07.12 13:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Комитет по строительству: строящимся в Душанбе зданиям не страшны никакие подземные толчки

21.01.2016, 15:26
Комитет по строительству и архитектуре при правительстве Таджикистана полностью гарантирует безопасность строящегося на территории Душанбе многоэтажного жилья во время землетрясений.

«При строительстве жилья на территории столицы соблюдаются все требования, и мы гарантируем безопасность этих объектов, в том числе, при землетрясениях» - заявил замглавы Комитета Низом Мирзозода в четверг на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что последние сравнительно ощутимые подземные толчки, которые произошли на территории города, показали устойчивость построенных в годы независимости жилых зданий.

«Созданной Комитетом специальной комиссией не было замечено никаких повреждений несущим конструкциям, были только небольшие трещины в стенах, которых состоят из блоков и кирпичей. Главное, чтобы не был нанесен урон несущим конструкциям, а небольшие трещины в стенах потом легко можно доделать, тем более, что стены при землетрясениях должны работать. Если они (стены – прим. «АП»») не будут работать, здание полностью может рухнуть », - считает Мирзозода.

Между тем, первый замглавы Комитета по архитектуре и строительству при правительстве РТ Нурали Саидзода отметил, что территория Таджикистана находится в сейсмоопасной зоне, где часто ощущаются подземные толчки. В связи с этим, подчеркнул он, вопрос устойчивости зданий перед землетрясениями находится под жестким контролем. «Все проекты проходят государственную экспертизу, и только после этого можно будет начинать строительство», - уверяет он.

Тем временем, главный архитектор города Душанбе Кудратулло Файзуллаев не согласен с утверждениями о том, что в Душанбе нельзя строить высотные здания, так как город находится в опасном сейсмическом поясе. «Многие считают, что в городе Душанбе должны строиться здания не выше четырех этажей. В действительности же это не так. Еще при Советском Союзе здесь строились девятиэтажные, двенадцатиэтажные и даже 16-этажные здания в соответствии с генпланом», - сказал он.

Файзуллаев считает, что строить можно и нужно более высотные здания, однако с учетом соблюдения всех правил безопасности этих зданий.

«В нынешнем генплане предусмотрено строительство 10-этажных зданий. 20-22 этажа – это тоже не ограничение, в будущем мы будем строить и более высотные здания», - добавил главный архитектор столицы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комитет по строительству: строящимся в Душанбе зданиям не страшны никакие подземные толчки

Комитет по строительству: строящимся в Душанбе зданиям не страшны никакие подземные толчки
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ