02.12 23:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

16 барьеров на пути развития торговли в Таджикистане

21.01.2016, 14:11
В новом рейтинге Всемирного экономического форума Таджикистан по уровню конкурентоспособности занял 80-ое место среди 140 стран.

В новом рейтинге, подготовленном Всемирным экономическим форумом (WEF), Таджикистан по уровню конкурентоспособности занял 80-ое место среди 140 стран, расположившись рядом с Гватемалой, Украиной, Грецией и Арменией. Год назад Таджикистан занимал в этом рейтинге 91-ой место. Рейтинг «Global Competitiveness Report 2015-2016» опубликован Всемирным экономическим форумом 20 января. Он был представлен на форуме в швейцарском Давосе 20 января.

Согласно этому рейтингу, уровень конкурентоспособности Таджикистана повысился на 0,1 пункта. Составители рейтинга оценили достижения Таджикистана на 4 балла по 7-бальной шкале.

По уровню баланса государственного бюджета Таджикистан занял 22-ое место среди 140 государств мира, по уровню доступа к банковским кредитам - 22-ое место, по уровню приема на работу и увольнения - 38-ое место, по уровню цен на сельхозпродукцию - 34-ое место и число процедур для начала бизнеса - 34-ое. Составители рейтинга утверждают, что улучшить свои позиции на 11 пунктов в рейтинге Таджикистану позволили именно улучшение этих показателей.

Однако, по словам экспертов Всемирного экономического форума, Таджикистану необходимо сократить сроки регистрации. По этому показателю страна среди 140 стран заняла 126-ое место. По показателю налогообложения Таджикистан занял 131-ое место, привлечению прямых иностранных инвестиций - 114-ое место, защиты собственности - 121-ое место. Таджикистан занял 112ое место по тарифному показателю и 100-ое место по показателю защиты прав мелких акционеров.

По показателю качества основной инфраструктуры страна заняла 85-ое место, качеству дорог - 82-ое место, по показателю доступа к морским портам - 133-ое место, энергоснабжения - 106-ое место.

В рейтинге также указывается на государственный долг республики, объем которого превышает 2 миллиарда долларов, что составляет 25 к ВВП. По этому показателю республика заняла 123-место.

В целом, в рейтинге указывает 16 барьеров, которые препятствуют развитию торговли в Таджикистане. Среди них - доступ к источникам финансирования, налоговое бремя и коррупция.

На торговлю в этом году, по словам составителей рейтинга, негативно повлияли также такие факторы, как 40-процентное падение курса национальной валюты, ряд барьеров, созданных на валютном рынке, в частности закрытие частных пунктов обмена валюты и инфляция.

Другими факторами, которые негативно отразились на уровень конкурентоспособности страны, называются трудовое законодательство, государственное управление, отношение к трудящимся и политическая нестабильность.

Среди постсоветских республик высокие показатели в рейтинге у Эстонии, которая расположилась на 30-ом месте, среди центрально-азиатских стран - у Казахстана, занявшего 44 место, за ним следует Россия. Кыргызстан занял 102-ую позицию. Еще две центрально-азиатские страны - Туркменистан и Узбекистан - не вошли в рейтинг.

Согласно рейтингу, наилучшие показатели уровня конкурентоспособности у Швейцарии, Сингапура, США, ФРГ, Нидерландов, Японии и Гонконга. Наихудшие показатели у таких африканских стран, как Гвинея, Чад, Мавритания, Сьерра-Леоне и Бурунди.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16 барьеров на пути развития торговли в Таджикистане

16 барьеров на пути развития торговли в Таджикистане
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ