06.12 13:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ФАО: Ученые заинтересовались таджикскими сортами пшеницы

01.02.2016, 10:07
Традиционные сорта пшеницы Таджикистана, Турции и Узбекистана заинтересовали ученых, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

В новой серии публикаций ФАО представлена информация по местным сортам пшеницы, произрастающим в Таджикистане, Турции и Узбекистане. Эксперты посетили фермерские хозяйства в этих трех странах, провели консультации с фермерами и изучили сорта выращиваемой пшеницы.

Публикации содержат подробный перечень местных сортов пшеницы с детальным описанием мест, причин, способов и условий, при которых фермеры продолжают культивировать эти сорта. Также в исследовании отражены факторы, влияющие на выращивание местных сортов – социально-экономические, географические и агрономические. Дополнительно приводится ряд рекомендаций для лиц, принимающих решения по вопросам сохранения генетического разнообразия.

«Выбор современных сортов пшеницы обусловлен различными факторами, в том числе высокой урожайностью, облегченным доступом к рынкам и устойчивостью к болезням. Местные сорта пшеницы стали использовать крайне редко и, как правило, только в отдаленных сельских районах, где пшеница обычно потребляется на уровне домохозяйств и не доходит до рынка», - подчеркивают в эксперты ФАО.

Они отмечают, что доминирование современных сортов на рынке приводит к потере генетического разнообразия, которое может потребоваться уже в ближайшие годы для преодоления последствий, вызванных изменением климата и другими явлениями. Местные сорта пшеницы имеют способность адаптироваться к экстремальным погодным условиям и произрастать в широком диапазоне типов почв. Не располагая разнообразным генетическим материалом, в странах растет уязвимость к изменению климата и к угрозам со стороны вредителей и болезней растений.

«Немногие люди осведомлены о местных сортах пшеницы и об их жизненно важных функциях, необходимых для сохранения генетического разнообразия, – отметил специалист ФАО по растениеводству и защите растений Хафиз Муминджанов. Эти публикации – источник информации о местных сортах пшеницы и руководство для лиц, принимающих решения. Многое предстоит сделать для поддержки фермеров, выращивающих местные сорта, для повышения осведомленности потребителей и для расширения возможностей рынка».

По его мнению, если поддержать фермеров надлежащими мерами, они смогут стать конкурентоспособными, а за этим последует и успешное становление рынка. Таким образом, добавил Муминджанов, «мы сможем и сохранить биоразнообразие, и обеспечить мелких фермеров средствами к существованию».

Создание реестра традиционных сортов пшеницы на фермерских полях было инициировано ФАО при поддержке Международного центра по улучшению кукурузы и пшеницы (СИММИТ), Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ИКАРДА), и национальных специалистов-исследователей.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ФАО: Ученые заинтересовались таджикскими сортами пшеницы

ФАО: Ученые заинтересовались таджикскими сортами пшеницы
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ