20.08 18:41
Привет, гость
 

Малый бизнес: подножка вместо поддержки

12.03.2016, 16:14
В Таджикистане повышена стоимость патентов на основные виды индивидуальной предпринимательской деятельности. Это вызвало глухое недовольство в предпринимательской среде. На усиленный поиск государством дополнительных налоговых поступлений частники отвечают молчаливым уходом с рынка труда, пополняя армию безработных.

Налоги растут быстрее, чем овощи

Как сообщила пресс-служба Налогового комитета при правительстве Таджикистана, совместное распоряжение налогового ведомства и Министерства финансов «Об индексации размера платы за патент» было подписано 19 января этого года.

«Утвердить индексированные размеры платы за патент (подоходного налога, социального налога) на 2016 год с учетом уровня инфляции в 2015 году, который, согласно данным Агентства по статистике при президенте РТ, составил 5,1%», - говорится в документе.

К распоряжению приложены новые ставки стоимости патентов на 49 видов индивидуальной предпринимательской деятельности.

В категории «Реализация товаров народного потребления» самая высокая цена патента у продавцов смешанных товаров в точках и отдельных стационарных помещениях площадью до 8 м2 в городе Душанбе – 351 сомони. Далее идут продавцы насвая и цветов, которые должны будут выплачивать по 218 сомони в месяц за свою трудовую деятельность в течение месяца. Среди индивидуальных предпринимателей, оказывающих транспортные услуги, больше всего будут платить перевозчики грузов автотранспортом грузоподъемностью свыше 20 тонн – 703 сомони. Среди предоставляющих другие виды услуг стоит отметить певцов на свадьбах, у которых ставка повысилась до 633 сомони, а предприниматели, занимающиеся прокатом свадебных платьев, должны платить за патент ежемесячно 515 сомони.

Фото- и видеосъемка торжеств и предоставление специального автотранспорта на свадебных торжествах будет обходиться теперь в 105 сомони.

За выпас скота установлена ставка 53 сомони, за предоставление услуг платного общественного туалета – 211 сомони. В целом на более чем 5% подорожали патенты на все виды индивидуальной предпринимательской деятельности, осуществляемые на основе указанного документа. Отметим, что Министерство финансов и налоговый орган республики уполномочены с 2014 года с учетом уровня инфляции индексировать и устанавливать размер ставок патента.

«Когда в колбасе больше налогов, чем мяса»

Новая инициатива налоговых органов, осуществляемая с учетом инфляции, была принята предпринимателями с большой тревогой. Дело в том, что в кризисный период предприниматели остро нуждаются в поддержке и ослаблении налогового бремени, а повышение его, пусть и небольшое, сильно повлияет на их бюджет.

В разгар кризиса реализация идет туго, люди покупают лишь самое необходимое, экономя каждую копейку. У предпринимателей не было бы никаких претензий по налогам, если бы из-за кризиса не упала общая покупательная способность. Сегодня сложилась такая ситуация, когда «в колбасе больше налогов, чем мяса».

Индивидуальный предприниматель сегодня загнан в угол, многие закрывают патенты и уходят с рынка. Другие еле сводят концы с концами, залезая по уши в долги перед банками.

Насриддин, продавец обуви на Гиссарском рынке, собирается «закрыть лавочку» и переждать кризис, сидя дома. У многих чемоданное настроение, но их удерживает кризис в России – сейчас там тоже нет работы.

В Таджикистане курс доллара немного снизился и на 9 марта официально составляет 7,87 сомони за один доллар. Но цены, которые были повышены месяц назад, остались на том же уровне. Снизить их предприниматели не могут, так как нужно заплатить налоги, оплачивать аренду и коммунальные услуги.

Предприниматели часто жалуются на проверяющие инстанции – пожарную службу, санэпидемстанцию, Госстандарт, не говоря уже о давлении со стороны налоговых органов.

Предприниматели не могут открыто говорить о своих проблемах – наверняка после интервью, если они будут называть свои имена, так зажмут, что мало не покажется. На рынках и в торговых точках не принято жаловаться на налоги. А вот поблагодарить можно, даже лучше, если назовешь фамилию. Но за это их будут стыдить соседи по торговым рядам.

«Торгую в Турсунзаде мужской одеждой и обувью, привезенной со столичного "Корвона". За последний месяц я продал всего шесть пар обуви, а больше люди не покупают. У нас в городе самая низкая покупательная способность населения. Некогда работал алюминиевый завод, и после зарплаты торговля кипела. А сейчас ни производства, ни денег», - пишет в комментариях в соцсети один из торговцев.

Многие виды услуг, оказываемых индивидуальными предпринимателями, носят сезонный характер. Это касается реализации фруктов и овощей, живых цветов, услуг на свадьбах, перевозки грузов и так далее.

«Уличные» певцы и операторы жалуются на то, что не каждый месяц могут заработать на свадьбах. Водитель грузовика Абдугаффор, который перевозил стройматериалы, уже третий месяц ищет клиентов, так как нет строек.

Между тем Таджикистан находится в числе трех стран мира с самыми высокими налогами. Это было отмечено в ежегодном отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ) Global Competitiveness Report.

Согласно данным этой организации, общая налоговая нагрузка в Таджикистане оценивается в 80,9%.

Большую озабоченность вызывают нагрузки вне налоговой сферы: часто предприниматели вынуждены платить проверяющим – начиная от мзды представителям пожарной службы и проч. и заканчивая подпиской на ведомственные газеты и журналы.

Повышение ставок некоторые предприниматели связывают с невыполнением госбюджета. Как известно, бюджет Таджикистана в первом же месяце этого года недополучил почти 130 млн сомони (около $17 млн по сегодняшнему курсу).

В министерстве не уточняют источники доходов бюджета, из которых не удалось получить эти средства.

Общий объем госбюджета Таджикистана на 2016 год предусмотрен в размере 18 млрд 306 млн сомони. Это на 19,8%, или почти на 3,3 млрд сомони, больше по сравнению с объемом прошлогоднего бюджета.

«В июне планируется повышение зарплаты бюджетникам, а деньги взять неоткуда, вот поэтому и повышают налоги», - считает владелец лавки на «Корвоне» Ахтам.

Уход в тень

Если полистаете республиканские газеты, то увидите практически в каждом номере уведомления о закрытии предпринимателями свидетельств и патентов. По данным Агентства по статистике при президенте РТ, за 9 месяцев 2015 года 20 тысяч частных предпринимателей прекратили свою деятельность.

На усиленный поиск государством дополнительных налоговых поступлений частники отвечают молчаливым уходом с рынка труда, пополняя армию безработных.

Но семью кормить надо. Сейчас налоговиков не испугаешь словами о том, что собираешься закрыть патент. «Ну и уходи, никто тебя не заставляет заниматься бизнесом. На твое место придет другой», - может слышать он в ответ.

Остается одно – либо «договориться» с чиновниками, либо работать в тени, не выплачивая ни копейки государству. «Когда поймают, тогда и договоримся» - говорят такие предприниматели.

К примеру, таксисты-перевозчики должны приобретать патент за 105 сомони. Сколько у нас таксистов и сколько по этому виду деятельности приобретается патентов? О лицензии, которая продается другим ведомством, можно даже не говорить.

Недавно спросил у водителя автомашины «Тико» в Турсунзаде, платит ли он налоги или занимается нелегальной перевозкой. Он удивленно пожал плечами: «Я же не все время вожу людей, а по субботам-воскресеньям. Остальные дни я работаю. Так что патент мне невыгоден. Лучше договорюсь с кем нужно».

Напрашивается разработка положения о сезонных предпринимателях.

Такая же ситуация с грузоперевозками, продавцами овощей на рынках, с артистами и операторами. А кто держит лавки, им не спрятаться, те обычно закрываются и уходят в другую сферу.

После введения новых ставок анализа ситуации пока нет. Но прогнозы нерадостные. Ведь любое повышение налога в обществе вызывает колебания, тем более в условиях жесткого финансового кризиса.

Чем выше ставка налога, тем меньше очереди за патентами. А это приводит к увеличению числа потребителей, соответственно уменьшив количество производителей и рабочих мест.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Малый бизнес: подножка вместо поддержки

Малый бизнес: подножка вместо поддержки
20.08.2017

Август 2017 (190)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ