11.12 09:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Скважина «Шахринав-1п» пробурена более чем на 70%

31.07.2012, 12:29
Буровые работы на скважине «Шахринав-1п» на лицензионном участке Сарикамыш в Таджикистане выполнены более чем на 70%.

Как сообщили «АП» в пресс-службе представительства Gazprom International в Таджикистане, по состоянию на 25 июля забой скважины составил 4 тыс. 690 метра из проектных 6 тыс. 300 метров.

«В период с января по июнь текущего года на скважине «Шахринав-1п» пройдено бурением 1 тыс. 103 метра», - сообщили в пресс-службе.

По данным компании, в отчетный период для обеспечения дальнейшего безаварийного бурения была спущена и зацементирована вторая техническая колонна, укрепляющая конструкцию скважины и изолирующая неустойчивые породы.

Как отмечается на официальном сайте Gazprom International, в целях контроля технического состояния скважины Шахринав-1п и изучения горных пород был выполнен комплекс геофизических исследований, завершены работы по вертикальному сейсмическому профилированию, позволяющие спрогнозировать геологический разрез, который будет вскрыт при дальнейшем бурении.

В настоящее время начат очередной этап буровых работ - бурение под эксплуатационную колонну, которая станет предпоследним элементом конструкции ствола скважины.

В компании уточнили, что прогнозные ресурсы газа на участке Сарикамыш предварительно оцениваются в 18 млрд. куб. м, ожидаемые запасы нефти – 17 млн. тонн, растворенного газа в нефти – 2 млрд.куб.м.

Что касается окончания строительства «Шахринав-1П» (36 км к юго-западу от Душанбе), то в пресс-службе компании сообщили, что, как правило, на строительство подобных скважин требуется не менее 2-2,5 лет.

Напомним, что к бурению скважины «Шахринав-1п» Gazprom International приступил 7 декабря 2010 года.

В начале этого года в ходе встречи премьер-министра Таджикистана Акила Акилова с начальником департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Всеволода Черепанова и управляющего директора Gazprom International Валерия Гулева было отмечено, что буровые работы на нефтегазоносном участке «Сарикамыш» будут завершены в этом году, как и ранее планировалось.

В Таджикистане надеются, что со сдачей в эксплуатацию скважины «Шахринав-1п» республика сможет обеспечить газовую и нефтяную независимость. На сегодняшний день Таджикистан импортирует природный газ из Узбекистана и нефть из России, Туркменистана и других стран.

Компания Gazprom International является единым специализированным предприятием по реализации проектов ОАО «Газпром» по поиску, разведке и добыче углеводородов за рубежом.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Скважина «Шахринав-1п» пробурена более чем на 70%

Скважина «Шахринав-1п» пробурена более чем на 70%
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ