05.12 03:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Торговцы "Фаровона" обеспокоены повышением арендной платы

04.04.2016, 18:57
Торговцы рынка «Фаровон» обеспокоены планами руководства рынка повысить стоимость аренды до 80%.

После вмешательства местной администрации, было решено отложить сроки повышения аренды на три месяца. После жалобы группы торговцев рынка «Фаровон» Бободжонгафуровского района Согдийской области в адрес областной администрации, было принято решение отложить на три месяца сроки повышения арендной платы за торговые точки. В отделе экономики и торговли Согдийской областной администрации сообщили радио Озоди, что такое решение было принято на встрече замглавы области и председателя администрации Бободжонгуфуровского района с работниками торговых точек крупнейшего рынка в области.

Шарифулло Абдуллоев, начальник отдела экономики и торговли в администрации Согдийской области сообщил, что пока предприниматели будут предлагать свой товар по старым наценкам. В случае повышения тарифов на аренду торговых точек, данное условие будет закреплено в двусторонних договорах. По словам Мирзобаходура Умарова, начальника отдела экономики и торговли администрации Бободжонгафуровского района, рынок «Фаровон» находится в частных руках и власти не имеют права вмешиваться в ценовую политику, в частности, в политику назначения арендной цены на рынке.

Тем не менее, сказал он, власти постараются содействовать смягчению арендной платы со стороны владельца рынка. Проблема с арендой была поднята после того, как в конце минувшей недели порядка 50 работников торговых точек на рынке «Фаровон» решили закрыть свои лавки и собрались у здания областной администрации в Худжанде с требованием вмешательства властей в спор о повышении цен. В своей просьбе торговцы выразили озабоченность 80-процентным повышением арендной платы за использование торговой точки, что, по их мнению, скажется на уровне продаж. «Фаровон» является крупнейшим рынком на территории Согдийской области, расположенный напротив железнодорожной станции г. Худжанда.

До конца 1990-х годов именно через эту станцию проходили пассажирские поезда в направлении Ферганской долины и России, клиенты которых пользовалась услугами этого рынка. Однако в последние годы количество пассажиропотока по местной железнодорожной трассе резко сократилось. По этому пути в данный момент следуют лишь поезда, направляющиеся из Душанбе в российские города. Также в последние годы, в связи с экономическим кризисом, резко сократилось и число клиентов рынка «Фаровон» за счет местных жителей.

4 апреля двери рынка были открыты для покупателей, торговля шла в обычном режиме. Гулсуной Шергозиева, торговец продуктами питания одна из тех, кто ходил жаловаться в местную администрацию. Она рассказала, что ежемесячно выплачивает аренду в размере 565 сомони. Однако с апреля ей предстояло выплачивать до 1000 сомони в месяц. «Мы посчитали данное решение несправедливым и пошли жаловаться в хукумат области», рассказала она. Как и Гулсуной Шергозиева, другие торговцы на рынке «Фаровон» вынуждены расположить свой товар на цементном основании.

Торговец бытовым товаром, арендующий 15 кв. метров территории ежемесячно выплачивает порядка 450 сомони аренды. Он пожаловался, что в результате кризиса итак резко сократилось число клиентов, а дневная выручка с трудом составляет порядка 250-300 сомони. По словам торговца, из этой суммы его доля составляет не более 30-50 сомони. «Как мне распоряжаться этими деньгами? Купить продукты семьей или отремонтировать лавку? Этих денег вряд ли хватит на то или другое», жалуется торговец.

В свою очередь, новый директор рынка «Фаровон», занявший этот пост всего месяц назад, подтвердил в беседе с радио Озоди, что действительно было принято решение отложить на три месяца сроки повышения арендной платы. Директор на захотел отвечать на другие вопросы радио Озоди. По его словам, рынок юридически относится к компании «Сомон Сугд», которая также владеет 20 крупными предприятиями, как "Корхонаи орди Кайроккум" ва "Корхонаи спирти Исфара" и др. В Таджикистане, где остро стоит проблема безработицы, местные рынки стали практически единственным местом заработка для многих местных жителей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Торговцы

Торговцы "Фаровона" обеспокоены повышением арендной платы
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ