05.12 09:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Россия больше не желает оплачивать энергобезопасность Таджикистана: заявление ОАО "Сангтудинская ГЭС-1"

30.07.2012, 21:03
Руководство Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане, 75% акций которой принадлежат России, выступило с заявлением в связи с хронической неуплатой со стороны потребителей за поставляемую электроэнергию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", распространенном 30 июля, отмечается, что Сангтудинская ГЭС-1 втянута в затяжной кризис неплатежей.

"Долги за электроэнергию, которую электростанция вырабатывает для Республики Таджикистан в полном объеме, растут как снежный ком, и на сегодняшний день составляют около $58 млн. Помимо долга за электроэнергию, накопленного с 2008 года, Сангтудинская ГЭС-1 не получает оплату за выработку электроэнергии в текущем режиме, а это 3,5 млн кВт/ч ежедневно в летний и более 7 млн кВт/ч в зимний период. Сложившаяся ситуация вынудила менеджмент Сангтудинской ГЭС-1 неоднократно обращаться за заемными средствами, чтобы поддерживать стратегически важный для Таджикистана объект в рабочем состоянии. В результате сложившейся ситуации долги электростанции только перед банками превысили $26 млн", - отмечается в заявлении.

Руководство Сангтудинской ГЭС-1 неоднократно предпринимало усилия по урегулированию недопустимой ситуации с платежами за электроэнергию. Однако все достигнутые договоренности и гарантии, в том числе и на высшем уровне, не носят постоянный характер и спустя короткое время платежи в адрес электростанции прекращаются. "Так, энергохолдингом "Барки Тоджик" упорно игнорируются неоднократные поручения правительства о погашении долгов перед ОАО "Сангтудинская ГЭС-1". Невыполнение со стороны ОАХК "Барки Тоджик" поручения президента Республики Таджикистан о погашении задолженности ОАХК "Барки Тоджик" перед ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" в полном объеме до конца 2011 года, зафиксированного в совместном заявлении Президентов РФ и РТ от 02.09.2011 года, иначе как "саботажем" не назовешь. Действия или, вернее, бездействие ОАХК "Барки Тоджик" не просто вызывает недоумение внутри страны, но и подрывает авторитет руководства Республики Таджикистан на международном уровне", - подчеркивает руководство ОАО "Сангтудинская ГЭС-1".

В заявлении отмечается, что в настоящее время Сангтудинская ГЭС-1 испытывает острую нехватку денежных средств, кредитовать постоянно нарушаемые таджикской стороной договоренности у менеджмента электростанции нет возможности. "В связи с этим руководство ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" выражает крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией и отмечает, что задолженность по оплате за электроэнергию повлекла за собой ряд негативных последствий. В частности, в связи с невыполнением таджикской стороной своих финансовых обязательств, становится невозможным проведение работ по обеспечению надежной и безопасной работы станции.

Авторы заявления напоминают, что Россия первой рискнула инвестировать в экономику Таджикистана, понимая важность энергетической безопасности республики, как основы ее поступательного развития. "Все годы строительства Россия добросовестно исполняла взятые на себя в этом проекте обязательства, вложив в строительство электростанции более 80% от общего объема инвестиций... Все экономические и социальные риски республики были приняты Россией как второстепенные благодаря гарантиям, закрепленным в соглашениях между правительствами России и Таджикистана и готовности таджикского правительства к продуктивному и открытому взаимодействию по проекту. Сегодня неплатежеспособность государственной электросетевой компании "Барки Тоджик", ответственной за сбор и передачу средств за отпущенную электроэнергию, объясняется чем угодно: от маловодной зимы и плохой платежной дисциплины населения до мирового финансово-экономического кризиса. Однако, несмотря на подобные заявления, в Таджикистане ежегодно увеличиваются тарифы на электроэнергию для всех категорий пользователей. Так, с 1 апреля текущего года электроэнергия в РТ подорожала на 25%. Возникает резонный вопрос, куда идут средства, полученные за отпущенную электроэнергию?", - задаются вопросом в ОАО "Сангтудинская ГЭС-1".

Руководство ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" напоминает, что в случае продолжения ситуации с неоплатой за поставленную электроэнергию, "аварии и технические остановки неизбежны, а потеря доверия инвесторов в одном проекте нанесет непоправимый удар по репутации страны и разрушит ее другие инвестиционные планы".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россия больше не желает оплачивать энергобезопасность Таджикистана: заявление ОАО "Сангтудинская ГЭС-1"

Россия больше не желает оплачивать энергобезопасность Таджикистана: заявление ОАО "Сангтудинская ГЭС-1"
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ