03.12 22:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Пришел, инвестировал - в тюрьму. Как китайского предпринимателя брали на взятке?

22.01.2016, 16:31
Адвокат Солиджон Джураев направил президенту страны обращение в связи с нарушением прав китайского гражданина, который находится шесть месяцев под стражей без предъявления обвинений. Со своим обращением Джураев также ознакомил таджикских журналистов. Выступая на пресс-конференции, адвокат заявил, что своим обращением он пытается донести до главы государства, какое беззаконие творится даже в отношении иностранцев. После публикации обращения рядом СМИ гражданину КНР все-таки было предъявлено обвинение, но началось давление на адвоката.

На чем брали китайского предпринимателя?

16 июля 2015 года сотрудниками Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией был задержан гражданин Китая – директор ООО «Сад Дарё» Ин Сюандэ. Гражданина КНР арестовали за то, что он при посредничестве своего переводчика якобы дал взятку в размере 3 млн сомони сотруднику антикоррупционного ведомства Ф. Махмадзода, который проводил ревизию финансово-хозяйственной деятельности «Сад Дарё». По словам Джураева, к защите гражданина КНР он приступил через 10 дней.

Как утверждает адвокат - о чем он также поставил в известность генпрокурора и главу Агентства по борьбе с коррупцией, - уголовное дело в отношении его подзащитного возбуждено незаконно, лишь на основании фактов, сфабрикованных сотрудником Агентства. В своем обращении к президенту адвокат заявляет, что «сотрудник Агентства Махмадзода Ф. с целью создания искусственных доказательств обвинения и фабрикации дела, проводя ревизию, неоднократно сам требовал, сам провоцировал и сам организовал дачу взятки в размере 3 млн сомони. Указав при этом на необходимость передачи взятки "наверх!"».

При этом со слов адвоката следует, что китайский гражданин сам не давал взятку, а, находясь в салоне автомашины, записал на диктофон и сфотографировал момент передачи переводчиком в целлофановом пакете денег в размере 3 млн сомони Махмадзода.

«Ин Сюандэ планировал через посла КНР и министра иностранных дел Таджикистана обратиться к Вам, Президенту, с заявлением и доказательствами того, что творит Агентство по борьбе с коррупцией против иностранного инвестора и налогоплательщика. Но тогда он был задержан и заключен под стражу», - говорится в обращении адвоката Джураева.

Джураев также сообщает в обращении, что ранее уже обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой «отстранить от ведения уголовного дела в отношении Ин Сюандэ следователя Агентства Ниёзбадалова Ф. и того же Махмадзода Ф., который в этом деле незаконно представляет нескольких процессуальных фигур: ревизора, вымогателя взятки, «заявителя», «потерпевшего», «свидетеля» и следователя, участвовавшего в задержании подозреваемого «с поличным». И более того, продолжает руководить проведением ревизии финансово-хозяйственной деятельности уже арестованного Ин Сюандэ, незаконно добиваясь улик».

Адвокат также указывает на то, что следователь Ниёзбадалов не раз оскорблял самого Джураева и незаконно отстранил его от защиты гражданина КНР, не предоставляя также свиданий с арестованным. По словам Джураева, после его обращений прокуратура проявила явное бездействие, оставив все заявления без должного внимания.

По словам Джураева, его попытки встретиться с главой антикоррупционного ведомства, чтобы донести до него информацию о нарушениях со стороны его подчиненных, не увенчались успехом. «Каждый раз мне говорили, что директор Агентства не принимает», - утверждает адвокат.

Чьи средства были арестованы?

Адвокат указывает на то, что в течение 6 месяцев его подзащитному не было предъявлено обвинение, но каждый раз срок нахождения его под стражей незаконно продлевался судом.

Кроме того, по словам Джураева, в результате сфабрикованных доказательств вины китайского гражданина в хищении денежных средств на сумму 39 млн сомони судом района Фирдавси незаконно выносится решение об аресте 9 млн 282 тыс. 240 сомони, которые якобы принадлежат Ин Сюандэ и должны быть взысканы как возмещение ущерба. «Хотя по материалам дела и документальным подтверждениям заказчика, которым является Дирекция по строительству правительственных объектов, данные средства являлись бюджетными и на тот момент находились на счету Дирекции, то есть в распоряжении государства. Ин Сюандэ не мог украсть бюджетные деньги и не мог распоряжаться этим имуществом, так как с 16 июля 2015 года находился под стражей в следственном изоляторе. Более того, половина указанной суммы была отработана коллективом рабочих после ареста китайского гражданина и никак не могла принадлежать ему», - пишет в своем обращении Джураев.

Таким образом, по словам адвоката, сложилась абсурдная ситуация, так как фактически были арестованы государственные средства, находящиеся на счету заказчика. «Дирекция не может распоряжаться своими средствами и оплатить коллективу ООО «Сад Дарё» произведенные строительные работы, а предприятие не может рассчитаться с поставщиками, выдать рабочим зарплату и уплатить налоги. Налоговые же органы ранее при неоднократных проверках предприятия не находили фактов уклонения от налогов, а теперь якобы нашли невыполнение налоговых обязательств, закрыли счета и наложили штрафные санкции на налогоплательщика», - утверждает адвокат.

Как утверждает Джураев, сотрудники Агентства, действуя от имени его директора, сначала устно, а потом и своими незаконными письменными указаниями заставляли Ин Сюандэ, его жену – и.о. директора ООО «Сад Дарё», а также и Дирекцию, чтобы они платежными поручениями перечислили эти 9 млн на спецсчет Агентства по борьбе с коррупцией. «Оно же включило их в свою отчетность как возмещение ущерба, якобы нанесенного обвиняемым. А Минфину поручили внести эту сумму на спецсчет как новое поступление в казну в результате «возмещения ущерба» из кармана «расхитителя» Ин Сюандэ.

«Так кому нужны эти очковтирательство, ложные показатели и видимость в работе, то есть обман государства? То есть сами служители закона искусственно создали дело о даче взятки, а теперь три представителя закона сами своровали, сами положили их в карман «вора», сами потом изъяли и отчитались, что нашли вора и обратно вернули их в казну государства, только в другой «карман» – в казну Министерства финансов, - обращается адвокат к президенту. - Это как в известном комедийном фильме «Старики-разбойники!», когда престарелый следователь среди бела дня из музея сам ворует картину, сам ее находит, а потом отчитывается как за раскрытое преступление».

В своем обращении к президенту адвокат также отмечает, что «у защиты имеются неоспоримые доказательства того, что ревизия и замеры строительных объектов, исполнителем которых было ООО «Сад Дарё», а заказчиком Дирекция, были произведены под руководством явно заинтересованного в исходе дела того же Махмадзода его подчиненными – неправильно, без участия ответственных лиц и Дирекции, принимавшей ранее объекты без замечания».

«Фактически произведенные работы необоснованно не приняты во внимание, а результаты ревизии являются сфабрикованными по той причине, что китайский гражданин отказался давать взятку ревизору, о чем Ин Сюандэ заявил следствию с самого начала. Однако эти его доводы, как и другие существенные ходатайства защиты, в том числе о предъявлении ему обвинения и представлении доказательства его вины, оставлены следствием без законного разрешения. Бессмысленно держать Ин Сюандэ под стражей полгода, когда ему даже не предъявлено обвинение в хищении», - отмечает в своем обращении к президенту адвокат.

Он призывает президента остановить пагубную практику, за которой стоят судьбы и права граждан, в том числе иностранных. «Ведь проявления беззакония и произвола в отношении инвестора – китайского гражданина могут отрицательно отразиться на взаимоотношениях двух дружеских стран. Кроме того, могут возникнуть сомнения у иностранных компаний, работающих на таджикском рынке, а также и у потенциальных инвесторов. Видя подобный беспредел, они могут свернуть свой бизнес, а то и вовсе отказаться от участия в строительстве объектов и развитии экономики нашей республики. Иными словами, не будет доверия иностранного капитала!» - говорит адвокат.

Обвинение спустя шесть месяцев

После пресс-конференции и публикации заявления С.Джураева, сделанного на имя президента относительно дела Ин Сюандэ, только 14 января 2016 года следствие предъявило арестованному обвинения в хищении государственных средств путем присвоения и растрат, всего на 9 млн 743 тыс. 984 сомони. Хотя 6 месяцев следователи твердили и во всех документах следствия, прокурора и суда фигурировало хищение на сумму 39 млн сомони.

Адвокат задается вопросом «Куда делить остальные 30 млн сомони? Ведь на основании именно суммы в 39 млн сомони был наложен арест на все имущество предприятия ООО «Сад Дарё». Также странным образом исчезли из предъявленного обвинения ранее сделанные обвинения в неуплате налогов на сумму более 4 млн сомони».

Также, как отмечает Джураев, на протяжении 6 месяцев указывалось, что «взятку» в размере 3 млн сомони передавал переводчик Ин Сюандэ, Улугбек Ахроров, сам китайский предприниматель сидел в машине. «Но теперь из дела переводчик выведен, теперь Ахророва пытаются сделать свидетелем, как и других подчиненных китайского гражданина. Ин Сюандэ предъявлено обвинение, что якобы он сам передавал эти 3 млн сомони. То есть по утверждению следственных органов выходит, что он сам, один совершал якобы хищения, сам строил и сам завышал объемы выполненных работ, и будто никого из производителей работ и бухгалтеров, заказчиков и приемщиков не было, по обвинению выходит, что он якобы это делал все сам, один. За 40 лет я подобного абсурдного обвинения в следственной практике не встречал», - говорит Джураев.

И только после публичного заявления адвоката, то есть спустя шесть месяцев, Джураеву и С.Марджонову (второму адвокату китайского гражданина) впервые дали письменное разрешение на свидание наедине с их подзащитным, находящимся под стражей.

Адвокат также заявляет, что на него в последние дни оказывается прямое давление со стороны следствия. 15 января после проведения допроса Ин Сюандэ следователь прямо в СИЗО потребовал от адвоката дать расписку о неразглашении данных предварительного следствия. «Поскольку данное требование является незаконным по отношению к защите, я отказался ее давать, - говорит Джураев. – После этого следователь потребовал от меня следовать за ним в Следственное управление Антикоррупции. Я также отказался сделать это, потому что адвоката никто не имеет права допрашивать».

«18 января меня повесткой вызвали к руководству Следственного управления Агентства. Там мне предложили прослушать аудиозаписи всех моих разговоров с моим подзащитным и его женой, где я якобы их научил, чтобы они не подписывали ни один документ без моего участия, и тем самым я якобы воспрепятствовал следствию. Но так как их действия были незаконными и они мне не смогли показать постановление суда о разрешении записи бесед адвоката со своими клиентами и постановление о возбуждении уголовного дела в отношении меня, я отказался от дачи показаний. Тогда они пригласили понятых и на видео записали, что я отказываюсь от дачи показаний», - рассказал Джураев.

Джураев считает, что попытки следствия допросить его в любом качестве по делу сводятся к тому, чтобы отстранить его как адвоката от защиты китайского гражданина. «Поскольку я таким образом по закону превращаюсь в иную процессуальную фигуру, потом я уже не смогу участвовать в процессе в качестве защитника», - отметил Джураев.

Адвокат уверен, что если бы Рустам Эмомали, глава антикоррупционного ведомства, узнал бы правду об истинном положении дела Ин Сюандэ и ознакомился с открытым заявлением на имя президента, то он бы разобрался в деле и восстановил законную справедливость и привлек к ответственности тех, кто его вводил в заблуждение.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пришел, инвестировал - в тюрьму. Как китайского предпринимателя брали на взятке?

Пришел, инвестировал - в тюрьму. Как китайского предпринимателя брали на взятке?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ