09.12 12:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Укрощение строптивых

06.02.2016, 14:54
Снижение курса сомони по отношению к доллару вызвало относительное повышение цен практически на все виды товаров народного потребления.

По нашим наблюдениям, особенно повысились цены на импортные товары и в определенной степени на товары местных производителей. Столичная мэрия пытается смягчить влияние различных факторов на повышение цен на рынках города выдачей беспроцентных кредитов коммунальным рынкам столицы.

Оптовый «Дехкон» и другие

Первым делом мы побывали на рынках продовольственных товаров.

Оптово-розничный рынок «Дехкон» в районе Гипроземгородка всегда полон покупателей, а по утрам и перекупщиков со всей столицы. Здесь по утрам в основном идет оптовая торговля овощами, фруктами, другими товарами. Цены у оптовиков немного ниже, чем у розничных торговцев. Практически вся сельхозпродукция завозится в столицу из Турсунзаде, Хатлонской и Согдийской областей.

Интересуемся розничными ценами. Пока они не пугают. Килограмм говядины – 28-32 сомони, баранины – 32-33 сомони. Литр рафинированного подсолнечного масла стоит 16 сомони, обычного местного хлопкового – 13 сомони, десяток яиц– 7,50 сомони, сахар (1 кг) – 7 сомони, мука (1 кг) – 3,50 сомони, макаронные изделия (1 кг) –6-7 сомони, рис (1 кг) – 8-14 сомони, картофель (1 кг) – 1,6 сомони, лук (1 кг) – 1,6 сомони, морковь (1 кг) – 0,8-1 сомони, капуста (1 кг) –0,8-1 сомони, огурцы – 12 сомони, зелень - 5 пучков на 1 сомони, яблоки (1 кг) – 5-6 сомони.

Продавцы оптово-розничного «Дехкон-бозора» говорят, что у них самые низкие цены. Боясь потерять покупателя, торговцы не особо повышают цены на продтовары.

Мы посетили и другие рынки, в том числе «Шохмансур», «Саховат», «Карияиболо», «Пойтахт-90», «Сафариён» и «Варзоб».

Цены на них практически одинаковые, но они немного выше, чем на «Дехкон-бозоре».

Так, 1 кг местной муки стоит на рынке «Варзоб» от 3,45 сомони, а самая высокая цена на этот продукт - на рынке «Шохмансур»: 3,50 сомони. Самая низкая цена на килограмм муки 1-го сорта также на рынке «Варзоб» -3,45 сомони, а самая дорогая - на «Шохмансуре»: 3,70 сомони. Литр молока на всех столичных рынках стоит 4 сомони, на рынке «Шохмансур» цена достигает 4,50 сомони. На всех рынках килограмм макаронных изделий стоит от 6 до 7 сомони. 1 кг чая (на развес) стоит от 32 до 40 сомони, а вот стограммовая пачка цейлонского чая Beta, по нашим наблюдениям, за неделю подорожала с 8 до 12 сомони. 1кг риса, в зависимости от сорта, на всех рынках стоит от 8 до 14 сомони. 1 кг картофеля средних размеров стоит от 1,5 до 2 сомони, лук – от 1,8 до 2 сомони за 1 кг, морковь – 1-1,5сомони. Цена баранины по столице составляет 34 сомони, а вот говядина, в зависимости от сорта, товарного вида стоит от 28 до 33 сомони.

На мелких рынках в спальных районах столицы цены на некоторые виды товаров отличаются от цен других рынков города в среднем на 0,5 - 3 сомони.

Кредит вам в помощь

Столичная мэрия, с 2008 года предпринимая меры по сдерживанию цен на продовольственные товары на рынках столицы, в целях организации запасов продовольственных товаров предлагает отечественным предпринимателям, работающим в этой сфере,получение из городского бюджета беспроцентных кредитов.

Как сообщили «АП» в управлении по экономическому развитию и торговле столичной администрации, в 2008 году для закупки муки был выделен кредит в 35 млнсомони, в 2011 году – 12 млн сомони, в том же году для снижения цен на мясную продукцию дополнительно было выделено 4 млн сомони. В 2012 году было выделено 5 млн сомони, в 2014 году трем столичным рынкам было выделено по 200 тыс. сомони, а в 2015 году - 1 млн сомони. Все взятые кредиты были своевременно возвращены и израсходованы на закупку продовольственных товаров первой необходимости.

В интервью «АП» начальник управления по экономическому развитию и торговле столичной администрации Сайфулло Амонов указал, что, несмотря на снижение курса сомони, цены на продукты питания на столичных рынках остаются относительно стабильным.

По его словам, из 31 наименования продуктов питания на рынках столицы цены на 12 наименований продуктов отечественного производства в конце января снизились до 34% по сравнению с январем 2015 года. А цены на 19 наименований импортных продуктов повысились за этот же период на 48%. В их числе - казахстанская мука и импортный чай.

- В этом году столичная мэрия в целях предотвращения роста цен на продовольственные товары первой необходимости, в частности на муку, сахар, растительное масло и другие товары, импортируемые в страну за иностранную валюту, намерена выдавать столичным коммунальным рынкам беспроцентные кредиты на срок от шести до девяти месяцев.

С.Амонов отметил, что по поручению мэрии администрации всех коммунальных рынков города предложено ежедневно с 00:00 до 06:00 встречать у 4 ворот столицы сельхозпродукцию из регионов страны и «без посредников» реализовывать ее на столичных рынках по доступным ценам.

Экономист Самиджан Насирджанов считает инициативу мэрии хорошей практикой городского хозяйствования.

- Раз кредит беспроцентный, - говорит экономист, - значит не предполагает нагрузку на цены. Эти кредиты могут положительно повлиять на цены на продукцию внутреннего производства, то есть хоть это и не сезонная заготовка, это может удержать цены на некоторые виды сельхозпродукции.

По его мнению, эта идея своевременная.

- Например, сейчас прослеживается тенденция к оттоку репчатого лука в сопредельные страны, и кредит позволит заготовить лук для удержания цен до конца апреля. Если кредит беспроцентный, то и рынки сами смогут заготавливать продукцию для хранения, и, скорее всего, не будет процентных нагрузок.

Единственной возможной проблемой С.Насирджанов считает предполагаемый доход кредитополучателей по уровню средних процентных ставок. То есть фискальные органы могут насчитать виртуальные доходы рынкам в виде средней процентной ставки по кредитам, и рынки будут иметь риски в виде уплаты налога на прибыль с доходов в виде неуплаченных процентов по кредиту.

МЕЖДУ ТЕМ,

Обвал национальной валюты сказался и на медикаментах. На фоне сокращения торговли в аптечных сетях цены на медикаменты поползли вверх, и притом, не только на импортные, но и на отечественные препараты. Провизоры отмечают повышение цен примерно на 20-30 %.

-Я сама медработник, - говорит жительница столицы Сохиба, - и прекрасно знаю о необходимости профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период. Но цены на медикаменты в январе значительно выросли. Также значительно подорожали и гигиенические средства для детей. Например, в декабре одна штука подгузников в начале года стоила 1 сомони, сейчас - 1,50 сомони. Детские влажные гигиенические салфетки стоили 9 сомони, сейчас - 15 сомони. Согласитесь, это ощутимо для семейного бюджета.

Мы заглянули в одну из оптово-розничных аптек столицы напротив рынка «Саховат».

- Мы торгуем в основном оптом, - говорит провизор. - Наши наценки составляют всего 10%, а в розничных сетях – 25-30%. Но, в любом случае, цены с повышением курса доллара выросли. Цены на местные препараты «Новокаин», «Глюкоза», «Натрия хлорид» (физраствор) остались прежними - 3 сомони. Цена на те же препараты иностранного производства, в основном китайского или иранского, повысилась с 4 до 5-6 сомони. Возьмем, например, самые востребованные препараты. Месяц назад «Глюкофаж» (гипогликемический препарат для диабетиков) стоил 38 сомони, сейчас он стоит 47 сомони. Цена «Фенкарола» (противоаллергическое средство) составляла 30 сомони, сейчас – 35 сомони. «Лораксон» (антибиотик) стоил 10 сомони, сейчас стоит 13 сомони. «Цефазолин» (антибиотик) стоил 2,20 сомони, сейчас стоит 3-4 сомони. Кроме того,плата за аренду помещения аптек колеблется от $200 до $550. Вдобавок нет торговли. Сами делайте выводы.

Специалисты службы государственного надзора за фармацевтической деятельностью Минздрава РТ отмечают, что в общей сложности около 95 процентов лекарств на рынке Таджикистана произведены за границей, а местные медикаменты производятся из импортных составляющих.

По их словам, наша фармацевтическая промышленность выпускает очень небольшой объем лекарств, это 150 наименований препаратов, в основном на растительной основе. В прошлом году в страну было завезено лекарственных препаратов на сумму 214,6 млн сомони.

Под гнетом доллара

На рынках стройматериалов, одежды и прочего ширпотреба - «Корвон», «Султони Кабир», «Джал-Джам» и «Фаровон», на которых мы побывали, несмотря на заявляемое торговцами «у народа нет денег, а у нас - торговли», цены повысились.

Предприниматели с этих рынков говорят, что их доходы сократились больше, чем наполовину.

Ибодулло, торговец с рынка «Корвон», говорит, что средний оборот предпринимателей составляет $15-20 тыс.

- Нам приходится платить за патент, платить за охрану и торговую точку администрации рынка. Сейчас торговли практически нет. С начала года с завозом новых партий товаров цены возросли. Мы торгуем в сомони, затем меняем их на доллары, но курс растет с каждым днем. Так, вместо прибыли, мы оказываемся в убытке, - говорит он.

По словам торговцев с рынка «Султони Кабир», практически вся их продукция завозится из-за рубежа. Стоимость торгового места 1х1 метр в месяц составляет 50 сомони, ежемесячная плата за патент - 120 сомони.

В одном из павильонов по продаже бытовой техники нам рассказали, что цены с начала года возросли на 20-30% в зависимости от производителя и вида товара.

- Цена на товар меняется вслед за курсом очень быстро. А нам нужно его продать без убытка себе, чтобы закупить новый. Например, оригинальная стиральная машина-автомат (7 кг) сегодня стоит 2950 сомони ($350), три недели назад она стоила 2450 сомони. Наши цены ниже, чем за этот же товар в торговых сетях, на 50 - 100$, - говорит продавец с рынка «Султони Кабир».

Торговцы непродовольственными товарами указывают, что если курс сомони будет падать такими темпами, то продажа импортных товаров может попросту обвалиться.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Укрощение строптивых

Укрощение строптивых
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ