11.12 17:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Почему бензин в Таджикистане не становится дешевле?

30.01.2016, 09:28
Таджикские власти излагают различные версии причин высокой цены горючего в стране. Одни связывают это с Россией, другие – дороговизной транспортировки.

Власти в Таджикистане излагают различные точки зрения на причины высокой цены горючего в стране. Одни связывают это с Россией, другие – дороговизной транспортировки.

Всякий раз, когда таксист на маршруте Душанбе – Панджакент Мавлон Хикматов подъезжает к заправочной станции, его поражает цена на горюче. Хикматов говорит, вечером в теленовостях сообщают об очередном падении цен на нефть, но почему-то в Таджикистане это никак не сказывается на стоимости горючего.

45 летний Мавлон Хикматов удивлен тем, что за последний год стоимость баррели нефти упала со 110 долларов до 27 долларов, или более чем в три раза. Но в Таджикистане бензин стоит также без изменений.

“Например, литр бензина в Панджакенте стоит 5 сомони 20 дирам, как и прежде. Газ подорожал до 3 сомони 30 дирам. А еще говорят, что существует дефицит газа. Наверное, горючее еще станет дороже”.

Собеседник говорит, что если так будет продолжаться, водители будут вынуждены поднять стоимость проезда, т.е. компенсировать подорожание горючего за счет пассажиров.

Власти Таджикистана высказываются по поводу причин остающейся высокой цены на горючее по-разному.


В министерстве энергетики и водного хозяйства связываю проблему с ситуацией в России. В антимонопольном же ведомстве считают, что причина в высокой стоимости транспортировки горючего.

Министр энергетики Усмонали Усмонзода говорит, что более 90% горючего ввозится в страну из России.

“Мы ввозим бензин и солярку из России. На предприятиях переработки нефтепродуктов этой страны почти цены не снизились. Но если бы мы завозили сами нефть и перерабатывали бы здесь, это было бы другое дело”.

Министр энергетики говорит, что предпринимателии компании Таджикистана могут ввозить ГСМ из любой страны, которая имеет нефть. Но предпочтение отдается ГСМ России, потому что, согласно договоренности, часть горючего завозится без таможенных пошлин. По словам Усмонзода, в 2016 году Таджикистан по соглашению имеет право ввезти 830 тысяч тонн горючего без таможенной пошлины.

Но эксперты причину остающейся высокой цены ГСМ в РТ видят в отсутствии здоровой конкуренции на рынке нефтепродуктов страны.

Экономист Камолиддин Асомиддинов говорит, что по его расчетам, бензин в Таджикистане не должен стоить дороже 4 сомони.

“Одна тонна бензина Орского НПЗ стоит 33 тысячи рублей. Если транспортировка одной тонны обходится в 150 долларов, добавим 25% прибыль компании, то получается, что литр бензина не должен стоить дороже 4 сомони.”

По его словам, рынок ГСМ в РТ находится под контролем компании “Газпромнефть- Таджикистан” и его партнеров, и они устанавливают такую цену, какую хотят.



С другой стороны начальник управления регулирования естественных монополий Антимонопольной службы при правительстве РТ Саидали Зарифзода говорит, несмотря на то, что компания “Газпромнефть” хотя и преобладает на рынке ГСМ в РТ, но не является монополистом.

“Если учесть расходы на доставку топлива в Таджикистан, то свободная цена одного литра составит 3 сомони 24 дирам. Каждый субъект имеет право устанавливать до 25% дополнительной надбавки для получения прибыли. Но даже если мы посчитаем не 25%, а 15% , то литр бензина должен стоить 5 сомони 35 дирам. Но на нашем рынке бензин стоит и того дешевле - 5 сомони 20−30 дирам.”

По данным антимонопольного ведомства, главными поставщиками на рынке ГСМ в Таджикистане являются три компании − “Газпромнефть- Таджикистан ” с долей в 46,8% ,“Точик петролиум” – 10% и “Умед - 88” - 7,7%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему бензин в Таджикистане не становится дешевле?

Почему бензин в Таджикистане не становится дешевле?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ