07.12 19:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Барки точик» может парализовать работу Сангтудинской ГЭС-1

30.07.2012, 14:20
Сангтудинская ГЭС-1 втянута в затяжной кризис неплатежей. Долги за электроэнергию, которую электростанция вырабатывает для Республики Таджикистан в полном объеме, растут, и на сегодняшний день составляют около $58 млн. Помимо долга за электроэнергию, накопленного с 2008 года, Сангтудинская ГЭС-1 не получает оплату за выработку электроэнергии в текущем режиме, а это 3,5 млн. кВт/ч ежедневно в летний и более 7 млн. кВт/ч в зимний период.

Сложившаяся ситуация вынудила менеджмент Сангтудинской ГЭС-1 неоднократно обращаться за заемными средствами, чтобы поддерживать стратегически важный для Таджикистана объект в рабочем состоянии. В результате сложившейся ситуации долги электростанции только перед банками превысили $26 млн.

Руководство Сангтудинской ГЭС-1 неоднократно предпринимало усилия по урегулированию недопустимой ситуации с платежами за электроэнергию. Однако все достигнутые договоренности и гарантии, в том числе и на высшем уровне, не носят постоянный характер и спустя короткое время платежи в адрес электростанции прекращаются.

Так, энергохолдингом «Барки тоджик» упорно игнорируются неоднократные поручения правительства о погашении долгов перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». Невыполнение со стороны ОАХК «Барки тоджик» поручения президента РТ о погашении задолженности ОАХК «Барки тоджик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» в полном объеме до конца 2011 года, зафиксированного в совместном заявлении президентов РФ и РТ от 02.09.2011 года, иначе как «саботажем» не назовешь.

Действия или, вернее, бездействие ОАХК «Барки тоджик» не просто вызывает недоумение внутри страны, но и подрывает авторитет руководства Республики Таджикистан на международном уровне.

В 2012 году ситуация с платежами за электроэнергию еще более ухудшилась. Так, по итогам 6 месяцев 2012 года за электроэнергию поставленную в адрес ОАХК "Барки тоджик" на сумму около $22 млн. (включая НДС) получено денежных средств и произведено взаимозачетов на сумму около $7 млн., что составляет около 30% от стоимости поставленной электроэнергии за данный период. Это самый низкий показатель уровня платежей за всю историю взаиморасчетов между ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» и ОАХК «Барки тоджик», начиная с января 2008 г.

Увеличение задолженности за 6 месяцев 2012 года составляет $15 млн., или около 70% от стоимости поставленной электроэнергии за данный период.

В настоящее время Сангтудинская ГЭС-1 испытывает острую нехватку денежных средств, кредитовать постоянно нарушаемые таджикской стороной договоренности у менеджмента электростанции нет возможности.

В связи с этим руководство ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» выражает крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией и отмечает, что задолженность по оплате за электроэнергию повлекла за собой ряд негативных последствий. В частности, в связи с невыполнением таджикской стороной своих финансовых обязательств, становится невозможным проведение работ по обеспечению надежной и безопасной работы станции.

Кроме того, по данным Налогового Комитета РТ, Общество занимает второе место по размеру налоговой задолженности, которая на сегодняшний день превысила 6 млн. долл. США.

Задолженность перед подрядными организациями и другими контрагентами в сумме около 21,5 млн. долл. США вызвала многократные обращения кредиторов Общества в судебные инстанции с целью принудительного погашения задолженности.

Задолженность по зарплате перед сотрудниками на данный момент составляет более 6 месяцев, что создает социальную напряженность среди персонала.

Сегодня неплатежеспособность государственной электросетевой компании «Барки тоджик», ответственной за сбор и передачу средств за отпущенную электроэнергию, объясняется чем угодно: от маловодной зимы и плохой платежной дисциплины населения до мирового финансово-экономического кризиса. Однако, не смотря на подобные заявления, в Таджикистане ежегодно увеличиваются тарифы на электроэнергию для всех категорий пользователей. Так, с 1 апреля текущего года электроэнергия в РТ подорожала на 25%. Возникает резонный вопрос, куда идут средства, полученные за отпущенную электроэнергию?

Для всех сегодня является очевидным, что такое сложное производство, как гидроэлектростанция, нуждается в постоянном техническом контроле и профилактике, что любой инвестиционный проект требует возврата вложенных инвесторами средств.

В противном случае аварии и технические остановки неизбежны, а потеря доверия инвесторов в одном проекте нанесет непоправимый удар по репутации страны и разрушит ее другие инвестиционные планы.

Пресс-служба ОАО «Сангтудинская ГЭС-1»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Барки точик» может парализовать работу Сангтудинской ГЭС-1

«Барки точик» может парализовать работу Сангтудинской ГЭС-1
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ