09.12 12:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Тоджиксодиротбанк занимает устойчивую позицию в банковской системе страны

01.02.2016, 12:46
Об этом заявил Тоджиддин Пирзода в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар».

«Ховар»: — Уважаемый Тоджиддин Пирзода, хотел бы узнать Ваше мнение о Послании Маджлиси Оли нынешнего года Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Что нового было в Послании нынешнего года?

Т. Пирзода: — Послание нынешнего года высшему законодательному органу страны и славному народу Таджикистана предлагается в условиях все большего осложнения ситуации в современном мире, расширения весьма опасных явлений нового века — терроризма и экстремизма, невиданного расширения столкновений интересов сверхдержав за перераспределение мира и в связи с этим — еще большего осложнения и напряжения политической ситуации на планете, а также усиления финансово-экономического кризиса во многих странах мира. Поэтому Президент страны с учетом всех указанных факторов в своем Послании нынешнего года в ходе глубокого анализа определил основные направления внутренней и внешней политики нашего государства и, как мы все с вами знаем, оно было искренне встречено гражданским обществом Таджикистана, активистами сферы культуры, политики, экономики страны.

В связи с этим 23 января в актовом зале Тоджиксодиротбанка также состоялось расширенное собрание, где руководство и работники банка в ходе всестороннего анализа различных аспектов Послания Президента страны Эмомали Рахмона, выразили свою искреннюю поддержку проводимой политики Главы государства.

Хотел бы особо отметить те пункты Послания уважаемого Эмомали Рахмона, которые связаны с финансовой ситуацией и банковской системой страны.
Президент страны положительно оценил позицию банковской системы в плане предоставления кредитов производственному сектору, увеличения количества клиентов, расширения сетей малого кредитования, привлечения капитала и вкладов граждан, подчеркнул, что денежно-кредитная политика государства путем улучшения условий финансирования и других банковских услуг должна быть направлена на стимулирование реального сектора экономики для организации производства и новых рабочих мест. Также было поручено принять эффективные и своевременные меры, направленные на обеспечение устойчивости национальной валюты, повышение платёжеспособности и надежности банковской системы, эффективной и безопасной деятельности системы выплат.

В этом направлении Национальному банку, Министерству финансов и Налоговому комитету было поручено принять дополнительные меры для обеспечения эффективной и устойчивой деятельности банковской системы, привлечения инвестиций для поддержки банков и кредитования, улучшения качества кредитной корзины банков и доступности банковских услуг клиентам, укрепления инфраструктуры системы выплат с использованием современного оборудования и технологий, активизации рынка ценных бумаг.

На мой взгляд, рекомендации, предложенные Главой государства в плане поддержки развития банковской системы страны в условиях мирового финансового кризиса, сыграют крайне важную роль в финансовой стабильности, развитии и расширении банковской системы страны.

«Ховар»: В канун нового года вокруг Тоджиксодиротбанка распространялись слухи о том, что якобы банк находится на грани банкротства и неплатежеспособен. Однако, как видим, банк планомерно продолжает функционировать. Почему появляются подобные слухи?

Т. Пирзода: Это «почему» нужно задавать тем, кто распространяет лживые и несоответствующие реальности слухи. Однако, в любом случае — «у лжи короткие ноги», и она долго не проживет.

Достаточно привести только несколько коротких фактов, чтобы понять, что Тоджиксодиротбанк занимает ведущую и прочную позицию в банковской системе страны, доля банка по основным показателям деятельности составляет от 21 до 27%.

Сейчас Тоджиксодиротбанк, в целом, с учетом филиалов дочернего банка — «Бонки рушди Точикистон» (Банк развития Таджикистана) — имеет 95 филиалов и эти филиалы, независимо от регионов своего расположения, функционируют в новых и современных зданиях, располагают всеми благоприятными условиями для работников и клиентов. Создание и строительство новых филиалов, осуществляемых в рамках поручений и указаний Президента страны относительно сближения и доступности банковских услуг населению страны, особенно отдаленных горных районов, наряду с тем, что расширили круг охвата населения банковскими услугами, способствовали созданию новых рабочих мест. Если в 2006 году в банке работали всего 315 сотрудников, то сегодня их количество достигло 3327, то есть выросло более чем в десять раз.

Тоджиксодиротбанк с целью безупречного оказания банковских услуг своим клиентам активно сотрудничает с отечественными и зарубежными финансовыми институтами. Сейчас мы сотрудничаем с более чем 30 банками из 12 стран мира, в которых имеем корреспондентские счета.
Кроме того, банком привлечены временно свободные средства юридических и физических лиц, в основном направленные на кредитное финансирование реальных секторов национальной экономики. Однако, к сожалению, ряд предприятий, находящихся под воздействием финансового кризиса, не могут своевременно и полностью выполнять свои обязательства перед банком. Несмотря на это, мы движемся вперед.

На мой взгляд, распространение подобных слухов в основном имеет два фактора. Первый фактор — это мировой финансовый кризис, существенно повлиявший на все сферы экономики страны. В результате — производственные показатели стремительно снизились. С другой стороны, неустойчивая финансовая ситуация в Российской Федерации стала причиной снижения доходов трудовых мигрантов, что ощущалось многими семьями страны. Снизилась покупательская способность населения, ослаб товарооборот, в результате снизился возврат кредитных средств клиентам. Когда резко сократились вклады населения, увеличился отзыв вкладов клиентами. Поэтому в некоторых случаях осложнилось своевременное и полное обеспечение обязательств для банка.

Другой фактор — это люди и специальные круги, целенаправленно создающие и распространяющие подобные слухи. То есть имеются заинтересованные круги, которые в целях дестабилизации развития экономики страны и создания атмосферы недоверия среди наших соотечественников, распространяют всякого рода слухи. Действительно, этот момент был подчеркнут в ходе рабочего совещания Главы государства с руководителями банков, министерств и ведомств финансово-экономического блока страны, которое состоялось 22 января текущего года.

«Ховар»: Вы принимали участие в рабочем совещании. Какие меры были приняты для обеспечения устойчивого развития экономики, стабилизации курса национальной валюты?

Т. Пирзода: В ходе данного рабочего совещания с участием Президента страны, прежде всего, было подчеркнуто, что снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам на финансово-кредитном и валютном рынке Таджикистана в основном осуществляется искусственным путем отдельными заинтересованными кругами. Чтобы не допустить всякого рода мошенничества и спекуляции со стороны заинтересованных кругов, обмен валют должен быть налажен исключительно в главных офисах, филиалах и центрах обслуживания банков. Одним из важных вопросов, о которых говорил Глава государства Эмомали Рахмон, — это прозрачное и контролируемое налаживание всех работ, связанных с денежно-кредитной и валютной политикой и порядок их осуществления во всех учреждениях, независимо от формы собственности.

Глава государства также подчеркнул, что должны быть устранены такие понятия, как государственный курс и рыночный курс. Курс должен быть одним, он должен определяться и регулироваться не улицей, а Национальным банком Таджикистана. Поэтому, по поручению Главы государства, в целях устранения искусственных барьеров заинтересованных кругов, будет увеличено количество официальных банковских точек по обмену валюты и все операции по купле и продаже на территории страны будут налажены только в национальной валюте.

«Ховар»: Какое мнение Президента страны о деятельности Вашего банка?

Т. Пирзода: Несмотря на наличие проблем и недостатков, имевших место в нашей деятельности в прошлом году из-за влияния мирового финансового кризиса, уважаемый Президент страны Эмомали Рахмон выразил удовлетворение деятельностью Тоджиксодиротбанка.

Глава государства в присутствии участников рабочего совещания отметил, что весьма заметны достижения банка за последние годы в направлении расширения сети филиалов банка и создания этим путем новых рабочих мест для соотечественников. Также, напомнив о благоприятных условиях в филиалах банка Тоджиксодиротбанк, отмечалось, что при официальном открытии ряда зданий филиалов банка по всей стране Глава государства лично принимает участие и видит, что во всех региональных филиалах создаются хорошие условия для эффективной деятельности сотрудников.
Президент страны также выразил удовлетворение инициативами Тоджиксодиротбанка по финансированию строительства малых и крупных промышленных предприятий и торгово-обслуживающих центров, а также строительства жилых домов в столице и в других регионах страны. Данная оценка Главы государства для нас является превыше любых премий. Более того, уважаемый Президент поручил руководству Национального банка и Министерства финансов всесторонне поддержать Тоджиксодиротбанк в период мирового финансового кризиса. В целом, уважаемый Эмомали Рахмон в ходе данного рабочего совещания категорично поручил оказать государственную поддержку всем банкам страны, независимо от формы их собственности и всесторонне содействовать их нормальному функционированию. Такое доверие Главы государства требует от нас больше чем когда-либо эффективнее работать, направить все свои усилия и возможности на максимальное снижение негативного влияния мирового финансового кризиса на социально-экономическую жизнь нашей страны.

«Ховар»: Уважаемый Тоджиддин Пирзода, как нам известно, при кредитном финансировании Тоджиксодиротбанка на стадии завершения находится строительство крупнейшего торгового центра в республике «Душанбе мол» под брендом авторитетной мировой компании «Ашан». Не могли бы рассказать более подробно об этом и других проектах, строительство которых продолжается.

Т. Пирзода: Да, Тоджиксодиротбанк всегда вносит свой вклад в развитие и благоустройство нашей страны. По призыву и предложению Тоджиксодиротбанка к крупной французской компании «Шивер», являющейся с 1992 года акционером группы “Auchan”, в июне 2014 года было создано ЗАО «Шивер Таджикистан». Основная цель компании «Шивер Таджикистан» заключается в том, чтобы наладить в стране оптовую и розничную торговлю по доступным ценам продовольственной продукции, других товаров народного потребления посредством организации новых методов торговли в крупнейшем торговом центре, то есть гипермаркете.

Первый гипермаркет в центре столицы откроет свои двери клиентам в дни празднования Международного праздника Навруз рядом с главным офисом Тоджиксодиротбанка, в котором для 300 человек будут созданы новые рабочие места. Ожидается, что в ближайшем будущем с открытием гипермаркетов сети Ашан в городах Худжанд и Кургантюбе данной группой будут созданы еще тысячи новых рабочих мест.

«Ховар: Уважаемый Тоджиддин Пирзода, как нам известно, Тоджиксодиротбанк является полноправным членом платежных систем VisaInternational, MasterCard, Worldwide, Union Pay International и Национальной карты. Сегодня в современном мире платежные системы преимущественно используются для совершения безналичных расчетов, однако в нашей стране — для наличного расчета. Именно поэтому ощущается нехватка наличных денег в банкоматах. Какие усилия прилагает Тоджиксодиротбанк для целевого использования платежных карт?

Т. Пирзода: Да, перед тем, как ответить на этот вопрос, хотел бы привлечь ваше внимание на статистические цифры: из общего количества активных международных карточек, изготовленных в нашей республике, 71,9% приходится на Тоджиксодиротбанк. Кроме того, из общего количества используемого терминального оборудования 63,7% относится к нашему банку. То есть, мы обязаны больше чем другие думать о целевом использовании платежных карт и распространении безналичных расчетов. Помимо этого, согласно постановлению Правительства Республики Таджикистан от 31 декабря 2014 года «О мерах расширения безналичных расчетов с использованием банковских платежных карт», все кредитные учреждения обязаны осуществлять в этом направлении практические шаги.

Сегодня мы адаптируем банковскую инфраструктуру к обслуживанию мирового уровня. Банком в настоящее время закуплено 500 терминалов и мы готовы по запросу клиентов установить данное современное оборудование в торгово-сервисных центрах для осуществления безналичных расчетов.
Другим крайне важным шагом Тоджиксодираотбанка в этом направлении является создание собственного процессинга внутри Таджикистана. Указанный процессинг создается на основе глубокого анализа передовых мировых банков и во второй половине февраля будет активирован, что позволит предложить клиентам широкие формы и виды обслуживания. Таким образом, банк будет доступным для своих клиентов 24 часа в сутки, у них появится возможность в любое время, в любой день недели посредством Интернета или мобильного телефона совершать различенные банковские услуги.

«Ховар»: Вы сообщили о превращении дочернего банка — «Бонки рушди Точикистон» (Банк развития Таджикистана) из обычного банка в исламский банк. Когда будет функционировать данная форма банковского дела?

Т. Пирзода: Работа в этом направлении идет планомерно. Как известно, в нашей стране 14 мая 2014 года Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан принял Закон «Об исламском банкинге», разработанный и предложенный парламенту страны Правительством Республики Таджикистан и Национальным банком. Благодаря этому закону была создана законная основа для осуществления данной формы банковского дела.
21 мая 2015 года между ЗАО «Бонки рушди Точикистон» (Банк развития Таджикистана) и Исламской корпорацией по развитию частного сектора (ICD) в целях содействия реализации исламского банкинга в «Бонки рушди Точикистон» (Банк развития Таджикистана) было подписано Соглашение о сотрудничестве. Согласно данному соглашению, ICD направила 7 команд своих консультантов в «Бонки рушди Точикистон» (Банк развития Таджикистана). Они работают с нами в сферах управления программы перехода, адаптации к исламскому шариату, казначейства, бухгалтерии, кадров, информационных технологий, нахождении рынков, а также в сфере нашего законодательства. Сейчас рабочая группа в «Бонки рушди Точикистон» (Банк развития Таджикистана) занимается разработкой и подготовкой нормативных документов. После завершения подготовительного этапа мы намерены во второй половине текущего года осуществить исламский банкинг в Таджикистане в «Бонки рушди Точикистон» (Банк развития Таджикистана) и предложить клиентам свою первую продукцию в данной форме.

«Ховар»: В нынешних условиях мира, когда все больше расширяется финансовый кризис, какие меры принимает Тоджиксодиротбанк для привлечения инвестиций из-за рубежа?

Т. Пирзода: Для устранения кризисных факторов руководство банка за последние месяцы провело переговоры с крупными международными финансовыми компаниями в целях привлечения инвестиций в республику, подписало меморандумы и ожидается, что данные средства в ближайшем будущем поступят в банк. В целях благоустройства, дальнейшего процветания нашей страны мы работаем в любых условиях, как в обычном, так и в необычном режиме. Девизом Тоджиксодиротбанка является: «Будущее создается сегодня!».

«Ховар»: Благодарим за содержательную беседу!

Т. Пирзода: Будьте здоровы, желаем успехов НИАТ «Ховар» в информационной деятельности!

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Тоджиксодиротбанк занимает устойчивую позицию в банковской системе страны

Тоджиксодиротбанк занимает устойчивую позицию в банковской системе страны
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ