09.12 14:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистану нужен анализ регулятивного воздействия, - специалист АБР

11.03.2016, 15:42
Как и другие страны в регионе, Таджикистан сталкивается с вызовами регулирующей инфляции. Каждый год принимаются свыше 1000 законов, резолюций Парламента, указов Президента и постановлений правительства. Многие из них вступают в силу после ограниченных консультаций и оценки будущего влияния, особенно на бизнес.

Чрезмерные юридические требования – или «регулирующая инфляция» - могут навредить странам через сокращение инвестиций и инноваций, коррупцию, большую неформальную экономику и снижение темпов роста доходов и занятости. Новые требования перекрывают, дублируют и даже противоречат существующим правилам. Это вредит производительности компаний, особенно микро, малых и средних предприятий. Это отвлекает менеджеров и сотрудников от работы.

Как можно решить проблему регулирующей инфляции? Полезный прием – это обеспечение того, что лица, определяющие политику, и те, на кого законы и акты оказывают влияние, проводят оценку проектов законов и нормативно-правовых актов до того, как они вступят в силу. Эта оценка потенциального воздействия известна как анализ регулятивного воздействия (АРВ).

АРВ – это механизм принятия решений, помогающий структурированно задавать правильные вопросы в поддержку широких и прозрачных политических дебатов. АРВ позволяет систематически изучать влияние действий и недостаток действий правительства. АРВ предоставляет платформу для передачи информации лицам, принимающим решения, и заинтересованным сторонам.

Почти все согласны с тем, что АРВ, если реализуется правильно, повышает эффективность регулятивных решений и сокращает количество ненужных законов и нормативно-правовых актов низкого качества. АРВ также улучшает прозрачность принятия решений и повышает консультации и участие затрагиваемых групп.

Впервые принятые несколькими развитыми странами в 1980-х годах, программы АРВ сейчас используются во многих развитых странах. Растущее число переходных и развивающихся стран, таких как Мексика, Вьетнам, Лаос, Турция, Кыргызстан, Казахстан и Российская Федерация, также начали использовать АРВ в нормотворческих процедурах.

Таджикистан готовится к АРВ
При содействии Азиатского банка развития (АБР), правительство Таджикистана готовится присоединиться к группе стран, использующих АРВ для рационализации законов и нормативно-правовых актов. В ноябре 2015 года правительство Таджикистана решило создать систему АРВ. Ожидается, что новая система начнет работать к концу 2016 года.

Национальный центр по законодательству проводит серию семинаров, конференций и других инициатив для подготовки к АРВ, чтобы получить поддержку бизнеса, граждан и государственных служащих с целью улучшения качества законов и нормативно-правовых актов. Однако для проведения правильного анализа, необходимо больше информации о законах. Это будет темой нашей следующей статьи.

Рубен Баррето, специалист по финансовому сектору АБР

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ