08.12 23:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Цены на рынках Таджикистана. Взлет, не знающий падения

16.01.2016, 14:09
В Таджикистане повысились цены на продукты первой необходимости – муку, масло, сахар и другие. Покупатели возмущены ценами, а продавцы сетуют на рост курса американского доллара и обвиняют поставщиков, что они распространяют товары по новым, более дорогим, ценам.

Стоимость продуктов местного производства – мяса, яиц, молока, овощей и фруктов – пока сохраняется на прежнем уровне, но население тревожится, что на них, вслед за импортными товарами, цены тоже могут взлететь вверх.

Продавцы небольших продуктовых магазинов и ларьков с 11 января начали продавать сахар по цене 7 сомони за 1 кг. «Фирмы, которые нам поставляют эти товары, взвинтили цены, ссылаясь на подорожание курса доллара», - говорят продавцы. По словам жителей, подорожало все подряд: сигареты, чай, кофе, конфеты, сахар и другое – примерно на 30-40 процентов. «Население уже начало экономить – сигареты покупают поштучно, сахар и конфеты - по граммам», - отмечает владелец одного из небольших магазинов в Душанбе.

Однако цены на продукцию сельского хозяйства пока не изменились, но, судя по словам продавцов, они также могут повыситься. Картошка и лук стоят по 1,4-1,5 сомони, как и раньше, морковь – 80 дирамов, капуста – 1 сомони за кг, ячейка яиц – 20-22 сомони, мясо – 26-28 сомони. Можно заметить лишь подорожание чеснока местного производства – 25 сомони, иранский и китайский продают по 17-18 сомони за кг. Цены на местные фрукты также пока держатся на прежнем уровне, но заметно подорожание цитрусовых, например один лимон уже за 1 сомони не купить.

Большую тревогу вызвал скачок цен на муку и масло. Мешок муки весом 50 кг сегодня стоит не менее 200 сомони, а 5-литровая бутылка подсолнечного масла –60 вместо 50 сомони, как было еще пару дней назад.

Продавцы связывают новый скачок цен с резким повышением курса доллара по отношению к национальной валюте. Хотя официальный курс на 12 января составил 7,2894 с. за 1 доллар, на черном рынке в воскресенье, 10 января, за 100-долларовую купюру требовали до 850 сомони.

Как отмечают источники, за год национальная валюта обесценилась по отношению к доллару США на 40%.

Скачок цен на основные продукты прежде всего больно ударил по бюджету уязвимых слоев населения – инвалидов, пенсионеров, матерей-одиночек, бюджетников.

«Абсолютно все дорого – коммунальные услуги, транспорт, одежда, учеба, лечение, документы. И вот сюрприз – повысились цены на продукты. У меня трое детей учатся в вузах, прямо не знаю, что делать. Зарплаты хватает только на аренду квартиры и оплату коммунальных услуг», - жалуется один из наших респондентов.

Покупательная способность населения падает день за днем, люди давно уже не мечтают о предметах роскоши.

В 2015 году власти обещали поднять зарплату бюджетникам, пенсии и пособия, однако они не выполнили свое обещание, ссылаясь на финансовые проблемы.

Неустойчивая ситуация на внутреннем валютном рынке может отрицательно сказаться и на положении дехкан, которые выращивают овощи и фрукты. Они тратят большие средства на технику, ГСМ, удобрения и семена, а выращенный продукт вынуждены продавать по низкой цене.

Сильно пострадали предприниматели, которые брали товары за доллары. По словам бизнесменов, идет переоценка товаров по курсу доллара, поэтому они вынуждены обновлять цены. Заметно подорожали цены на оргтехнику, лекарства, одежду и обувь, даже на канцтовары.

Делать запасы впрок в ожидании нового скачка цен многим практически не по карману. Более 30% населения Таджикистана проживает за чертой бедности, имея в семье лишь одного работающего кормильца. Положение пенсионеров и бюджетных работников, которые ожидали повышения пенсий и зарплат в 2015 году, но так и не дождались денег, не многим лучше, чем у безработных граждан.

Семьи мигрантов, которые даже в прошлом году жили чуть в лучших условиях, теперь испытывают те же трудности, что и остальные. В 2015 году по итогам 11 месяцев в страну было направлено почти в три раза меньше денежных переводов, основную часть которых составляют деньги мигрантов, работающих в России. Прогнозы экономической ситуации в РФ на этот год не предвещают каких-либо изменений в лучшую сторону.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Цены на рынках Таджикистана. Взлет, не знающий падения

Цены на рынках Таджикистана. Взлет, не знающий падения
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ