04.12 19:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане закрыли 80 автошкол

12.02.2016, 18:14
Министерство образования и науки Таджикистана отозвало одновременно лицензии 80 автошкол в стране. Теперь права на вождение автомобилем можно получить лишь, проучившись в школах компании «Автосантал».

На днях министерство образования и науки Таджикистана отозвало одновременно лицензии 80 автошкол в стране, сообщает радио «Озоди». Как сообщил «Озоди» представитель министерства Джалолиддин Амиров, совместная проверка министерства и сотрудников ГАИ выявила, что процесс обучения в этих школах не отвечает требованиям.

По словам Дж. Амирова, большинство частных автошкол не готовили качественные кадры, что становится причиной множества аварий именно выпускниками этих школ.

По его словам, обучение вождению должно проводиться на единых «автодромах». В этой связи, по словам Амирова, в рамках программы министерства и ГАИ автошколы должны заключить договор с частной компанией «Автосантал», которая имеет в своем распоряжении современную учебно-тренировочную базу. В соответствии с этим деятельность школ, которые не имеют с «Автосантал» договоров, была приостановлена.

Джалолиддин Амиров говорит, они не закрывали ни одной школы, лишь отозвали лицензию. Но каждый предприниматель знает, что любая деятельность в Таджикистане без лицензии незаконна и может быть наказана.

Учеба в частной автошколе продолжается от 40 дней до трех месяцев, и с учетом тренировок и экзаменов стоит 700 сомони, или почти 100 долларов. Учеба и получение водительского права в зависимости от категории обойдется почти в 2000 сомони.

Первая частная автошкола в Душанбе – «Азимджон 96» начала функционировать еще в 2003 году, и ежегодно ее оканчивало более 400человек, получая водительские права категории «В». Несмотря на то, что эта школа имела разрешение на деятельность до 2019 года, министерство образования и науки отозвало и ее лицензию.

Руководитель школы Рахматджон Мухторов говорит, что школу закрыли, потому что ее техническая база не соответствует новым требованиям. «Проблем с машинами у нас нет. Оказывается, классы не соответствуют требованиям. Если министерство образования проверит и разрешит работать, мы продолжим свою деятельность, если нет – не будем работать», - говорит владелец автошколы.

Большинство школ, у которых отозвали лицензии, расположены в Душанбе. Часть из них теперь на замке.

Между тем, как сообщает «Озоди», в ГАИ, несмотря на то, что министерство образование и науки ссылается на их совместный проект, от комментариев отказываются, утверждая, что эта тема их не касается, и комментировать должны в компании «Фароз», которая является учредителем «Автосантал».

В этой компании говорят, что у них есть свои автошколы, и они не нуждаются в других.

Саъди Нарзуллоев, представитель управления поддержки и развития конкуренции Антимонопольной службы, говорит, что созданы школы Ассоциации «Ронанда ва наклиёт», учредителем которой является компания «Фароз».

По словам Саъди Нарзуллоева, между компанией «Фароз» и органами внутренних дел достигнута договоренность, на основании которой все вневедомственные работы, которые осуществляла ГАИ, теперь будет вести «Фароз».

Саъди Нарзуллоев говорит: «Автошколы, которые функционировали раньше, не имели в своем распоряжении хорошую технику. Сейчас «Фароз» обеспечил всей необходимой техникой. Все совместно пользуются техникой «Фароз»».

Антимономольная служба не видит в этом «монополизации» сферы со стороны компании «Фароз», потому что вся техника принадлежит ей, а их деятельность осуществляется лишь на основании договоров.

В Таджикистане имеется 380 автошкол, большинство из которых теперь стали партнерами «Автосантала». Как отмечается, из этого числа лишь 80 в настоящее время не функционируют.

«Фароз» называют компанией, близкой к правительству. Он занимается различными направлениями бизнеса, от реализации ГСМ, до сбора ферулы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане закрыли 80 автошкол

В Таджикистане закрыли 80 автошкол
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ