04.12 17:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кыргызские СМИ: Таджикистан предлагает свою электроэнергию по новым тарифам

17.03.2016, 09:11
Таджикистан предложил Кыргызстану закупать электроэнергию по 3,2 цента за кВт/ч., сообщают кыргызские СМИ со ссылкой на главу Национального энергохолдинга КР Айбека Калиева.

По его словам, в 2015 году Кыргызстан закупал таджикскую электроэнергию по цене 2,5 цента за 1 кВт/ч., а повышение тарифа в этом году связано с тем, что Таджикистан экспортирует в Афганистан электроэнергию по 3,2 цента.

«В настоящее время по этому вопросу осуществляются переговоры, и при согласовании цены Кыргызстан начнет импортировать электроэнергию», - сказал Калиев в среду, выступая на заседании комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, сообщают СМИ соседней страны.

Он также сообщил, что цена казахстанской электроэнергии тоже возросла.

Согласно прогнозным данным министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызстана, водность рек в стране в 2016 году составит в среднем 86%, и импорт, который, по предварительным расчетам, составит 650 млн. кВт/ч, в этом году обязателен.

Между тем, в ОАХК «Барки точик» сказали, что переговоры относительно импорта таджикской электроэнергии в Кыргызстан пока не начались. «А, соответственно, мы не могли пока предложить кыргызской стороне какие-либо тарифы за нашу электроэнергию», - отметил источник.

Напомним, переговоры между Таджикистаном и Кыргызстаном относительно поставок электроэнергии в прошлом году продолжались практически три месяца – с апреля до июня. Таджикская сторона предлагала Кыргызстану излишки своей электроэнергии в летний период по цене 3,5 центов за один кВт.ч. Однако Кыргызстан настаивал на 2 центах (1 кВт.ч), как и в летнем периоде 2014 года.

Такое предложение Кыргызстана в «Барки точик» считали неприемлемым, так как данная цена не покрывает даже расходов таджикского энергохолдинга.

Однако, в начале июня таджикская сторона все-таки согласилась поставлять в соседнюю республику 500 млн. кВт.ч. электроэнергии по цене 2,5 цента за каждый киловатт.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кыргызские СМИ: Таджикистан предлагает свою электроэнергию по новым тарифам

Кыргызские СМИ: Таджикистан предлагает свою электроэнергию по новым тарифам
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ