07.12 19:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Приписки – наследство «ломающее хребет» экономики Таджикистана

03.02.2016, 10:14
Статистическое Агентство Таджикистана заявляет, что в 2015 году более 1100 сотрудников госучреждений были наказаны за предоставление ложной информации и приписки. Общая сума штрафов составила 316 тысяч сомони, и значительная часть из них относится к сельскому хозяйству.

Заместитель руководителя статагентства Таджикистана Киёмиддин Давлатзода говорит, «приписки являются фактором, связанным в основном с выполнением плана и в условиях рыночной экономики, когда доходы того, или иного предприятия связаны с реальными объемами произведенной продукции, приписки не имеют смысла. В настоящее время приписки связаны с необходимостью предоставления отчета».

Прииски остались в наследство от Советского периода, когда в отчетах, чтобы не потерять должность сообщали завышенные цифры. Но сегодня сев и выращиванием хлопка-сырца занимаются малые и средний хозяйства. Их урожай не должен определять заранее поставленными перед ними планами. Но в действительности они работают на основании навязанного им определенного плана, что увеличивает возможность приписок.

Заместитель председателя Яванского районаАскарбег Набизода говорит, что каждая отрасль имеет свой план

«Например, когда в перспективе предлагается 20 или 25 тысяч тонн хлопка, то именно столько закладывается в план. В случае, если имеют место приписки, возникают недостатки при выплате налогов и заработной платы».

Высокое налогообложение и снижение стоимости продукции называют причинами приписок или занижения показателей. По словам экспертов, снижение, или приписывание показателей приводит к развитию теневой экономики.

Доктор экономических наук Аброр Мирсаидов говорит, что планирование экономики без обладания реальными данными не имеет смысла.

«Когда имеет место приписки, или принижение данных, решения правительства, министерств и ведомств не выполняются правильно. Некоторые вещи остаются вне контроля, что называют теневой экономикой».

Ранее законодательство Таджикистана предусматривало наказание за приписки, или ложное информирование от 3 до 6 показателей МЗП, или до 240 сомони штрафа.Но. Как отмечают эксперты, такое наказание не может быть достаточным для предотвращения приписок.

Аброр Мирсаидов говорит «одна неверная информация может привести к отрицательным последствиям. Поэтому ученые, правоведы и экономисты предлагают определить меру наказания за приписки, чтобы искоренить это пагубное явление.

Мирсаидов говорит, что за приписки можно было и возбудить и уголовные дела. В прошлом неверная информация о производстве 1 миллиона тонны картошки в стране вызвали бурную реакцию.

Потому что говорилось, что потребность Таджикистана в этом продукте составляет 700 тысяч. Тонн. Но резкое повышение цен на картошку, подтвердили ложность отчета о том, что в стране было произведено 1 миллион тонн картошки, после чего президент подверг критике чиновников министерства сельского хозяйства.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Приписки – наследство «ломающее хребет» экономики Таджикистана

Приписки – наследство «ломающее хребет» экономики Таджикистана
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ