05.12 15:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Роскошь или необходимость? Об аренде автомобилей в Душанбе

17.01.2016, 10:04
Ежедневно в Душанбе приезжает большое количество гостей со всего мира, а также из других регионов республики. Во всем цивилизованном мире для удобства приезжих предусмотрено большое количество компаний, предоставляющих услуги аренды автомобилей. В нашей же столице таких компаний оказалась не так много. Попробуем разобраться почему?

Возможность арендовать машину прямо при выходе из здания аэропорта – настоящее благо цивилизации: забираешь машину со стоянки, решаешь свои дела и ставишь ее на то же место к моменту отлета. Казалось бы, что может быть проще? Но у нас по-прежнему больше популярны услуги таксистов, хотя давно известно, что водители такси – отличные психологи и им не составляет труда заманить в сети обмана приезжих людей, плохо ориентирующихся на местности.

Не только иностранцы, но и местные граждане с удовольствием использовали бы арендные автомобили, если бы у них была такая возможность. Согласитесь, предпринимателю, приехавшему в Душанбе по работе, у которого на несколько дней запланировано немереное количество встреч и переговоров, было бы намного удобнее арендовать машину и самому ездить куда необходимо, чем каждый раз ждать такси.

Первое, что бросается в глаза в столичной сфере предоставления услуг проката автомобилей, так это большое количество предложений съема автомобилей для разного рода праздников, в первую очередь свадебных лимузинов и розовых хаммеров. Специализация их, по понятным причинам, очень узкая. То же можно сказать об аренде ретроавтомобилей. Конечно же, цены на такого рода услуги непомерно высокие для частных визитов, ну и выглядит это со стороны скорее как пижонство, нежели как деловая необходимость.

Компания «Rentacar Таджикистан» проработала в стране на протяжении двух лет, после чего закрылась. Сайт компании до сих пор занимает лидирующее положение в поисковых системах и сбивает с толку тех, кто пытается найти необходимые услуги. Но ни на телефонные звонки, ни на запросы по электронной почте компания не отвечает. Отметим, что компания Rentacar была лидером в данной сфере услуг и предоставляла аренду автомобиля без водителя, с водителем и услугу VIP-такси.

По рассказам одного из жителей Душанбе Хуршеда Рахимова, он хотел забрать свою жену с ребенком из роддома не на такси, а на частном автомобиле.

- Я позвонил частному предпринимателю, занимающемуся арендой авто, но, ознакомившись с ценами на предлагаемую услугу, я сразу же отказался от этой идеи. Компания ориентирована на праздники, и, конечно же, по всем восточным традициям во время торжества люди готовы тратить большие суммы на фарс. Меня такой расклад не устроил, и, к сожалению, я был вынужден оставить свою идею до лучших времен.

Также у нас функционируют компании, которые предоставляют аренду автомобиля с водителем. Одна из них - ООО «Транс Азия Тур Таджикистан», имеющая в наличии ряд легковых автомобилей, стоимость аренды которых в среднем составляет 100 долларов в день, а для поездок на дальние расстояния полноприводные автомобили предоставляются из расчета 1,3 доллара за километр.

По словам директора компании Фирдавса Хамиджонова, раньше «Транс Азия Тур» предоставляла в аренду автомобили без водителя по 150 долларов в сутки, но потом процесс усложнился из-за введения проекта «Шахри бехатар» («Безопасный город»), поскольку штрафы, зафиксированные камерами, приходили на машину, а не на конкретного водителя. Конечно же, люди отказывались платить за свои нарушения, а все прилагающиеся расходы приходились на компанию.

- Был один случай, после которого мы решили больше не сдавать машины. К нам пришел человек и взял автомобиль на неделю. Когда срок подошел к концу, мы стали звонить ему, но телефон был выключен. Нам пришлось задействовать правоохранительные органы для поиска автомобиля. К счастью, машина нашлась, но рисковать мы больше не стали, - говорит Фирдавс Хамиджонов.

Сама по себе процедура оформления аренды не сложная: вы приходите, выбираете автомобиль, подписываете договор об аренде, включающий все нюансы относительно повреждений и работоспособности транспортного средства, подтверждаете наличие у вас водительского удостоверения, оставляете в залог паспорт и забираете машину.

Также на территории Таджикистана действует ГУП «Таджикдипсервис». Компания предоставляет машину с водителем и трансфер только для международных организаций, посольств и иностранных консульств. Для «простых смертных» их двери наглухо закрыты.

В настоящее время даже услугу «такси по вызову» в столице предлагает только одна компания – Asian express. Но человеку приезжему, например, узнать о наличии такой компании проблематично в связи с тем, что у нее не имеется ни баннеров, ни прочей рекламной информации по городу. Единственный вариант – случайно увидеть проезжающую машину и успеть запомнить номер телефонной службы.

Исходя из всего вышесказанного, возникает вопрос: так ли привлекателен и комфортен Душанбе для приезжих, как нам хотелось бы?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Роскошь или необходимость? Об аренде автомобилей в Душанбе

Роскошь или необходимость? Об аренде автомобилей в Душанбе
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ