07.12 19:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ТЖД: Узбекистан не чинит препятствий для транзита оборудования для Рогунской ГЭС

27.01.2016, 13:13
Узбекистан не ставит препоны для транзита оборудования для строительства Рогунской ГЭС через свою территорию. Об этом в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов, заявил первый заместитель председателя ГУП «Таджикская железная дорога» Бахром Шодиев.

Стоит подчеркнуть, что коло 90% гидротехнического оборудования для ГЭС Таджикистана, в том числе, Нурекской и гидростанций Вахшского каскада, произведены на заводе «Турбоатом» в Харькове и на других промышленных предприятиях Украины. Оборудование для Рогуна также производится в этой стране и через Россию, Казахстан и Узбекистан доставляется в Таджикистан.

По словам Шодиева, все грузы для строительства Рогунской ГЭС доставляются своевременно, «с Узбекистаном проблем нет». «Иногда бывают задержки по техническим или коммерческим причинам, к примеру, когда неправильно заполнены документы. Но мы сразу принимаем меры, и совместно с таможенными органами Таджикистана и Узбекистана проводим работу. Никаких препятствий со стороны Узбекистана нет», - отметил Шодиев.

Касаясь того, что Россия полностью прекратила транзит украинских товаров через свою территорию и предупреждение Минэкономразвития Украины о возможных осложнениях транзита украинских товаров через территорию РФ в третьи страны, в том числе, в Таджикистан, Шодиев отметил, что Россия из-за нерентабельности и отсутствия грузоперевозок оставила три пограничных перехода из восьми, которые соединяли РФ с Украиной.

«Нам теперь удобно провозить товары через Белоруссию в Россию и далее по установленному маршруту. Если были бы отменены погранпереходы для грузового сообщения, мы бы получили официальное предупреждение. Но этого у нас нет», - отметил Шодиев.

Отметим, что Таджикистан импортирует разнообразный ассортимент украинской агропромышленной продукции, в том числе сгущенное молоко и сливки, хлебобулочные и кондитерские изделия, шоколад.

Кроме того, Украина поставляет в Таджикистан обои, строительные и сантехнические изделия, холодильники, морозильники и другие товары. Еще с советских времен она поставляет оборудование для таджикских гидроэлектростанций.

Таджикистан же экспортирует в Украину в основном продукцию алюминиевой промышленности и сельского хозяйства (сухофрукты).

По данным статистического ведомства РТ, за девять месяцев 2015 года товарооборот между Украиной и Таджикистаном превысил $32 млн. Из этой суммы почти $4 млн. составил экспорт таджикской продукции в Украину.

С Узбекистаном же, за последние годы железнодорожные грузоперевозки в Таджикистане резко сократились - объем перевозимых грузов упал более чем в два раза за последние пять лет. В 2014 году таджикские железнодорожники обеспечили транспортировку порядка 6 миллионов 808 тысяч тонн различных грузов, что почти на восемь миллионов тонн меньше, чем в 2009 году.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ТЖД: Узбекистан не чинит препятствий для транзита оборудования для Рогунской ГЭС

ТЖД: Узбекистан не чинит препятствий для транзита оборудования для Рогунской ГЭС
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ