03.12 20:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Таджик Эйр» занимает достойное место в рейтинге безопасных авиаперевозчиков мира

20.01.2016, 09:15
30 мая 2015 года за №363 Правительство Республики Таджикистан издало Постановление «Об учреждении открытого акционерного холдингового общества «Авиакомпания Точикистон». Согласно данному постановлению, Правительство страны передало открытому акционерному холдинговому обществу право управления пакетом государственных акций ОАО «Таджик Эйр» и ОАО «Международный аэропорт Душанбе».

Корреспондент НИАТ «Ховар» провел краткое интервью с Генеральным директором ОАО «Таджик Эйр» и ОАО «Международный аэропорт Душанбе» Рустамом Халиковым относительно совместной деятельности ОАО «Таджик Эйр» и МАД.

НИАТ «Ховар»: С момента объединения ОАО «Таджик Эйр» и МАД, хоть и прошло не так много времени, однако можно уже говорить о предварительных результатах этого экономически важного решения. Каковы результаты совместной деятельности двух отечественных компаний в сфере авиационного обслуживания и насколько своевременным и правильным было решение об объединении?

Рустам Халиков: Действительно, Правительством страны в целях обеспечения ОАО «Таджик Эйр» эффективным управлением экономической и финансовой деятельностью принято постановление об объединении ОАО «Таджик Эйр» и ОАО «Международный аэропорт Душанбе». И первые результаты этой совместной работы отчётливо показали правильность и своевременность инициативы Правительства страны. Экономические и финансовые результаты ОАО «Таджик Эйр» во втором полугодии 2014 года, после возложения полномочий Генерального директора ОАО «Таджик Эйр» на Генерального директора ОАО «Международный аэропорт Душанбе» значительно улучшились. В частности, объём пассажирских перевозок увеличился на 36 тыс. 900 пассажиров, а доход — на 149 млн. 300 тысяч сомони. Ещё в первом полугодии 2014 года компания была убыточной, и сумма ущерба составила более 25 млн. 800 тысяч сомони. Во втором же полугодии компания принесла доход в размере 42 млн. 400 тысяч сомони.

НИАТ «Ховар»: По нашим сведениям, одной из причин объединения двух акционерных обществ стало намерение предотвратить банкротство компании «Таджик Эйр» и помочь ей в сложный для неё кризисный период. Каковы успехи «Таджик Эйр» с момента объединения?

Рустам Халиков: Для сравнения и подтверждения правильности решения Правительства страны относительно объединения обществ, отмечу, что в 2012 году компания, будучи убыточной, понесла ущерб в размере 35 млн. 200 тысяч сомони. В 2014 году компания начала приносить доходы 16 млн. 600 тысяч сомони. В 2015 году доходная часть компании составила 12 млн. 100 тысяч сомони. Сумма налогов, перечисленных в бюджет страны, увеличилась на 5 млн. 500 тысяч сомони, налог на прибыль увеличился до 3 млн. 700 тыс. сомони. Поступления от прибыли ОАО в бюджет страны в 2014 году по сравнению с 2013 годом превысили 2 млн. 200 тысяч сомони, а в 2015 году было оплачено налогов на сумму более 500 тысяч сомони. По состоянию на 1 декабря 2016 года кредиторская задолженность по сравнению с данными на 1 января 2014 года сократилась на 264 млн.100 тысяч сомони.
С гордостью отмечаем, что последние два года ОАО «Таджик Эйр» занимает достойное место в рейтинге безопасных авиаперевозчиков мира. Мониторинг проводится независимым порталом среди 407 мировых авиакомпаний.

Также следует отметить, что в нынешних условиях экономического кризиса ОАО «Таджик Эйр» смогло укрепить свои позиции на рынке авиационных услуг, в то время как в других странах даже крупные авиакомпании стали нести огромные убытки, а некоторые — и вовсе обанкротились. В частности, в 2015 году вторая по величине в Российской Федерации авиакомпания «Трансаэро», обанкротившись, приостановила свою деятельность. Другие российские авиакомпании понесли миллиардные убытки и обратились к Правительству за поддержкой.

НИАТ «Ховар»: Каковы планы и цели «Авиакомпания Точикистон» и какие факторы препятствуют деятельности отечественной компании?

Рустам Халиков: Правительством страны в целях поддержания экономической деятельности ОАО «Международный аэропорт Душанбе» и ОАО «Таджик Эйр» предоставлены все необходимые условия. И как было отмечено, в течение последних полутора лет совместной деятельности мы достигли хороших экономических результатов. Эти результаты в цифровом выражении были отмечены в заключениен рабочей инспекционной группы, в состав которой входили представители ряда министерств, Счётной палаты, Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, Налогового комитета республики. Но, к сожалению, некоторые СМИ в своих публикациях необоснованно пытаются очернить отечественные компании, и, тем самым, нанести урон их имиджу. Необходимо отметить, что многие отечественные и зарубежные специалисты не раз давали высокую оценку деятельности Международного аэропорта Душанбе и авиакомпании «Таджик Эйр». Более подробную информацию об этом мы предоставим читателям НИАТ «Ховар» в самое ближайшее время.

НИАТ «Ховар»: Спасибо за беседу.

Рустам Халиков: И Вам спасибо! Мы продолжим информировать НИАТ «Ховар» обо всех достижениях открытого акционерного холдингового общества «Авиакомпания Точикистон».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Таджик Эйр» занимает достойное место в рейтинге безопасных авиаперевозчиков мира

«Таджик Эйр» занимает достойное место в рейтинге безопасных авиаперевозчиков мира
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ