство - Компания «Памир Энерджи» является хорошим примером в Центральной Азии. «Опыт Первого государственно-частного партнерства можно использовать в энергетике и коммунальном хозяйстве Таджикистана. Вместе с тем, его можно с успехом применить и в других отраслях, таких, как авиация, водообеспечение, медицина, народное образование, централизованное теплоснабжение и т.д.», - добавили в компании.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Памир Энерджи» в числе лучших проектов мира в рамках государственно-частного партнерства

«Памир Энерджи» в числе лучших проектов мира в рамках государственно-частного партнерства
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ