10.12 19:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Подешевеет ли стоимость авиаперевозок?

28.01.2016, 14:54
Специалисты считают, что допуск компаний к неиспользуемым в Таджикистане аэродромам будет способствовать развитию гражданской авиации в стране и возрождению перевозок по внутренним воздушным линиям.

Правительство Таджикистана на днях приняло постановление, в соответствии с которым на два хозяйствующих субъекта вновь разделены авиакомпании «Таджик Эйр» и международный аэропорт города Душанбе. Несколько месяцев тому назад правительство приняло решение об объединении этих двух государственных предприятий, которое было расценено экспертами как попытка возрождения государственной монополии на рынке авиационных услуг.

Новое постановление правительства позволит главной воздушной гавани Таджикистана, которая обладает современным терминалом, продолжить свои планы по улучшению качества предоставляемых услуг и не зависеть от долгов авиаперевозчика.

По мнению специалистов, решение проблем в авиакомпании «Таджик Эйр» зависит от нескольких факторов, в том числе, от погашения накопившейся задолженности, размер которой к концу прошлого года достиг 110 миллионов сомони.По словам представителей авиакомпании, финансово-экономические проблемы перевозчика начались в 2009 году, когда было принято решение о реструктуризации компании. Тогда крупная авиакомпании была разделена на несколько предприятий. От нее были отделены международные аэропорты Душанбе, Куляба и Худжанда, а также «Таджикаэронавигация», топливно-заправочное предприятие и борт-питание. Все эти предприятия были в составе «Таджик Эйр».

Авиапарк перевозчика устарел, компания также лишена права на полеты по доходным маршрутам, в частности осуществлять перелеты в европейские страны. Часть работников компании «Таджик Эйр» была сокращена, друга же часть перешла на работу в компанию «Сомон Эйр».

«Сомон Эйр» имея в своем парке современные самолеты типа «Боинг» осуществляет перевозки по 20 направлениям из аэропортов Душанбе и Худжанда. Одним из доходных маршрутов этой компании является Душанбе – Франкфурт-на-Майне – Душанбе.

Заместитель генерального директора международного аэропорта Душанбе Азиз Иброхимов заявляет, что таджикские авиакомпании не имеют монопольного положения на рынке авиационных услуг в стране. «Международным аэропортом Душанбе обслуживаются две местные компании «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр», а также 16 иностранных компаний. На данный момент 44 процента перевозок приходится на две таджикские компании и остальные 56 процентов - на иностранных перевозчиков. В соответствии с законодательством в стране невозможно создание монополии», - сказал он.

Другая проблема для авиакомпаний Таджикистана - это борьба за пассажира. В стране заметно сократился пассажиропоток по причине того, что трудовые мигранты стали реже осуществлять перелеты. Кроме того, падение мировых цен на нефть ставит иностранные авиакомпании в более выгодное положение, нежели таджикских перевозчиков.

По этой причине, таджикские авиакомпании были вынуждены предоставить пассажирам значительные скидки на проездной билет, который приобретается заранее.

Стоимость перелета на рейсах, осуществляемых таджикскими авиакомпаниями, зависит от сезона, однако в этом году предпринятые меры по снижению стоимости перелетов были малоэффективными по причине курсовой нестабильности.

Другая возможность для улучшения ситуации в условиях кризиса и жесткой конкуренции представляется в создании бюджетных авиакомпаний (Fly Low Cost) при крупных авиакомпаниях.

В соседнем Кыргызстане допустили подобные авиакомпании к осуществлению перелетов между отдаленными регионами этой страны в другие страны, в результате чего удалось загрузить аэропорт города Ош и привлечь потенциальных пассажиров из других соседних стран.

По средним оценкам, стоимость перелета из Душанбе в Стамбул составит 440 евро и выше, стоимость перелета из Оша в Стамбул начинается от 280 евро.

По мнению специалистов, допуск компаний к неиспользуемым в Таджикистане аэродромам будет способствовать развитию гражданской авиации в стране и возрождению перевозок по внутренним воздушным линиям.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Подешевеет ли стоимость авиаперевозок?

Подешевеет ли стоимость авиаперевозок?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ