09.12 12:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зарплата с ограниченными возможностями

01.02.2016, 08:24
В нынешнем послании к парламенту президент страны Эмомали Рахмон пообещал, что в этом году долгожданное повышение заработных плат, пенсий и других социальных выплат состоится. Таджикские эксперты утверждают, что так оно и будет. Однако в нынешних условиях это повышение вряд ли чем-то поможет населению.

Подробности - в материале «АП».

ВЫСТУПАЯ на прошлой неделе перед парламентом страны, Эмомали Рахмон объявил дату, когда состоится долгожданное повышение заработных плат бюджетников, пенсий и других социальных выплат. Это произойдет первого июля 2016 года. В этом году заработные платы сотрудников правоохранительных органов и силовых структур будут повышены на 15%, сферы образования, здравоохранения и культуры – на 20%, социальной сферы – на 25%. Минимальный размер пенсии по возрасту и размер трудовой пенсии повысятся на 20%, стипендии – на 30 процентов. Будет увеличен и размер минимальной заработной платы (МЗП), он повысится на 60% - с 260 до 400 сомони.

Такие же заявления звучали в прошлогоднем послании, только тогда повышение планировалось на 1 сентября 2015 года. В конце августа прошлого года в экономическом блоке правительства республики «АП» заявили, что не готов даже проект указа главы государства о повышении размеров выплат Министерством финансов. Причинами невыполнения обещания о повышении чиновники назвали кризис у основного экономического партнера Таджикистана – России, уменьшение денежных переводов от таджикских мигрантов и др.

Впрочем, несмотря на то что прошлогоднее повышение не состоялось, в целом президент страны назвал 2015 год для экономики Таджикистана удачным. Об этом он заявил на следующий день после обращения с посланием к парламенту, в ходе заседания правительства. Что касается этого года, то президент подчеркнул: в 2016 году социально-экономическая ситуация во всем мире, особенно в странах СНГ, в том числе и в Таджикистане, будет весьма сложной.

«В этом году повышение состоится, правительство не может два года подряд срывать свои обещания, - считает таджикский эксперт, академик Нуриддин КАЮМОВ. – Учитывая прогнозы МВФ относительно роста реального ВВП в 2016 году до 3,4%, думаю, что найти сумму (1,3 млрд сомони, – прим.ред.), необходимую для повышения заработных плат и пенсий, государство в состоянии».

По мнению Н. Каюмова, в условиях сложной экономической ситуации, которая наблюдается в Таджикистане, правительство обязано поддержать население, тем более что Таджикистан является социально ориентированным государством. «В противном случае население просто не поймет власть», - говорит он.

О необходимости повысить заработные платы говорит и другой таджикский экономист - Масъуд СОБИРОВ. «Повышение социальных выплат и заработных плат сейчас крайне необходимо, потому что правительство должно поддерживать население в кризисные времена», - говорит он.

Экономист Константин БОНДАРЕНКО считает вопрос повышения пенсий и заработных плат работников бюджетной сферы серьезной социально-экономической дилеммой.

«С одной стороны, в условиях и так низкого уровня жизни и постоянной инфляции индексация доходов для граждан, зависящих от бюджета, необходима. С другой стороны, безболезненного решения, где взять необходимые ресурсы в бюджете, не существует», - говорит Бондаренко.

В 2015 не нашли, где найдут в 2016?

НА ВОПРОС о том, благодаря каким источникам правительство страны сможет выполнить обещание президента о повышении выплат, большинство таджикских экономистов отвечают без конкретики.

«Найти средства для повышения выплат является первостепенной задачей правительства, любыми путями! Для этого правительство и работает», - говорит М. Собиров.

«Сумма, которая требуется для повышения, - это не такие огромные средства для страны. Но важно вести рациональную экономическую и финансовую политику, грамотно сокращать расходы», - утверждает Н.Каюмов.

«Скорее всего, государство будет ориентироваться на внутренние источники финансирования, прежде всего на налоговые сборы. Возможно, на дополнительные налоговые сборы», - говорит экономист Акмал ШАРИПОВ.

Причину отсутствия у таджикских независимых экономистов четкого представления о возможных источниках финансирования повышения выплат К. Бондаренко видит в недостаточном уровне прозрачности бюджетной информации и отсутствии диалога с экспертным сообществом.

«Это могут быть заемные средства или перераспределение средств за счет других статей бюджета (что маловероятно) и даже денежная эмиссия (выпуск Нацбанком дополнительных денег в обращение). Пополнение бюджета за счет роста налоговых поступлений вряд ли возможно в период экономического спада, эти источники и так в значительной мере исчерпаны», - говорит он.

Вместе с тем, по мнению экономиста, существует хотя и болезненный, но эффективный метод повышения доходов части бюджетников и пенсионеров.

«Для этого необходимо повышение пенсионного возраста и сокращение числа льготных категорий пенсионеров, кто получает право досрочного выхода на пенсию, - объясняет экономист. - Необходимо также отменить или значительно сократить выплаты для трудоспособной части населения, такие как стипендии студентам (их можно выплачивать только за серьезные успехи в учебе) и пособия по безработице (ограничить выплаты двумя месяцами). Ну и наконец, провести значительное сокращение функций и штатов самих государственных органов. Все эти меры крайне непопулярны, но дают возможность эффективно перераспределить имеющиеся ресурсы, чтобы повысить уровень жизни особо нуждающихся и социально значимых категорий населения».

Повышение по-таджикски

ВПРОЧЕМ, вопросы о том, где правительство найдет деньги на планируемое повышение и состоится ли оно, теряют свою актуальность перед вопросом: а что это повышение в нынешних условиях собственно даст населению?

Судите сами: в последний раз размер пенсий, зарплат, стипендий и пособий в Таджикистане был повышен в сентябре 2013 года. Например, тогда уровень заработных плат бюджетников увеличился в среднем на 20-30%. Теперь посмотрим на инфляцию. По данным таджикских статистиков, в 2013 году ее уровень составил 3,7%, в 2014 – 7,4%, в 2015 – 5,1%, прогнозируемый уровень на этот год – 7,5%.

Учитывая, что инфляция рассчитывается в геометрической прогрессии, за четыре года, с учетом запланированного уровня на 2016-й, она в целом составит 25,8%.

Напомним, заработные платы сотрудников правоохранительных органов и силовых структур будут повышены на 15%, сферы образования, здравоохранения и культуры – на 20%, социальной сферы – на 25%, пенсии – на 20%, стипендии – на 30%.

При этом, по мнению К. Бондаренко, «когда инфляция достигает 12 или 13 процентов, это означает, что цены вырастут не менее чем на 20 процентов».

То есть, к сожалению, даже если это повышение и случится, то богаче дастархан бюджетников от этого уже, увы, не станет.

Зарплата с ограниченными возможностями
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зарплата с ограниченными возможностями

Зарплата с ограниченными возможностями
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ