05.12 23:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Валюта под запретом: в Таджикистане банки очистили от рублей

12.02.2016, 11:41
Такая мера, по мнению властей, поможет укрепить национальную валюту. Также для поддержки сомони были закрыты все уличные обменники, и купить доллары и евро теперь можно только в офисах банков.

Москва, 11 февраля. Рубли под запретом: в Таджикистане перестали выдавать денежные переводы в российской валюте. В Нацбанке считают, что такие меры помогут укрепить курс сомони. А вот, население недовольно: люди считают, что это значительно ударит по кошелькам. Корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова разбиралась в ситуации.

Денежные переводы от отца, который работает в Санкт-Петербурге, Дильшод Сангов получает почти каждый месяц. В этот раз в кассе государственного сберегательного банка вместо привычных рублей ему выдали таджикские сомони.

«Раньше всегда сам менял на национальную валюту. Сейчас мне дали перевод в сомонах. Но курс хороший. Я думал, будет маленький и очень переживал. Оказалось, напрасно», - комментирует после получения перевода Сангов.

Уже вторую неделю для того, чтобы укрепить национальную валюту Таджикистана, денежные переводы из России выдают в сомони. Новость вызвала большой ажиотаж. Поползли слухи, якобы теперь получатели денег понесут убытки в размере пятидесяти миллионов долларов, национальный банк выступил с опровержением: обмен проходит по курсу выше официального, что очень выгодно для населения.

Ситуацию прокомментировал заместитель директора Департамента международных резервов и курсовой политики Национального Банка Республики Таджикистан Мирхает Якубов.

«Ходят слухи, что курс ниже. Это безосновательно. Курс денежных переводов является международным, а не учетным. Раньше устанавливали по внутриреспубликанскому курсу, а сейчас на уровне Московской межбанковской валютной биржи», - прокомментировал Якубов

Обменный курс устанавливается на основе рыночного курса российского наличного рубля, который является выше официального курса. В Национальном банке приводят пример того, насколько выгодно нововведение для получателей денежных переводов:

Например, Национальный банк Таджикистана официальный курс российского рубля на 4 февраля текущего года объявил 0,104 сомони, а операционный курс покупки российского рубля установил 0,1075 сомони за один российский рубль. Как мы видим, курс покупки переводимого российского рубля по отношению к его официальному курсу выше на 3,5 пунктов, что очень выгодно для получателей денежных переводов. Иными словами, если 1000 российских рублей по официальному курсу составляет 104 сомони, то по обменному курсу данная сумма составляет 107,5 сомони.

Это пункт денежных переводов государственного сберегательного банка. Как и в любом другом, здесь, в зависимости от сводок Нацбанка, ежедневно корректируется обменный курс валют. Никто из получателей денежных переводов не возмущаются, говорят сотрудники банка. Напротив, с каждым днем получать деньги в сомони становится все выгоднее.

Уточняется, что нововведение не касается переводов в долларах и евро. Их по-прежнему выдают в иностранной валюте. Как долго будет действовать это нововведение, пока неизвестно..

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Валюта под запретом: в Таджикистане банки очистили от рублей

Валюта под запретом: в Таджикистане банки очистили от рублей
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ